Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6301135

Здравствуйте. Собираюсь поменять трубы водоснабжения с металлопластиковых на полипропиленовые. Проживаю на крайнем этаже пятиэтажки. Санузел совмещенный. Слева в углу канализационный стояк. Перед ним вертикально выходят полипропиленовые трубы холодной и горячей воды на высоте 13-15 см от пола. Справа у меня стоит ванна, слева унитаз с бачком и свободное пространство посередине 60 см для водосчетчиков (перед счетчиками грязевики). Получается до этого пространства идут полипропиленовые трубы от стояка до водосчетчиков и после этого пространства идут полипропиленовые трубы с выходом на смеситель ванны и на кухню. Я хотел именно на стоячные трубы (выше нас никто не живет) поставить шаровые краны и потом не спеша варить трубы дальше. Но в ЖКУ при написании заявления и предоставления схемы водопровода как было и как будет мне запретили ставить краны на стояки. Типа мне сначала нужно сделать отвод, потом кран ну т.д. И еще они требуют чтобы трубы стояка были металлическими(а они уже полипропиленовые так как соседи снизу поставили полипропилен и вывели к нам). Обязателен ли этот отвод и что делать с металлическими трубами?

Заранее спасибо за ответ.

Den18, запрещено устанавливать краны на стояки, всё верно говорят.
Более того, «не спеша варить, поставив лишний кран» не получится - обратка из ГВС хлестать будет.
Или оба стояка обрываются в квартире и выше не идут?

Ну а «сталь - не сталь» после самовольных замен - это уж разбирайтесь как знаете.

Оба стояка обрываются и выше не идут. Причем вентили на этих трубах-стояках стояли и в советское время (барашковые), потом поставили шаровые когда ставили металлопласт. И только при замене труб-стояков(полипропилен) соседями снизу на ХВ кран оставили там же на стояке, а на стояке с ГВ сделали отвод и поставили другой шаровый кран так как старый развалился. Теперь получается на ХВ-стояке стоит шаровый кран и т.д.. А на ГВ-стояке от трубы идет отвод металлопластиковый потом кран ну и дальше по порядку(грязевик-счетчик- смеситель и т.д.)

Den18 написал:
Обязателен ли этот отвод и что делать с металлическими трубами?

Ни чего не понятно. Фото давайте или хотя бы эскиз нарисуйте, что есть и куда кран хотите...
Может и УК вас не поняло (надо было им фото показать или схему нарисовать), поэтому и запретило на всякий случай, т.к. на стояке кранам не место.

По поводу стальных труб, если в доме элеваторный узел, то о вас же, дураках, заботятся, что бы не сварились заживо при расплавлении пластика, если вдруг кипяток хлынет в систему при проблемах со смешиванием...

Один кран вместо старого (слева), а второй после муфты полипропиленовой трубы.

Den18 написал:
Один кран вместо старого (слева), а второй после муфты полипропиленовой трубы.

Вот с этими фотками в УК и заявкой на замену/установку кранов на концах труб (это и есть отводы, а не стояки как вы их назвали в УК), а дальше уже можете разводку сколько хотите делать.

Правда настоятельно рекомендую всё же сразу установить счётчики, даже если они намечены в другое место, если сроки окончания работ не известны, т.к. по постановлению 354 на квартиру без счётчиков начисляют по нормативу на количество прописанных или количество собственников, если прописанных в квартире без счётчиков нет.

А подскажите пожалуйста разве вертикальные трубы водоснабжения не являются стояком? Просто как мне обосновать в ЖКУ что это именно отвод?

Кольца гвс нет-значит окончание стояка и есть для вас отвод.

Регистрация: 08.04.2013 Новосибирск Сообщений: 4193

Den18 написал:
вертикальные трубы водоснабжения не являются стояком?

Являются

Den18 написал:
как мне обосновать в ЖКУ что это именно отвод?

Отрезок от стояковой трубы до крана вводного является отводом, то есть только одна гибкая труба у вас является отводом. Нормативов в этом плане нет. УК обслуживает бесплатно до шарового крана.

Значит я могу поставить шаровые краны в эти места так как они являются окончанием стояка а следовательно отводами. Я правильно вас понял?

Den18 написал:
Просто как мне обосновать в ЖКУ что это именно отвод?

Показать, что это концы труб и для вас отводы, то что они для нижних соседей стояки не ваше дело.

А петли и полотенцесушителя в ветке ГВС точно не было?

Den18 написал:
Значит я могу поставить шаровые краны в эти места так как они являются окончанием стояка а следовательно отводами. Я правильно вас понял?

Разрешаю.

На фото слева темная металлическая труба поднимается вверх, проходит полотенцесушитель, потом по стыку стены и потолка проходит до угла, дальше сквозь стену идет на кухню, там опять же по стыку проходит две стены и уходит вниз к батарее и от батареи уходит вниз. Но это именно отдельная ветка.

Всем Спасибо за помощь. Проблема решена.Пришел с фотографиями и сказал как написали. Посмотрели, помолчали и согласились. Еще раз спасибо. Удачи.