28.07.2018 в 13:16:20
valentine написал: Мужики, но подскажите где рыть про заземлeние? Название документа?
Инструкции производителей штыревых заземлителей на сейчас -- лучший документ. Глубинные заземлители появились сравнительно недавно, нормативки специально по ним мало.
В ПУЭ об устройстве заземлителей очень мало.
ГОСТы -- последняя редакция ГОСТ Р МЭК 50571.5.54 от 2013 года -- безграмотная чушь с перлами вроде "В системе TT, где заземлители источника питания и открытых проводящих частей потребителя независимы (см. 312.2.2), площадь поперечного сечения защитных проводников должна быть не менее: -25 мм2 для меди, -35 мм2 для алюминия"
Предыдущая, от 2011, нормальная, этим ГОСТом пользоваться можно и нужно, но там тоже очень мало, а в некоторых местах -- очень подробно, но без особой нужды -- например, им можно воспользоваться, чтобы обосновать при некоторых случаях сечение заземляющего проводника, проложенного в земле, менее 25 квадрат меди. Но лучше все равно использовать минимум 25 квадрат, чтобы не переделывать, если захочется молниеотвод сделать, да и мехзащита от большего сечения всегда пригодится.
Требования к траншее, насколько я понимаю, строятся не на только на основе электротехнических требований, но и общестроительных -- не забивать слишком близко к несущим стенам.
У Ezetek в инструкции -- глубина траншеи не менее 0,5 м, расстояние от фундамента -- не менее 1 м.
Об ограничениях на на глубину траншеи я не знаю (ну, кроме "копать задолбаешься"), на длину -- заземлитель должен находиться в зоне более-менее равного потенциала с потенциалом земли под защищаемым строением. Если удалим заземлитель, скажем, на тридцать метров, может появиться потенциал между физической землей и заземленным оборудованием, особенно в грозовых случаях. При этом никаких нормативов и расчетов найти не удается, только теоретические работы с достаточно общими словами (упомянутые мной тридцать метров -- это "сто футов" из одной американской статьи, и, боюсь, они взяты с потолка).
В общем выбираем место в паре метров, где нечасто ходят люди, а корни кустов совсем поверхностные. Чем чаще ходят люди, или чем глубже корни (около деревьев вообще нельзя), тем глубже надо копать.
Идея забивать внутри дома, у которого фундамент несплошной (ленточный, столбы, сваи и т.п.), просто сняв пару досок, -- вроде так делают во всем мире, но опять же нормативов не найти. Можно спросить на сайте zandz или того же ezetek. По идее, да, в этом случае можно оставить головку последнего стержня с соединительным зажимом на поверхности, но не знаю.
Но при наружной установке проводник до дома идет в траншее, так что и соединительный зажим -- там же, на глубине. Обслуживать его не надо, если вдруг почему-то сдохнет (кто-то выльет на это место канистру сильной кислоты? другая причина в голову не приходит) -- проще новый заземлитель забить. Корни могут порвать проводник, а животные -- перегрызть, против этого -- и механическая защита (ПНД или полиамидная гофра обычно), и сечение проводника. Но если все же порван -- опять же, значит, надо место сменить. (Опять же, в ГОСТ от 2013 года написано, что надо обеспечивать возможность контроля соединения и замены вертикального стержня -- вот очень хотел бы поглядеть, как они его заменять предполагают -- выкапывать на все 6-15 метров или вытягивать как-то? Забейте на этот мусорный гост).
Проверять положено измерением на проводнике заземлителя, отсоединив его от ГЗШ.
BW как-то упоминал, что выводить заземляющий проводник надо на стену дома и там делать шину, а оттуда уже вести в дом. Для присоединения газопровода, молниеотвода и уравнивания потенциалов внешних железяк это, конечно, удобнее, но можно и вывести для этого отдельные проводники из дома, уже от ГЗШ.
А если только для контрольных измерений, то во многих домах их вполне удобно делать и на ГЗШ, если щиток, где она находится, в помещении с окном. Если доступно окно с противоположной от заземлителя стороны дома -- то даже удобнее вбивать электроды, выдерживая расстояние от заземлителя.
28.07.2018 в 14:20:50
valentine написал: Собираюсь делать заземление одним штырем из нержавейки. Долбать землю буду до 4 Ом.
Не надо оно вам. Для молниеотвода и то надо 10 Ом. Нулевой потенциал по отношению к земле на всей площади дома штырь не даст, нужен контур. Про поле растекания/шаговое уже сказали. Если подземный ввод с защитой от перенапряжений(молний в ЛЭП) то ОПН в щите на опоре до кабеля. Бренды - дорого. Если использовать те ОПН что вы тут привели - только в металл щитке. В домовом еще один уровень в таком случае
28.07.2018 в 14:33:06
Если потянете в дом воздушкой или будете делать молниезащиту в доме то в домовом щите еще 1 ОПН.
28.07.2018 в 14:41:22
stroke написал: Идея забивать внутри дома, у которого фундамент несплошной (ленточный, столбы, сваи и т.п.), просто сняв пару досок, -- вроде так делают во всем мире, но опять же нормативов не найти. Можно спросить на сайте zandz или того же ezetek. По идее, да, в этом случае можно оставить головку последнего стержня с соединительным зажимом на поверхности, но не знаю.
В общем сегодня сделал почти как Вы сказали. Нормативным документам не противоречит. Долго готовился. Купил 14 м прутка ф20 из 12Х18Н10Т порезанных по два метра 10000 руб. Заказал токарю соединительные муфты и насадку для долбления. 1000 руб. Паста токопроводящая - 250 руб. Электрик с куском провода ПуГВ -50 кв. мм (ГОСТ меня попутал, а другого провода не было), наконечниками, измерителем сопротивления, прессом для обжима наконечников - 1000руб. Просверлил отверстие в полу около щита, вставил стальную трубу, предпринял меры что бы пирог утеплителя пола не нарушить и с комфортом вогнал 14 метров прутка мощным перфоратором. Заняло три часа. Из них 1 час последних да метра. Газовым ключом при подсоединении нового стержня потягивал все соединения до упора. Позвонил электрику. Повесил щиток в котором ГЗШ. Он за полчаса подсоединил верхний стержень (верхнюю часть штыря я подготовил пока он ехал) к ГЗШ. Змерил сопротивлние -1,8 Ома. Итого полдня работы и менее 12 тыс. руб. с учетом пива которое попью вечером.
28.07.2018 в 14:58:21
Спасибо всем за советы. Загнал примерно в центре дома под щитком 14м прутка 12Х18Н10Т ( земле где-то 12,5) диаметром 20мм. До блиайшей стены 3 м. Соединил ГЗШ проводом ПУГВ 50. Я только подготовил конец штыря, а подсоединение к ГЗШ делал вызванный электрик. Он так же замерил сопротивление заземления 1,8 Ом. Итого за все про все 12000 руб. и полдня работы. С пивом которое я попью вечером.
Насяльника написал: В домовом еще один уровень в таком случае
Еще ОПН поставить? Ввод подземный кабелем АВБШв 4х16.
28.07.2018 в 17:57:13
valentine написал: Спасибо всем за советы. Загнал примерно в центре дома под щитком 14м прутка 12Х18Н10Т ( земле где-то 12,5) диаметром 20мм. До блиайшей стены 3 м. Соединил ГЗШ проводом ПУГВ 50. Я только подготовил конец штыря, а подсоединение к ГЗШ делал вызванный электрик. Он так же замерил сопротивление заземления 1,8 Ом. Итого за все про все 12000 руб. и полдня работы. С пивом которое я попью вечером.
Насяльника написал: В домовом еще один уровень в таком случае
Еще ОПН поставить? Ввод подземный кабелем АВБШв 4х16.
valentine, 1,8 Ом - достойный результат. Как выполняли соединение прутков между собой ?
28.07.2018 в 20:23:06
После покупки прутков отвез их токарю. Нижний стержень заточил под конус 30 град. В верхушках стержней выполнил отверстие диаметром 12 мм на глубину 20 мм. Нижние торцы стержней обточил на длине 20,5 мм до диаметра 11,9 мм. На торцах стержней сняли фаску 3 мм. После установки стержня приваривал его аргонно-дуговой сваркой в четыре прохода не жалея аргона, окислы нам не нужны, у них высокое сопротивление. В верхнем торце верхнего стержня болгаркой выбрал паз 6х20х50 мм и вварил туда пластинку с резьбовым отверстием куда электрик и присоединил наконечник провода идущего к ГЗШ.
28.07.2018 в 20:32:35
valentine написал: и присоединил наконечник провода идущего к ГЗШ.
там стоит пружинная шайба? токопроводящая смазка?
28.07.2018 в 21:26:17
BV написал: там стоит пружинная шайба? токопроводящая смазка?
Нет. Что без неё нельзя? Болт М10, под головкой шайба, закручен на резьбе в пластину, которая вварена в последний стержень заземления, с другой стороны площадки наконечник, ТМЛ 50, шайба, гроверная шайба, гайка. Все эти материалы электрика. Что не так? Токопроводящей смазкой все смазано.
28.07.2018 в 23:34:39
valentine написал:
BV написал: там стоит пружинная шайба? токопроводящая смазка?
Нет. Что без неё нельзя? Болт М10, под головкой шайба, закручен на резьбе в пластину, которая вварена в последний стержень заземления, с другой стороны площадки наконечник, ТМЛ 50, шайба, гроверная шайба, гайка. Все эти материалы электрика. Что не так? Токопроводящей смазкой все смазано.
valentine, нормально :)
29.07.2018 в 06:35:44
valentine написал: Еще ОПН поставить? Ввод подземный кабелем АВБШв 4х16.
Если подземный, нет воздушного ввода и молниезащиты на доме. То можете конечно не ставить. Если схема ТТ то вам нужен блок ОПН с разрядником в цепи N в доме.
29.07.2018 в 15:00:54
Насяльника написал: Если схема ТТ то вам нужен блок ОПН с разрядником в цепи N в доме.
Насяльника, правильно ли я понимаю, что в щитке на столбе можно поставить круглые ОПн, они обеспечивают защиту первого класса, а в дм нужно ставить защиту второго класса, например,
30.07.2018 в 10:52:38
Да. Анвлог от АВВ в 2 раза дороже, но у него и напряжение защиты ниже 1,4 кВ у АВВ против 1,8 кВ у IEK.
11.08.2018 в 17:34:31
Кто-нибудь имеет опыт эксплуатации реле напряжения Digitop VA-32A?
11.08.2018 в 17:57:58
valentine, Возьмите УЗМ-50Ц
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу