10.03.2018 в 18:24:57
Хондавод написал: в принципе при исправной машине не должно быть проблем даже на розетке без земли.
При исправной СМ пощипывание вполне может иметь место быть. И это не проблема.
10.03.2018 в 18:42:17
Radio, ну ОК, проблема. Но не угроза.
10.03.2018 в 18:42:31
TAB написал:
Хондавод написал: в принципе при исправной машине не должно быть проблем даже на розетке без земли.
При исправной СМ пощипывание вполне может иметь место быть. И это не проблема.
TAB, я так понимаю, нет полной гарантии исправной машинки, для начала надо исключить этот фактор.
10.03.2018 в 18:52:55
Хондавод написал: я так понимаю, нет полной гарантии исправной машинки, для начала надо исключить этот фактор.
Нечего тут исключать: без заземления корпус исправной СМ обычно щиплется, это обусловлено ее схемотехникой. Примите сие как данность.
10.03.2018 в 18:59:29
Radio написал: Vadim 161, а как его не цеплять, когда оно щипается электрическим током?
Radio, лучше пусть щипается, чем убьёт при отгорании нуля.
nazgulko написал: Господа, делать то чего? :popcorn
nazgulko, поставить узо, а третий контакт розетки никуда не подключать.
Вечный студент
10.03.2018 в 19:01:32
Вечный студент
10.03.2018 в 19:19:08
MrGalaxy написал:
Radio написал: Vadim 161, а как его не цеплять, когда оно щипается электрическим током?
Radio, лучше пусть щипается, чем убьёт при отгорании нуля.
MrGalaxy, с чего бы ему отгорать? Для очистки совести надо бы посмотреть его состояние на всех этажах ниже, и особенно, подключение его в ВРУ, но, судя по фотке ТС, всё должно быть весьма прилично.
10.03.2018 в 19:39:31
СтранникXXI, я живу на 2 этаже, могу вниз сходить, там доступ к щиту вроде бы есть...
10.03.2018 в 20:14:19
Хмм... "работаю" сейчас в соседней теме и возник аналогичный вопрос по занулению.
Вот что получается, если подумать... Допустим, ввод начинается снизу дома. Мы живем на втором этаже, думая, занулять или не занулять. Над нами еще несколько этажей. Если где-то ниже нашего второго этажа по какой-либо причине будет разорвана нейтраль (на которую мы сейчас думаем зануляться или кто-то где-то уже занулился) и на этажах выше второго (ну или у соседей по этажу) что-то включено (а так будет всегда), то получаем на верхнем куске оборванной нейтрали фазу (она, конечно, не голая, а через какие-то нагрузки типа лампочек, телевизоров и т. д.) и, если мы на втором этаже занулилим нашу стиралку на общую нейтраль, то эта самая неголая фаза будет на корпусе стиралки! Но фаза, кстати, может пройти и через пробитый ТЭН зануленной соседской стиралки, что, видимо, опаснее... да, в большинстве случаев наврядли убьет сразу, но стоит ли рисковать? А вдруг?!
Поэтому вывод, который я сделал только что для себя лично - НЕ ЗАНУЛЯТЬ НА ЩИТКЕ!!! Единственное подходящее решение - диф. автомат или УЗО для стиралки и ей подобных машин...
10.03.2018 в 20:17:38
Nickolay написал: Единственное подходящее решение - диф. автомат или УЗО для стиралки и ей подобных машин...
Что оно вам даст, это узо?
Надо отчетливо понимать, что когда это решение единственное, то оно сработает не раньше, чем ток со стиралки и подобных ей машин пойдет через ваше тело, и тогда...
Nickolay написал: наврядли убьет сразу, но стоит ли рисковать? А вдруг?!
...может, конечно, и не убить, но
10.03.2018 в 20:30:46
Это так сказать для размышления ,для проектов домов после 1988 и до введения нового СП 31-110-2003
10.03.2018 в 20:34:13
Vadim 161 написал: его и в помине здесь нету, и небыло никогда, TN-C.
То, что ЗДЕСЬ нет заземления и не может быть по определению, то в этом вы правы, но здесь может быть защитный ноль, если систему TN-C преобразовать в систему ТN-C-S.
BV написал: диаметр, сечение?
Этот вопрос задан не праздно. Если магистральный совмещённый ноль не менее 16 квадратов, а мне кажется, что именно так оно и есть, то его можно смело делить на рабочий и защитный, судя по нормальному состоянию домовой электросети.
10.03.2018 в 20:36:30
Nickolay написал: Если где-то ниже нашего второго этажа по какой-либо причине будет разорвана нейтраль (на которую мы сейчас думаем зануляться или кто-то где-то уже занулился) и на этажах выше второго (ну или у соседей по этажу) что-то включено
Ниже вашего - это на первом? А представляете, как страшно людям на этажах выше вашего? Ведь для них так же опасен обрыв нуля и на первом, и на втором, третьем, четвертом, пятом, шестом... но эти мужественные люди все равно занулены на щиток. Можете сходить, убедиться. :)
10.03.2018 в 20:40:08
Radio написал: то оно сработает не раньше, чем ток со стиралки и подобных ей машин пойдет через ваше тело, и тогда...
Ну дык так оно и работает это УЗО, или я не прав? Какой-то ток будет идти по пути корпус-тело-земля, а далее УЗО, обнаружив разницу между входящим и выходящим током просто разорвет цепи. Т. е., немного пощипет и все...
Radio написал: может, конечно, и не убить, но трахнет по любому как следует.
Я имел в виду "да ну его нах. это зануление таким способом": без него, но с УЗО...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу