genuimous написал: и пусть покажет что в машинке нет земли (как он это намерял?)
По данной ситуации. Факты, их оценка, потом выводы. Есть болезнь (неисправность) и есть симптомы (озвученные факты). Два разных метода решения.
- Метод тыка. У человека что то заболело и врачи решили резать везде пока не найдут. :scare
- Вычисление, анализ симптомов - нужно грузить мозги. Я предпочитаю второй, ну не учился я на паталогоанатома. :flirt ИТОГО. СМ - "бьет током розетка в ванной к которой подключена стиралка," - бьет розетка или СМ? Естественно будет бить, поскольку на корпусе сидит полуфаза (входной фильтр) и отсутствует заземление. Вот и бьет на влажный бетон. Но ток утечки мал, менее милиампера. "но воткнув в другую соседнюю током бить перестало." - значит нет РЕ в той розетке и есть в другой. ВП - "плита обычная электро с металлическими блинами, ее тоже кстати не так давно вибило, розетки еще толком не стоят все висят на проводах." - И кто здесь защищает элеХтриха?. Сверлил перфоратором - било током. Режим "с отбоем" - вибрация стен - бьет током. КРАСОТА недоделанная. :a "Когда останавливался сверлить, переставало бить. То есть, когда я не использовал на кухни розетку." Ручной электроинструмент не заземляется, он имеет двойную степень изоляции. Током бьет через воду на корпус ванны, ведь она стоит на влажном, токопроводящем бетоне. И как напряжение попадает в воду? . Судя по симптомам если лечить будет тот кто все нахренячил то в лучшем случает закончится отсроченными проблемами. Прежде чем давать рецепты, нужно понять какие выводы сделал пострадавший и как он предполагает проблемы устранять.