Кстати, может кто знает, сколько сейчас дают за самовольное изменение схемы подключения, повлекшее за собой материальный ущерб и/или смертельный исход? Наверное зависит от размера и/или количества.
28.02.2007 в 13:42:16
Кстати, может кто знает, сколько сейчас дают за самовольное изменение схемы подключения, повлекшее за собой материальный ущерб и/или смертельный исход? Наверное зависит от размера и/или количества.
28.02.2007 в 14:03:22
avmal написал : Трехпроводки с занулением не бывает - это прерогатива двухпроводки.
Вопрос терминологии. Двухпроводка - два провода (L и N), трехпроводка - три провода (L, N и РЕ), где РЕ - зануление в сиcтемах TN. Т.е., практически только трехпроводка с занулением и бывает.
DMC написал : себя я знаю достаточно прилично... И если говорю, что дурак и память короткая - значит так оно и есть
Людям свойственно ошибаться... и заблуждаться на свой счет. А за приколами часто скрываются еще бОльшие косяки.
DMC написал : Двухпроводка по квартире. Зануление на щите сделано только для линии электроплиты...
Почему электроплиту тогда не переведешь на двухпроводку?
DMC написал : Уравнивание выполнено только для линии электроплиты...
И с чем уравнивается эл.плита, кроме как со сторонними проводящими частями? При порушенной ОСУП (Основной СУП)
DMC написал : В санузле ванна соединена с ХВС - все.
При порушенной ОСУП. Не боишься стать проводником СУП между ванной и мокрым полом?
DMC написал : Не, так мы не договаривались...
Договаривались. Как только ты начал отвечать на мои вопросы.
DMC написал : Если бы я хотел быть учителем, то пошел бы в школу работать...
А кем бы ты пошел работать в школу?:)
Radj написал : Ну строго говоря DMC прав, но только рабочее заземление отдельным проводом в квартиры не заводят. ГОСТ 50571_10-96
Что значит "рабочее заземление"? Определения этого понятия я в ГОСТ 50571_10-96 (по Вашей ссылке) не нашел.
Сокол написал : И оба наверное отечественные: Реал, Термекс.
Нет, первый был "Ниагара". Жду звонка, лучше вечером.
28.02.2007 в 14:12:51
Ohhoo написал : Вопрос терминологии. Двухпроводка - два провода (L и N), трехпроводка - три провода (L, N и РЕ), где РЕ - зануление в сиcтемах TN. Т.е., практически только трехпроводка с занулением и бывает.
Весь вопрос в том, в какой точке это зануление сделано. Если в КТП, то это одна система, если на вводе в здание, то другая. В любом случае эти два вида трехпроводок поступают к потребителю в готовом виде и дополнительное зануление банально запрещено. С двухповодкой дела обстоят совсем иначе - зануление чаще просто необходимо, если это не система IT.
28.02.2007 в 14:44:30
avmal написал : А если по системе ТТ?
Ни как не заводят. Заводят защитное, а не рабочее.
Ohhoo написал : Что значит "рабочее заземление"?
Это заземление предназначенное не для защиты, а для нормального функционирования оборудования.
Например, научное, измерительное, радиопередающее и т.п.
28.02.2007 в 14:46:44
2"VAN" Наверно ровно столько же как при умышленном или неумышленном нанесении ущерба/убиства, либо других деяний повлекших за собой нанесение повреждений несовместимых с жизнью.... А что такое жизнь? :)))
28.02.2007 в 14:58:38
2Radj Да. Рабочее заземление очень актуально для жилых помещений, которые мы здесь обсуждаем.
28.02.2007 в 15:45:37
2Ohhoo Не, однофазная двухпроводная сеть с занулением в ТN или заземлением в других системах. Трехпроводкой ее называют исключительно по тем же причинам, что и дифференцальный выключатель с встроенной защитой от сверхтока - дифференциальным автоматом(диффавтомат). Т.е. так можно общаться в узком кругу, где все "рабочие" понятия устаканились. Ляпни ты такое на стороне и вполне возможно будешь не понят.
Ohhoo написал : Людям свойственно ошибаться... и заблуждаться на свой счет. А за приколами часто скрываются еще бОльшие косяки.
Но-но, попрошу без оскарблений и намеков - мне чужого не надо, сам с кем хочешь поделюсь...:)
Ohhoo написал : Почему электроплиту тогда не переведешь на двухпроводку?
Лениво... Это ж надо лезть, винты-гайки крутить...
Ohhoo написал : При порушенной ОСУП. Не боишься стать проводником СУП между ванной и мокрым полом?
Основная сделана на подстанции, на вводе в здание - повторная, на этажах - еще разок... Да и не думаю я об этом... И еще - в ванне ничего не нарушено, по стояку всего двое делали ремонт, трубы стояка не меняли. Так что ванна штатно привязана к стояку.
Ohhoo написал : А кем бы ты пошел работать в школу?
А разве не ясно? Конечно директором...:)))
Ohhoo написал : Что значит "рабочее заземление"? Определения этого понятия я в ГОСТ 50571_10-96 (по Вашей ссылке) не нашел.
28.02.2007 в 17:06:17
avmal написал : Весь вопрос в том, в какой точке это зануление сделано
У меня такого вопроса нет.
avmal написал : дополнительное зануление банально запрещено
А здесь появляется. Вопрос. "дополнительное зануление" - это что? Может имелось ввиду повторное заземление (1.7.61.ПУЭ) или объединение N и РЕ проводников после точки разделения?
Radj написал : Это заземление предназначенное не для защиты, а для нормального функционирования оборудования.
Собственно, я так и думал. Но хотел бы где-нибудь увидеть официальное определение. А то мало ли кто что додумает.
DMC написал : Т.е. так можно общаться в узком кругу, где все "рабочие" понятия устаканились. Ляпни ты такое на стороне и вполне возможно будешь не понят.
Надеюсь, здешний круг достаточно узок.
DMC написал : Лениво... Это ж надо лезть, винты-гайки крутить...
Ну а, предположим, небыло бы лениво,- перевел бы?
DMC написал :
- Рабочее заземление
Дык это ж разве определение?...
01.03.2007 в 16:07:28
2Ohhoo
Ohhoo написал : Надеюсь, здешний круг достаточно узок.
Лучше не привыкать...
Ohhoo написал : Ну а, предположим, небыло бы лениво,- перевел бы?
Лениво... Даже предполагать, лениво...
Ohhoo написал : Дык это ж разве определение?
А разве нет? Ну, если не устраивает, можешь поглядеть в пуе... 1.7.30. Рабочее (функциональное) заземление - заземление точки или точек токоведущих частей электроустановки, выполняемое для обеспечения работы электроустановки (не в целях электробезопасности).
02.03.2007 в 16:51:42
DMC написал : 1.7.30.
Точно, смотрел в книгу, видел...:) В таком случае согласен с avmal - не в тему. jkl Я так скромно понял - это схема защиты от отгорания нуля. Вопрос: куда землить конец от реле 24В?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу