Radio написал:
А труба у петровича находится в разделе "Финишная отделка стен и потолков / Панели для отделки стен и комплектующие / Уголок пластиковый и металлический, трубки / ", но никак не в решениях для прокладки кабеля.
такая же труба как и для электропроводки, но дешевле, алюминий он универсальный метал, для многих решений, но если хотите, есть специально одобренные ссылкассылка
юра Т, Аллюминий конечно хорошо, но варить его сложно, гнуть тоже. Да и непонятно по толщине стенок он проходит? Или толщина только для скрытой проводки важна? Возьму ка я стальную черную трубу и на сварке все заделаю. Жаль, что зимой красить в доме придется. А вот с розетками, выключателями как быть? Порекомендуйте хорошие проверенные для моих условий.
труба со своим объёмом в розетке совершенно лишняя, это не кроилово, это больше попадалово, когда вводят трубы, а по ним потом целый муравейник заходит в розетку (где нибудь случайно стукнули чем нибудь трубу, кусочек пластика откололся, такая же история с гофрой) тем более с вводом сверху, стекающий конденсат, нужен он в розетке?
Есть куча материалов по монтажу проводки в трубах различных производителей, где популярно нарисовано, как этот следует делать. Я почему-то не верю, что всё эти системы придумали тупицы, да еще и независимо друг от друга.
Radio написал:
Но я бы их тут не использовал, никакого смысла в этом нет.
в плане дизайнерского варианта, смотрится неплохо, ну по сравнению со стальной трубой посимпатичней будет, ну а в данном случае я бы в гладких ПВХ трубах сделал бы и переходами гофрой (дешевле и менее геморройней)
как бы варить тут совсем излишне, просто встык и всё, ну можно на стык 16мм труб сантиметров 10 от 20 мм трубы надеть (бюджетный вариант, штатные стыки дороговаты и не всегда есть под рукой)
пс. по нормам открыто можно просто голый кабель по дереву пустить, не стоит так этого бояться (проход сквозь дерево в отрезках металлических труб)
юра Т написал:
(где нибудь случайно стукнули чем нибудь трубу, кусочек пластика откололся, такая же история с гофрой)
Где её можно случайно стукнуть, когда она вся пойдет по балкам и столбам сверху? Если трубу повредили при монтаже и не заменили - это не есть уважительная причина устраивать бардак.
Radio, я Вам могу так же привести кучу картинок где не вводится труба в сальник, вводится только кабель, просто поверьте, механизм лучше себя чувствует в замкнутом объёме, чем там где сквозняк гуляет, одна маленькая дырочка и вся система теряет относительную герметичность, причём кабелю без разницы сырой ли он снаружи, ходят ли по нему насекомые, грязь, пыль, он вообще в земле лежать спокойно может, что нельзя сказать о соединениях
шашлыки ели, водку пили, плечом с дури надавили, ну слегка труба треснула, особо не видно, никому не мешает трещина, обычное дело, а переходы гофрой через много лет сами по себе могут треснуть, да просто сняли светильник, торец остался открытый... а стыки труб, предлагаете использовать с резиновым уплотнением? (они стоят негуманно) нет смысла за герметичностью туб гнаться
юра Т написал:
а стыки труб, предлагаете использовать с резиновым уплотнением?
Я давал ссылку на амосферостойкие трубы, соответственно, у них есть свои аксессуары. Использовать с ними какие-то другие, для комнатной прокладки, - есть натуральное кроилово, халтура и безответственность. Гофра там вообще не нужна ни в каком виде, всё прекрасно собирается из твердых тяжелых труб, которые от легкого надавливания плечом не трескаются, и вообще вряд ли уступают тому алюминию по механической прочности.