01.06.2018 в 18:20:51
Kulibin96,
{{post:6346659,valentine, отлично! Если не секрет, кто вы по образованию?}}
МФТИ, инженер физик, по специальности автоматика и электроника.
{{post:6346740,почитайте ГОСТ Р МЭК 615108 и ГОСТ Р МЭК 61511 и связанные стандарты}}
Спасибо, интересное чтиво.
26.07.2018 в 20:41:24
Простите, но опять я с дурацкими вопросами. Собираюсь делать заземление одним штырем из нержавейки. Долбать землю буду до 4 Ом. Как далеко от дома, пешеходных дорожек, соседей должен располагаться штырь заземления? Можно ли штырь загнать прямо под домом? Что-то не найду нормативных документов.
26.07.2018 в 22:08:04
BV написал: Это как? :)
Короче чтобы сверхтоки(КЗ) не влияли на работу электроники. Заколхозил корпуса из меди на DIN-рейку(лазерная резка, пайка высокотемпературным припоем ) толщиной 1 мм для контроллеров и другой слаботочки. Корпуса будут заземлены.
BV написал: При аварии вокруг штыря - убывающее напряжение - шаговое напряжение
Во-во этого я и боюсь... Так на сколько его отодвигать? По моим прикидкам на глубину штыря, т.е 6-12 м? А что про это говорят нормативные документы?
26.07.2018 в 22:18:19
valentine написал: Короче чтобы сверхтоки(КЗ) не влияли на работу электроники. Заколхозил корпуса из меди на DIN-рейку(лазерная резка, пайка высокотемпературным припоем ) толщиной 1 мм для контроллеров и другой слаботочки. Корпуса будут заземлены.
От магнитных наводок медь не поможет. Тогда уж пермаллоевые экраны :) Шутка. Значительно важнее избегать петель в проводниках, замкнутых контуров, и на входах ставить проходные фильтры и тд Впрочем борьба с наводками и обеспечение ЭМС - совсем не простая тема. В свое время разрабатывали некоторую аппаратуру. И был проект, где линия связи проходила вдоль трамвайной линии - это была жопа. Пришлось применять развязки на миниатюрных трансформаторах.
valentine написал: А что про это говорят нормативные документы?
Если честно - не помню. Но я бы верх штыря не выводил на поверхность.... Но надо рыть нормативку...
26.07.2018 в 22:41:00
BV написал: Впрочем борьба с наводками и обеспечение ЭМС - совсем не простая тема.
Да и ненужная тема. Так то, пока всё предусмотреть - ремонт не закончится никогда))...
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
26.07.2018 в 23:41:48
valentine написал: BV написал: Тогда уж пермаллоевые экраны :) Шутка
Лучше оптоэлектронная развязка ;-) То, что у меня есть работает рядом со сварочным аппаратом.
Да, опторазвязка гуд. Но и она не спасет, если на плате контроллера земля сделана по периметру платы замкнутым контуром. Итд и тп. Так что развязка на входе и экранирование - две совершенно разные задачи.
valentine написал: BV написал: Но я бы верх штыря не выводил на поверхность....
А контроль, осмотр?
Лопата, не? :)
27.07.2018 в 09:31:09
BV написал: Впрочем борьба с наводками и обеспечение ЭМС - совсем не простая тема.
Согласен! Диплом у меня был посвящен лидару (лазерному локатору ) на самопальном импульсном СО2 лазере. Разрядник где-то 50 мм на 1000 мм, тиратрон и т.д.и т.п. и рядом с ним приемная аппаратура, реагирующая на милливольты. Все запустил, все работало.
Мужики, но подскажите где рыть про заземлeние? Название документа?
28.07.2018 в 13:16:20
valentine написал: Мужики, но подскажите где рыть про заземлeние? Название документа?
Инструкции производителей штыревых заземлителей на сейчас -- лучший документ. Глубинные заземлители появились сравнительно недавно, нормативки специально по ним мало.
В ПУЭ об устройстве заземлителей очень мало.
ГОСТы -- последняя редакция ГОСТ Р МЭК 50571.5.54 от 2013 года -- безграмотная чушь с перлами вроде "В системе TT, где заземлители источника питания и открытых проводящих частей потребителя независимы (см. 312.2.2), площадь поперечного сечения защитных проводников должна быть не менее: -25 мм2 для меди, -35 мм2 для алюминия"
Предыдущая, от 2011, нормальная, этим ГОСТом пользоваться можно и нужно, но там тоже очень мало, а в некоторых местах -- очень подробно, но без особой нужды -- например, им можно воспользоваться, чтобы обосновать при некоторых случаях сечение заземляющего проводника, проложенного в земле, менее 25 квадрат меди. Но лучше все равно использовать минимум 25 квадрат, чтобы не переделывать, если захочется молниеотвод сделать, да и мехзащита от большего сечения всегда пригодится.
Требования к траншее, насколько я понимаю, строятся не на только на основе электротехнических требований, но и общестроительных -- не забивать слишком близко к несущим стенам.
У Ezetek в инструкции -- глубина траншеи не менее 0,5 м, расстояние от фундамента -- не менее 1 м.
Об ограничениях на на глубину траншеи я не знаю (ну, кроме "копать задолбаешься"), на длину -- заземлитель должен находиться в зоне более-менее равного потенциала с потенциалом земли под защищаемым строением. Если удалим заземлитель, скажем, на тридцать метров, может появиться потенциал между физической землей и заземленным оборудованием, особенно в грозовых случаях. При этом никаких нормативов и расчетов найти не удается, только теоретические работы с достаточно общими словами (упомянутые мной тридцать метров -- это "сто футов" из одной американской статьи, и, боюсь, они взяты с потолка).
В общем выбираем место в паре метров, где нечасто ходят люди, а корни кустов совсем поверхностные. Чем чаще ходят люди, или чем глубже корни (около деревьев вообще нельзя), тем глубже надо копать.
Идея забивать внутри дома, у которого фундамент несплошной (ленточный, столбы, сваи и т.п.), просто сняв пару досок, -- вроде так делают во всем мире, но опять же нормативов не найти. Можно спросить на сайте zandz или того же ezetek. По идее, да, в этом случае можно оставить головку последнего стержня с соединительным зажимом на поверхности, но не знаю.
Но при наружной установке проводник до дома идет в траншее, так что и соединительный зажим -- там же, на глубине. Обслуживать его не надо, если вдруг почему-то сдохнет (кто-то выльет на это место канистру сильной кислоты? другая причина в голову не приходит) -- проще новый заземлитель забить. Корни могут порвать проводник, а животные -- перегрызть, против этого -- и механическая защита (ПНД или полиамидная гофра обычно), и сечение проводника. Но если все же порван -- опять же, значит, надо место сменить. (Опять же, в ГОСТ от 2013 года написано, что надо обеспечивать возможность контроля соединения и замены вертикального стержня -- вот очень хотел бы поглядеть, как они его заменять предполагают -- выкапывать на все 6-15 метров или вытягивать как-то? Забейте на этот мусорный гост).
Проверять положено измерением на проводнике заземлителя, отсоединив его от ГЗШ.
BW как-то упоминал, что выводить заземляющий проводник надо на стену дома и там делать шину, а оттуда уже вести в дом. Для присоединения газопровода, молниеотвода и уравнивания потенциалов внешних железяк это, конечно, удобнее, но можно и вывести для этого отдельные проводники из дома, уже от ГЗШ.
А если только для контрольных измерений, то во многих домах их вполне удобно делать и на ГЗШ, если щиток, где она находится, в помещении с окном. Если доступно окно с противоположной от заземлителя стороны дома -- то даже удобнее вбивать электроды, выдерживая расстояние от заземлителя.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу