Ohhoo написал : Сокол Приветствую. Неплохо было бы созвониться. Если не против,- скину свой телефон на мыло.
Скидывай, позвоню, поговорим. А по теме: выбор стоит между возможным пробоем какого-либо ОДНОГО прибора и появлением 220В на его корпусе (не встречал ни одного случая) или, в случае отгорания нуля и перекоса фаз, появлением около 300В на ВСЕХ корпусах приборов включенных в розетки. У меня это случилось в прошлом году, благо был дома и, пока горел провод, свет заморгал я успел поотключать все потребители. Провод отгорел в этажном щитке, пакетники нулевым проводом соединены последовательно. На очереди авария во всем подъезде, свет по вечерам моргает и у меня на первом этаже и у родителей на четвертом. Благо я уже поставил выключатель с защитой от перенапряжения. Так что выбор для меня не был трудным. По правомерности использования незаземленных приборов: от старости потек водонагреватель, нашел инструкцию к нему, почитал и удивился: я нарушил все 9 пунктов правил установки этого прибора.
- Подключал нелицензированный, не прошедший инструктаж и обучение, без допуска до 1000В я сам.
- Без заземления.
- Без УЗО (их тогда еще не было)
- Без защитных пластиковых вставок (не помню почему, наверное упирались в стол, мешали подключить подводку или резьба не подошла) Без фильтра, умягчителя воды и еще чего-то. В общем, либо везло все время, либо аккуратно пользовались и с соседями повезло.