27.02.2007 в 07:26:05
Ohhoo написал : Сокол Приветствую. Неплохо было бы созвониться. Если не против,- скину свой телефон на мыло.
Скидывай, позвоню, поговорим. А по теме: выбор стоит между возможным пробоем какого-либо ОДНОГО прибора и появлением 220В на его корпусе (не встречал ни одного случая) или, в случае отгорания нуля и перекоса фаз, появлением около 300В на ВСЕХ корпусах приборов включенных в розетки. У меня это случилось в прошлом году, благо был дома и, пока горел провод, свет заморгал я успел поотключать все потребители. Провод отгорел в этажном щитке, пакетники нулевым проводом соединены последовательно. На очереди авария во всем подъезде, свет по вечерам моргает и у меня на первом этаже и у родителей на четвертом. Благо я уже поставил выключатель с защитой от перенапряжения. Так что выбор для меня не был трудным. По правомерности использования незаземленных приборов: от старости потек водонагреватель, нашел инструкцию к нему, почитал и удивился: я нарушил все 9 пунктов правил установки этого прибора.
27.02.2007 в 11:38:07
2Сокол
Сокол написал : В общем, либо везло все время, либо аккуратно пользовались и с соседями повезло.
Теория вероятностей и его величество Случай. А так - все как всегда... Из всего твоего поста одно хорошо - ты просто описываешь ситуацию, а не подбиваешь человека сделать так же как у тебя, просто потому, что у ТЕБЯ это работает(долго работало)..., как это, достаточно часто, делают другие.
27.02.2007 в 15:29:00
DMC
DMC написал : А я дурак , и память у меня короткая...
Думаю, дело не в этом...
Ohhoo написал : Если нет, то что конкретно?
Если не ясно, то что конкретно не ясно?,- имел я ввиду.
DMC написал : Это сборник ГОСТ ГОСТ Р 50571
Это да, это точнее.
DMC написал : У меня дома тоже двухпроводка, зануление на щите
Опять непонятно. Так двухпроводка или трехпроводка с занулением?
DMC написал : Ну не знаю я как тебе помочь
Уже помогаешь. Читай вопросы внимательнее, отвечай понятнее,- и помощь будет весомее.
DMC написал : было выполнено уравнивание потенциалов в каждой квартире для плиты
Т.е, можно считать, что сейчас СУП нет? А как обстоят дела с СУП в санузле?
DMC написал : Как выход - элекроизолированные вставки и работа водогрея только для наполнения емкостей, а не принятия душа или помывки из крана
Да уж, вход... Ведро на газ и никакого секса.:) Спасибо за полезную информацию и рассуждения, и хотелось бы услышать ответы относительно двух-трехпроводки и СУП. Сокол
Сокол написал : Скидывай, позвоню, поговорим.
Отправил в персональное сообщение, т.к. "пользователь отключил прием Email"
Сокол написал : я нарушил все 9 пунктов правил установки этого прибора.
У меня уже 2-й ЭВН, но в инструкциях к обоим ни слова об изолирующих вставках и УЗО, установка фильтра - рекомендуется, умягчитель воды и еще что-то - это уж слишком...
Сокол написал : выбор стоит между возможным пробоем какого-либо ОДНОГО прибора и появлением 220В на его корпусе (не встречал ни одного случая) или, в случае отгорания нуля и перекоса фаз, появлением около 300В на ВСЕХ корпусах приборов включенных в розетки.
Согласен. Пробой на корпус встречал один раз на холодильном прилавке, отгорание/пропадание общего нуля - два раза за последние два года. Толко напряжение при отгорании нуля может быть вплоть до 380В.
27.02.2007 в 16:12:46
Ohhoo написал : Опять непонятно. Так двухпроводка или трехпроводка с занулением?
Трехпроводки с занулением не бывает - это прерогатива двухпроводки.
27.02.2007 в 17:18:59
2Ohhoo
Ohhoo написал : Думаю, дело не в этом...
Со стороны, как говориться видней, но себя я знаю достаточно прилично... И если говорю, что дурак и память короткая - значит так оно и есть... А ты думаял я прикалываюсь? :)
Ohhoo написал : Опять непонятно. Так двухпроводка или трехпроводка с занулением?
Двухпроводка по квартире. Зануление на щите сделано только для линии электроплиты. Это я к тому, что при такой схеме, уже есть шанс достаточно спокойной жизни, если трехпроводку организовать по всей квартире, т.к. изначально есть "дублирование" PE от щита через арматуру здания. Получается что корпус щитка "приземлен" через две линии - отвод от PEN стояка и защитный проводник между арматурой здания и щитком. Но, как я уже упомянул - многие разрушили контакт между арматурой и занулением, идущим на щит, а поэтому возрастает вероятность получить ток всего стояка тем, кто не разрушал систему у себя. А таких мало, а значит получат они больше...
Ohhoo написал : Уже помогаешь. Читай вопросы внимательнее, отвечай понятнее,- и помощь будет весомее.
Не, так мы не договаривались... Если бы я хотел быть учителем, то пошел бы в школу работать... Так что остается все по-прежнему - я объясняю как могу, а уж вы постарайтесь меня понять...:)
Ohhoo написал : Т.е, можно считать, что сейчас СУП нет? А как обстоят дела с СУП в санузле?
Уравнивание выполнено только для линии электроплиты. В санузле ванна соединена с ХВС - все.
2avmal
avmal написал : Трехпроводки с занулением не бывает - это прерогатива двухпроводки.
Бывает... Фаза + ноль + рабочее заземление + PE :)))
27.02.2007 в 18:37:07
DMC написал : 2avmal
Бывает... Фаза + ноль + рабочее заземление + PE :)))
Я тут уже четыре провода насчитал, а трехпроводка в занулении не нуждается. Более того - после разделения PEN на PE и N ( это уже трехпроводка получается ) объединять эти провода уже не допускается, т.е. ни о каком занулении речи и быть не может. А вот двухпроводку занулить можно в розетке, если очень хочется в один прекрасный момент словить фазу на корпусе прибора.
27.02.2007 в 19:45:46
2avmal Ну строго говоря DMC прав, но только рабочее заземление отдельным проводом в квартиры не заводят.
ГОСТ 50571_10-96
27.02.2007 в 20:41:58
Radj написал : 2avmal Ну строго говоря DMC прав, но только рабочее заземление отдельным проводом в квартиры не заводят.
А если по системе ТТ?
28.02.2007 в 02:57:57
У меня уже 2-й ЭВН, но в инструкциях к обоим ни слова об изолирующих вставках и УЗО, установка фильтра - рекомендуется, умягчитель воды и еще что-то - это уж слишком...
И оба наверное отечественные: Реал, Термекс. Я тоже обратил внимание - в прошлом году ставил Реал, кроме обратного клапана больше ничего в коробке не было. В инструкции сказано только про заземление. Тот что потек был Isea, по-моему болгарский. Видимо за рубежом трепетнее относятся к вопросам электробезопасности.
28.02.2007 в 11:57:07
2avmal
avmal написал : Я тут уже четыре провода насчитал,
Все верно - трехпроводка + зануление = четыре провода. Садитесь, 4.
2Сокол
Сокол написал : но в инструкциях к обоим ни слова об изолирующих вставках и УЗО,
Это наша действительность, ну и неполноценность паспортных данных. Если все подключение сделать железом, при этом будут выполнены все требования - суп, зазнуление, етс... То ничего из того, чего не описано в паспорте - не потребуется. Ну разве что УЗО для повышения безопасности...
Radj написал : Ну строго говоря DMC прав, но только рабочее заземление отдельным проводом в квартиры не заводят.
Рабочее в квартиры вообще не заводят, иначе это уже специальное помещение не для проживания... Хотя... Возможен вариант проводки - например для работы какого-то медицинского оборудования по поддержанию жизни.
Никто не заставляет вас использовать многожильные провода в оболочке - пользуйте одножильные, в любом количестве:)))
28.02.2007 в 12:36:59
DMC написал : 2avmal
Все верно - трехпроводка + зануление = четыре провода. Садитесь, 4.
Ты меня просто так не посадишь! И на тебя управа найдется!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу