Vadim 161
Vadim 161
Резидент

Ростов-на-Дону

10.04.2018 в 17:14:34

Ixtim написал: расскажи ЗАЧЕМ это делать?

О, а мы с вами уже на "ты" ? После пайки и применением кислоты происходит сильное окисление припоя, и выделение какого-то белого осадка, со временем разедается изоляция. Нормально кислоту смыть если и можно, то только ацетоном или бензином. Такую кислоту применять для пайки меди - полнейший идиотизм. Скрутки прекрасно паяются с помощью нейтральных флюсов, например ЛТИ или СКФ.

1

Грубый, но справедливый

юра Т
юра Т
Резидент

Санкт-Петербург

10.04.2018 в 20:19:59

757xxx написал: паяльная кислота

паяльная кислота это как правило хлористый цинк, я бывает ей даже радиоэлементы залуживаю, когда очень окисленные выводы, но использую грамульку, на самый кончик вывода, потом всё тщательно водой смываю, руки тоже мою, проблем с платами не было но если кислота попадёт на слоистый пластик, да там где высокие напряжения или малые токи, то всё, можно блок выкидывать если провода моножила, и скрутки из ведра не поливал мастер, то при пайке практически вся кислота испаряется и практически ничего не остаётся

0
Андрей Сновидов
Андрей Сновидов
Резидент

Луганск

10.04.2018 в 23:25:30

Vadim 161 написал:

О, а мы с вами уже на "ты" ? После пайки и применением кислоты происходит сильное окисление припоя, и выделение какого-то белого осадка, со временем разедается изоляция. Нормально кислоту смыть если и можно, то только ацетоном или бензином. Такую кислоту применять для пайки меди - полнейший идиотизм. Скрутки прекрасно паяются с помощью нейтральных флюсов, например ЛТИ или СКФ.

Vadim 161, А вы считаете что кислота там остается навеки? Не испаряется, не вступает в реакцию а как ее нанесли так она вредит вашим проводам годами?

0
757xxx
757xxx
Новичок

Краснодар

11.04.2018 в 01:45:58

Ixtim написал:

MaSeVi написал: 757xxx, Так что Вас беспокоит-то, поведайте...

ИМХО: Да ТС просто холивар на форуме хочет разжечь, задав провокационный вопрос... Ему даже пожаловаться не на что, он сам написал, что всё работает...

Ixtim, если бы это было так было бы отлично :) MaSeVi меня беспокоит надежность соединения проводов в распред коробке если их скрутили и пропаяли припоем а флюс использовали кислотный, но при этом кислоту не смывали. Спасибо.

Vadim 161 написал:

Vadim 161, к сожалению электрик был не в курсе или работал так как ему удобнее, я сам в детстве радиолюбительствовал и даже не знал о том что такое паяльная кислота и ее приминение, мы все паяли на канифоле, но это было все давно.

Андрей Сновидов написал:

Vadim 161 написал:

Vadim 161, А вы считаете что кислота там остается навеки? Не испаряется, не вступает в реакцию а как ее нанесли так она вредит вашим проводам годами?

Андрей Сновидов, я не знаю, может есть какие-то натурные долгосрочные испытания по этому вопросу.

Сейчас добрался до коробки, коробка которая представлена на фото была собрана в начале марта этого года, она простояла примерно 40 дней, в течении недели на эту коробку приходилось 2 квт в час на теплопушку по пять часов в день (сушил помещение), то есть она работала и на ней была нагрузка. Да срок не большой, но это хоть какие-то данные. Теперь по состоянию, при ближайшем рассмотрении выяснилось что на скрутках имеются следы медного купороса, то есть скрутки зацвели. И еще, вы будете смеяться, но мне стало интересно осталась ли на скрутках кислота, и так как у меня нет другого способа чтобы это проверить, я их лизнул, ощущение по вкусу напоминает что-то кислое и резкое, это значит что кислота на скрутках осталась, хотя я не знаю в каких количествах и какая. Что скажете, любые мнения, а особенно аргументированные и со ссылкой на опыт приветствуются. Поверьте, меня это сильно выручит, заранее спасибо.

0
757xxx
757xxx
Новичок

Краснодар

11.04.2018 в 01:52:25

MaSeVi написал: 757xxx, Так что Вас беспокоит-то, поведайте...

MaSeVi,

0
Костян челябинский
Костян челябинский
Резидент

Челябинск

11.04.2018 в 04:39:06

Ну что. Поздравляю. Кислота - довольно страшная для меди вещь. Разок довелось подчищать за таким "мастером". Провода за пару лет потеряли больше половины сечения. Обламывались.

Что предлагаю сейчас. Разобрать соединения. Все, куда лазил этот деятель. Если есть возможность, обрезать концы проводов и спаять уже чистые жилы. Если запаса нет, погасить содой кислоту, промыть от соды водой и пропаять снова уже с канифолью. С "Мастером" поступить примерно как на моей аватаре. И обязательно отобрать деньги

0
Vadim 161
Vadim 161
Резидент

Ростов-на-Дону

11.04.2018 в 08:26:38

Костян челябинский написал: Что предлагаю сейчас. Разобрать соединения. Все, куда лазил этот деятель. Если есть возможность, обрезать концы проводов и спаять уже чистые жилы. Если запаса нет, погасить содой кислоту, промыть от соды водой и пропаять снова уже с канифолью. С "Мастером" поступить примерно как на моей аватаре. И обязательно отобрать деньги

Согласен ! Тем более скрутки сделаны через ж*пу, и так-же пропаяны. Никак не понимаю логику тех идиотов которые скручивают жилы вместе с изоляцией, "по самые помидоры" :killyourselfbywall: ... Видимо то-ли вторых плоскогубцев нет, чтобы одними скручивать, а вторыми держать жилы перед самой скруткой, то-ли руки из задницы растут.

0

Грубый, но справедливый

757xxx
757xxx
Новичок

Краснодар

11.04.2018 в 13:04:19

Костян челябинский написал: Ну что. Поздравляю. Кислота - довольно страшная для меди вещь. Разок довелось подчищать за таким "мастером". Провода за пару лет потеряли больше половины сечения. Обламывались.

Что предлагаю сейчас. Разобрать соединения. Все, куда лазил этот деятель. Если есть возможность, обрезать концы проводов и спаять уже чистые жилы. Если запаса нет, погасить содой кислоту, промыть от соды водой и пропаять снова уже с канифолью. С "Мастером" поступить примерно как на моей аватаре. И обязательно отобрать деньги

Костян челябинский, нужно ли распаивать скрутки? скорее всего они не распаяются так как припой зашел очень глубоко. И еще Костя я правильно понял алгоритм:

1. Раскрыть коробки и снять изоляцию.
  2. Промыть скрутки раствором соды,(я думаю, что стоит, оставить раствор соды на скрутках хотя бы на пол часа, чтобы прореагировал)
  3. Смыть раствор соды водой.
  4. Просушить скрутки.
  5. Спаять скрутки с канифолью.
  6. Изолируем и прячем в коробку.

Алгоритм по демонтажу и так понятен, важно понять как можно отремонтировать.

Что скажите?

Что касается мастера он так и не понял своей ошибки ссылаясь на то что в "Этих ваших интернетах много чего написано, все нормуль не парься и т.д.". Но как то сложно не парится в доме с по-сути теперь временной проводкой, как мне кажется.

Vadim 161, Небольшое уточнение. конкретно эти скрутки делал я сам, но следовал инструкциям МАСТЕРА который у меня работал (то есть повторял его технологию использования флюса на кислотной основе). Скрутки которые собирал мастер я буду разбирать в течении этой недели, так как они спрятаны посерьезнее. О том как надо правильно скручивать изучу и потренируюсь. Руки отрывать пока сам себе не буду. :swoon

0
shkrap
shkrap
Новичок

Санкт-Петербург

11.04.2018 в 13:17:00

В советские времена о неприменимости паяльной кислоты для пайки медной проводки говорили на первом практическом занятии в любом электротехническом ПТУ. Для ликвидации "косяков" надо все промывать. Желательно спиртом.

0
BV
BV
Резидент

Москва

11.04.2018 в 13:17:46

757xxx написал: скорее всего они не распаяются так как припой зашел очень глубоко

распаивается либо оплеткой от кабеля, либо отсосом для припоя, либо нагрев + раскручивание, либо нагрев и стряхивание припоя ударом.

Но в принципе распаивать и не обязательно.

757xxx написал: Промыть скрутки раствором соды,(я думаю, что стоит, оставить раствор соды на скрутках хотя бы на пол часа, чтобы прореагировал)

нескольких минут хватит, а вот промыть водой несколько раз. Высушить пылесосом - чтобы всосать остатки воды с химией.

757xxx написал: Спаять скрутки с канифолью.

пропаять, да.

Покрыть каким нибудь жидким защитным лаком , чтобы еще и затек под изоляцию

757xxx написал: О том как надо правильно скручивать изучу и потренируюсь

пассатижами, и откусить конец, если длинный и торчат жилы.

Если много жил - нормально не скрутишь - тогда бандаж поверх из жилки сечением 0,5мм2-0,75мм2

0
Vadim 161
Vadim 161
Резидент

Ростов-на-Дону

11.04.2018 в 13:35:37

BV, много это сколько ? У меня по 6-7 жил 2,5 квадрата скручиваются только в путь, больше думаю тоже не проблема.

0

Грубый, но справедливый

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу