DMC написал :
Вот если бы у тебя изначально была трехпроводка или же было разделение на щите
Если б моя бабушка была бы дедушкой... Смотрим название темы.
DMC
Спасибо, конечно, за труд, но тебя не пугает, что за высказывания типа:
DMC написал :
Не надо мешать все в одну кучу - трехпроводка сама собой, суп - сам по себе. Наличие СУП ни коим образом не связано с трехпроводкой.
здесь могут и побить.
Arr
Могу ли я ожидать Вашего комментария на следующее:
Перемычка в розетке?
Подводка к ЭВН "сильнее" - в смысле не погорела- расплавилась и не разорвала цепь на стояк?
А возможно такое, что СУП вообще нет?
Ну, тогда, думаю, потенциал будет висеть на стояке, пока не найдет выхода на "землю". Выход на "землю" - через мой правильно занулённый ЭВН. Тогда - либо КЗ (вырубает автомат у соседа), либо - выгорает- плавится самое слабое звено в этой цепи. При двухпроводке у менЯ - "фаза" от стояка повиснет на корпусе ЭВН, СМ - хрен редьки не слаще. Но, с другой стороны, стояк ХВС - метапол - какая тут СУП...
Вот и выбирай... Хоть ход рассуждений правильный?
Ohhoo написал :
Если б моя бабушка была бы дедушкой... Смотрим название темы.
И что?
В теме нет ни трехпроводки, ни штатного разделения на щите. Значит что?
Правильно - не надо...:)))
Ohhoo написал :
Спасибо, конечно, за труд, но тебя не пугает, что за высказывания типа:
блабалаба. здесь могут и побить.
Кого?
Вроде выше уже говорили что главное - понимание происходящего, а не внешняя благопристояйность. Ты прежде чем на кнопку давить подумай что произойдет после этого, а вдруг как эбанет... Костей не соберешь.
Ну так вот - суп существует сама по себе и только дополняет систему безопасности сети.
Основная же безопасность осуществляется самой системой путем минимизации тока на аварийном участке. Суп, при необходимости или невозможности ее создания, можно легко заменить сторонними мерами безопасности - примеры я тебе приводил.
Почитай "Электроустановки зданий".
Да, ход рассуждений правильный.
При ненадёжной СУП в любой момент возможно появление опасного потенциала "от соседа" на любой железяке относительно любой другой железяки.
Ohhoo написал :
Вот и выбирай...
Правильный выбор - реконструкция дома. Все остальные варианты - выбор между "хуже при такой аварии" и "хуже при другой аварии", при неизвестных вероятностях возникновения и "такой" и "другой".
DMC написал :
И что? В теме нет ни трехпроводки, ни штатного разделения на щите
В теме - есть, у меня в квартире - нет.
DMC написал :
Вот если бы у тебя изначально была трехпроводка или же было разделение на щите
Ключевое слово - изначально.
DMC написал :
главное - понимание происходящего
Кто бы мог подумать...
DMC написал :
Набери в Гугле "Электроустановки зданий", только сначала возьми отпуск и запасись едой на неделю-две.
DMC написал :
Лично мое мнение, по данному вопросу - протянуть трехпроводку, но жилу PE задействовать только в самом крайнем случае. А так остановиться на установке узо.
Хорошо, этот вариант. Если не трудно, приведи пример "крайнего случая".
Arr написал :
Правильный выбор - реконструкция дома. Все остальные варианты - выбор между "хуже при такой аварии" и "хуже при другой аварии", при неизвестных вероятностях возникновения и "такой" и "другой".
Да не будет реконструкции. Много раз говорил о невозможности таковой. Скорее небо упадет на землю... Так что выбор из двух зол. И, изложив условия, я обращаюсь к специалистам за советом. А мне в ответ - читай "Электроустановки зданий", изучай теорию вероятности, получи профильное высшее образование, поменяй ПМЖ, в конце концов...:( Ладно.
В моих условиях - переходить на трехпроводку или оставить все как есть + УЗО? Или ответ невозможен в принципе?
Приветствую земляка из Артема. Исходные данные такие-же: кирпичная пятиэтажка с удаленными печками на кухне и дровяными титанами в ванной, счетчики на 10А, пакетники на 25А и пара автоматов, провода алюминий 2,5 кв.мм, стояк 16 кв.мм. Когда хочется острых ощущений, открываю шкаф ввода на полдома, который стоит в нашем подъезде между входными дверями, ужасаюсь и закрываю обратно. Главный инженер управляющей компании по телефону на предложение: "У нас же погорит скоро все, надо бы реконструкцию сделать", отвечает - пишите заявление, может когда-нибудь что-нибудь изменится, а на вопрос - а как пользоваться незаземленными приборами? говорит: "Не пользуйтесь". Учитывая выше изложенное и все возрастающее количество аварий пришлось при замене проводки кроме УЗО ставить защиту от перенапряжения на случай отгорания нуля и защитный провод никуда не подсоединять, даже между собой в квартирном щитке.
Ohhoo написал :
В теме - есть, у меня в квартире - нет.
Пальцем ткни, где это есть в заголовке и твоих постах, особенно первом.
Ohhoo написал :
Ключевое слово - изначально.
Изначально - это когда строителями сделано, либо реконструировано несколько позжее.
Ohhoo написал :
Кто бы мог подумать...
Да все, кому есть до этого дела. Думать полезно, вот толшько увлекаться не следует...
Ohhoo написал :
Набери в Гугле "Электроустановки зданий", только сначала возьми отпуск и запасись едой на неделю-две.
Еж и задница?
Как ты думаешь, откуда они есть у меня?
Ohhoo написал :
Хорошо, этот вариант. Если не трудно, приведи пример "крайнего случая".
Все зависит от конкретных условий. Т.е. что там у тебя с проводкой, что за прибор и где стоит, внешние условия вокруг прибора, почему имеется необходимость зануления, етс...
Ohhoo написал :
И, изложив условия, я обращаюсь к специалистам за советом. А мне в ответ - читай "Электроустановки зданий", изучай теорию вероятности, получи профильное высшее образование, поменяй ПМЖ, в конце концов... Ладно.
Что ладно...?
Ты хочешь выехать на дорогу не имея прав и не зная ПДД - ты опасен и не столько себе, сколько окружающим.
Поэтому, если ты хочешь что-то замутить - тебе надо разобраться. Если разбираться не желаешь - найми людей и пусть вся ответственность лежит на них.
Ohhoo написал :
В моих условиях - переходить на трехпроводку или оставить все как есть + УЗО? Или ответ невозможен в принципе?
Ответ невозможен, но не в принципе, а из-за недостаточности исходных данных. Частности и нюансы в этом деле очень важны.
Я еще раз напоминаю - чтобы не щипалось, можно использовать ПТБ, а чтобы защищало - узо. И все это на двухпроводке и без подвергания себя и других всяким нелепостям.
DMC написал :
Пальцем ткни, где это есть в заголовке и твоих постах, особенно первом.
DMC написал :
Изначально - это когда строителями сделано, либо реконструировано несколько позжее.
Ну, я решил, что тебе всё ясно исходя из этого поста ( 21-02-2007, 18:16 #42):
DMC написал :
Вот если бы у тебя изначально была трехпроводка или же было разделение на щите - тогда было бы совсем другое дело.
Если нет, то что конкретно? А то начнем выяснять, кто что сказал, кто как понял,- и всё, пропала ветка.
DMC написал :
Еж и задница? Как ты думаешь, откуда они есть у меня?
Теперь моя очередь недоумевать... Я ведь на совет:
DMC написал :
ответил: "Набери в Гугле "Электроустановки зданий", только сначала возьми отпуск и запасись едой на неделю-две",- в том смысле, что было бы неплохо точнее указать объект, к которому ты меня отсылаешь (главы ПУЭ, ГОСТы, СНиПы, ВСНы, СПы,и прочие тех. циркуляры)
DMC написал :
Все зависит от конкретных условий. Т.е. что там у тебя с проводкой, что за прибор и где стоит, внешние условия вокруг прибора, почему имеется необходимость зануления, етс...
Проводка: хочу протянуть новую на наиболее нагруженную линию ( кухня, санузел (совмещенный))
Приборы: ЭВН, СМ - санузел, стандартный набор - кухня.
Условия: скученность, санузел: трубопроводы - метапол, СУП отсутствует.
Необходимость зануления (это как раз мОй вопрос): ИМХО повышение уровня электробезопасности, предписания инструкций к приборам, требования ПУЭ (напр. 1.7.51.),- опять же эл.безопасность, ну и для количества- гарантия на приборы.
DMC написал :
Ответ невозможен, но не в принципе, а из-за недостаточности исходных данных.
Если убрать ", но не в принципе, а" - станет понятно, о чем речь. "Лучше меньше, но лучше."(с)
DMC написал :
если ты хочешь что-то замутить - тебе надо разобраться
Ohhoo написал :
Ну, я решил, что тебе всё ясно исходя из этого поста ( 21-02-2007, 18:16 #42):
А я дурак , и память у меня короткая...:)
Ohhoo написал :
Если нет, то что конкретно? А то начнем выяснять, кто что сказал, кто как понял,- и всё, пропала ветка.
Гы, да я еще и глупый... Извини, не понял что ты сейчас имеешь в виду...
Ohhoo написал :
Теперь моя очередь недоумевать... Я ведь на совет:
Цитата:
Сообщение от DMC
ответил: "Набери в Гугле "Электроустановки зданий", только сначала возьми отпуск и запасись едой на неделю-две",- в том смысле, что было бы неплохо точнее указать объект, к которому ты меня отсылаешь (главы ПУЭ, ГОСТы, СНиПы, ВСНы, СПы,и прочие тех. циркуляры)
Дык именно к "Электроустановки зданий" и отсылаю. Документ так и называется.
Это сборник ГОСТ ГОСТ Р 50571, а теперь еще и МЭК туда добавились, на основе которых написано ПУЭ :))) Сборник состоит примерно из 28 документов.
Т.е. ГОСТ - это конкретно закон, а ПУЭ - это всего лишь собрание выдержек(просто для удобства) из очень большого количества других нормативных документов, включая госты и ПТБ, в одном месте. ПУЭ описывает общие принципы, если нужны частности, то их надо искать в первоисточниках.
Ohhoo написал :
Необходимость зануления (это как раз мОй вопрос): ИМХО повышение уровня электробезопасности, предписания инструкций к приборам, требования ПУЭ (напр. 1.7.51.),- опять же эл.безопасность, ну и для количества- гарантия на приборы.
Гм... Ну Ёлки-палки - ну нельзя повысить безопасность только в одном месте, т.к. обязательно чего-то случиться в другом...
Т.е. устанавливая узо на двухпроводку, ты действительно повышаешь безопасность.
Делая зануление - ты как бы безопасность повышаешь, но и автоматически снижаешь ее же, за счет того, что некоторые виды аварий на стояке или же на нулевом рабочем проводнике не отлавливаются никакими приборами, и у тебя фаза выводится на корпуса исправных приборов.
И как скажет Serg: повторив 100 раз слово сахар, во рту слаще не будет...
Здесь получается дурная ситуация, тупик, если хочешь:
Официально система TN-C поддерживает зануление - как раз через щиток ты можешь все оформить и зарегестрировать официально проектом. Никто и не пикнет, если PEN удовлетворяет по материалам и сечениям.
Очень низкое качество обслуживания вводов в домах с двухпроводкой - и вся твоя официальная переделка гроша ломаного не будет стоить. Мы ведь защиту делаем не для того, чтобы она просто была, а для того чтобы сработать именно в то время, когда в системе авария. Аварии может не быть за весь срок службы системы, а может быть всего один раз... Тот самый, роковой для кого-то... И вот в этот самый раз она и должна сработать.
Ohhoo написал :
Если убрать ", но не в принципе, а" - станет понятно, о чем речь.
Угу - множество исходных данных...
Одна беда - ты можешь гарантировать исправность только в местах, куда ты допущен.
А ввод таким местом не является. И если сейчас на нем все нормально, то что там будет твориться через месяц - никто не знает.
Ну не знаю я как тебе помочь. Хочешь делать трехпроводку на свой страх и риск - делай.
Не хочешь - воспользуйся другими методами достижения безопасности приборами.
У меня дома тоже двухпроводка, зануление на щите, но у нас электроплиты и было выполнено уравнивание потенциалов в каждой квартире для плиты, которое с веком безбашенных ремонтов больше половины народу уже разрушило, когда убирало с глаз долой розетки для электроплит.
А сделано было вот так:
http://topdome.narod.ru/electric/electric_cooker.jpg
Красное - это арматура здания, приваренная к трубе(зеленый цилиндр), в которой проходили провода к розетке от щита.
В нормальных условиях стиралка щипаться не должна, там есть потенциал в 110в, но ты его сможешь ощутить только если прикоснешься нежными участками кожи твоего тела, либо будешь не изолирован от сторонних токопроводящих поверхностей.
С водогреем несколько сложнее и опаснее, т.к. во время его работы ты непсредственно касаешься воды... Как выход - элекроизолированные вставки и работа водогрея только для наполнения емкостей, а не принятия душа или помывки из крана. СУП межлу ванной и стояком ХВС в этом случае только усугубит положение в виду ниезвестности потенциала на стояке ХВС. И вообще эта СУП, в старых домах, не предназначена для присоединения к питающей сети. Для доведения ее до нормы необходимы еще некоторые телодвижения и выполнения некоторого комплекса требований. А их ты выполнить не можешь - из-за электро-стояка.