A-Nippel написал : Интересно, а что за ксеноновые лампы Вы собирались использовать? Из тех, что мне известны пригодных для домашнего освещения нет; и конструктивно очень неудобны и слишком мощные, плюс к ним нужен светильник с защитой при разрыве баллона (в лампе 10 бар в холодном состоянии и около 100 при работе). Ещё хотелось бы отметить, что в отличие от МГЛ у ксеноновых не слишком высокий КПД, порядка 25 лм/Вт (близко к обычным галогенкам), но спектр, правда, поинтереснее. И главное, это касается любых разрядных ламп высокого давления, их эксплуатация весьма церемонна. Их нельзя просто так в любой момент включать и отключать, это отрицательно сказывается на сроке их службы, грубо говоря нормальный для них режим работы это включили освещение вечером и выключили утром.
Я собирался использовать стандартный автомобильный ксенон. Автомобильный ксенон снабжен всем необходимым оборудованием для запуска от 12в. Я посчитал, что реально обеспечить для квартиры обеспечить "автомобильные" условия. Насчет КПД - то везде написано, что 35вт ксенон заменяет 150-200вт-ный галоген. Т.е. на основании с этим я посчитал, что КПД у ксенона выше.
Насчет взрывоопасности, вкупе с парами ртути внутри я не знал. Именно поэтому и обратился в форум, чтобы мысли опасные больше в голове не бродили...