РаботничкиНТ

Местный

Самара

17.04.2018 в 11:42:41

BV написал:

megrad написал: liamap написал: И в любом цепь управления отоплением на лето будем выключать.

При реле температуры этого не надо будет делать.

Надо. Безопасность. Датчик может сдохнуть.

BV, В нормальных конвекторах два термостата: основной и аварийный. Еще добавляем комнатные термостаты на стены помещений и наслаждаемся нужной температурой в каждом из помещений. Термостаты и с таймером бывают. Возможна гибкая настройка Ситуация отказа всех трех термостатов сразу - невероятна.

0
BV

Местный

Москва

17.04.2018 в 11:48:11

РаботничкиНТ, Я предпочитаю отключать системы (снимать с них напряжение), которые не используются долгое время.

0
РаботничкиНТ

Местный

Самара

17.04.2018 в 11:52:30

BV, Запросто. Питаем сеть обогрева от отдельной группы в щитке. Щёлк автоматом - и всё.

0
megrad

Местный

Екатеринбург

17.04.2018 в 12:26:55

РаботничкиНТ написал: Термостаты и с таймером бывают. Возможна гибкая настройка

У автора уже есть конвекторы, вроде модель не указана.

РаботничкиНТ написал: Ситуация отказа всех трех термостатов сразу - невероятна

да ладно, например отгоревший ноль.

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

dokar

Местный

Москва

17.04.2018 в 12:29:33

megrad, УЗМ на управляющую фазу, деревня таки .

0
megrad

Местный

Екатеринбург

17.04.2018 в 13:16:04

dokar написал: УЗМ на управляющую фазу, деревня таки .

Это к автору и ... деревни они разные.

0

РаботничкиНТ

Местный

Самара

17.04.2018 в 14:45:34

megrad написал: РаботничкиНТ написал: Ситуация отказа всех трех термостатов сразу - невероятна

да ладно, например отгоревший ноль.

И что при этом происходит? Повышенное напряжение поступает на нагревательный элемент конвектора, он перегревается и срабатывает термостат, установленный на нагревательном элементе конвектора. Либо нагревательный элемент быстро перегорит, разомкнув цепь навсегда. Есть и еще один термостат в конвекторе, регулируемый. Стоят они последовательно. Размыкание любого ведет к размыканию цепи. Если есть еще комнатный термостат, то он не даст включиться отоплению, когда в помещении уже жарко.

Ситуацию "пять лет после исчезновения людей" рассматривать не будем

0
megrad

Местный

Екатеринбург

17.04.2018 в 17:47:53

РаботничкиНТ написал: Ситуацию "пять лет после исчезновения людей" рассматривать не будем

Тогда на кой вбрасывание делаете? Конкретный вопрос - конкретный ответ. Всё остальное можно рассчитать по теории вероятности.

0

liamap

Местный

Санкт-Петербург

18.04.2018 в 01:09:59

megrad написал: Датчик температуры будет на улице, лучше в затенённом месте, В щите ставится исполнительное реле, которое ставится на питающие цепи контакторов.

Исполнительное реле - это вместо таймера в моей схеме? Или это дополнительно к нему?

Хотя, в моем случае, все же это менее удобно. Вести от щитка отдельный провод, да еще наружу. А так одним автоматом щелкнуть раз в полгода. И дополнительная проверка перед началом сезона. Посмотреть щиток, проверить таймер, проверить УЗО то же.

megrad написал: GSM управление это модуль с СИМкой либо как вариант инет модуль, для управления через инет. Для примера ссылка

Да, я это понимаю. Но ведь этот модуль должен как-то включать-выключать линии. Я думаю управляющее реле с этого модуля можно будет подключить к контакторам. Модуль вместо таймера.

РаботничкиНТ написал: Запросто. Питаем сеть обогрева от отдельной группы в щитке. Щёлк автоматом - и всё.

Да, я так и собирался делать. Если контактор днем разрывает линию, то линия отопления получается отдельная.

megrad написал: У автора уже есть конвекторы, вроде модель не указана.

Пока куплен один на пробу. Финского производителя. Вроде бы вполне нормальный.

megrad написал:

dokar написал: УЗМ на управляющую фазу, деревня таки .

Это к автору и ... деревни они разные.

megrad,
УЗМ есть. Стоят реле напряжения от Шнайдера на каждую фазу, сразу после вводного автомата в доме (счетчик и вывод с линии СИП в отдельном щитке на столбе, как любят делать энергетики).

0
megrad

Местный

Екатеринбург

18.04.2018 в 10:24:57

liamap написал: Или это дополнительно к нему

Доп. Реле времени и реле температуры это разные модули.

liamap написал: Я думаю управляющее реле с этого модуля можно будет подключить к контакторам. Модуль вместо таймера.

Вместе с таймером

liamap написал: Пока куплен один на пробу. Финского производителя. Вроде бы вполне нормальный.

Конвекторы разные - есть со встроенным управление, есть с вынесенным.

liamap написал: УЗМ есть. Стоят реле напряжения от Шнайдера на каждую

Без обид. УЗМ это меандр, а не шнайдер. Хотя и то и то Реле напряжения.

liamap написал: А так одним автоматом щелкнуть раз в полгода.

Вы там живёте, для себя делаете.

0

liamap

Местный

Санкт-Петербург

20.04.2018 в 00:03:35

megrad написал: Вместе с таймером

Подскажите примерную схему. Я просто не понимаю, как модуль GSM может выключить контакторы, если таймер параллельно подает на них напряжение ночью? И зачем нужен будет отдельный таймер, если можно составить программу включения/выключения реле которое в самом модуле? ( насколько я понимаю ,в системе типа Кситалл и ему подобных, есть выходные реле, которые можно подключить к контакторам. И управлять этими реле составив программу или отправляя СМС)

megrad написал: Без обид. УЗМ это меандр, а не шнайдер.

Да, я понимаю. Я имел в виду что есть модуль выполняющий функции УЗМ.

0
megrad

Местный

Екатеринбург

20.04.2018 в 10:21:58

liamap, вначале обсуждался таймер. Если поставить инет или GSM модули , то можно реализовать всё что угодно. Я приводил Вам ссылку на различное управление ссылка.

liamap написал: Я просто не понимаю, как модуль GSM может выключить контакторы, если таймер параллельно подает на них напряжение ночью?

ещё раз вопрос стоял ночь/день, а не зима/лето. Можно поставить астрономическое реле времени ссылка и задать какие угодно программы. В астрономическое реле времени есть календарь и в пределах ячеек памяти можете запрограммировать любую реализацию исполнения. Давайте разберём управление обогревом: 1 Типа обогрев включается только ночью (для данной задачи можно поставить простое суточное реле времени) 2 Но вдруг понадобится включить обогрев днём (для этого можно поставить трёх позиционный рубильник 1-0-1) 3 ручками упрвлять надёжнее, но для этого надо быть рядом с ЩУ (щит управления) и не всегда комфортно - одно дело войти в тёплое помещение, другое ждать когда всё прогреется. Вот и возникает вопрос как, на сколько и сколько конвекторов надо включить.

liamap написал: в системе типа Кситалл и ему подобных, есть выходные реле, которые можно подключить к контакторам. И управлять этими реле составив программу или отправляя СМС)

Есть, но исполнительные реле Вы сами набираете. Пример КСИТАЛ GSM-T В комплект входят 2 зарегистрированных в системе, проводных термодатчика. Доступна функция работы 3 реле, как 3 независимых термостата. Я правда не увидел как в системе реализовано день/ночь. Стоит блок для приёма сигналов и всё. Вот же: Система GSM сигнализации и управления предназначена для дистанционного контроля, охраны и управления стационарными объектами с помощью сотового телефона. Вы будете получать на мобильный телефон сообщения о срабатывании на объекте различных датчиков, таких как термодатчики, магнитоконтактные, объемные датчики движения, инфракрасные, ультразвуковые или СВЧ, датчики загазованности, задымления, протечки и другие. Либо как вариант ставить планшет с программой управления - это уже уровень умного дома ссылка.

0

liamap

Местный

Санкт-Петербург

23.04.2018 в 00:27:51

Спасибо за разъяснения, все прояснилось. Я так и думал. 1 и 2 варианты реализуются через таймер и контактор (контактор можно включить принудительно днем).

При желании удаленного управления, в будущем, таймер можно будет убрать и поставить любой модуль удаленного управления и подключить его к контакторам (чтобы нагрузку от обогревателей подключать не напрямую к модулю управления).

Еще раз спасибо всем участникам.

0
liamap

Местный

Санкт-Петербург

26.04.2018 в 00:17:58

Еще один вопрос остался - ноль к нагрузке после контакторов должен идти через контактор, или его можно брать с общей нулевой шины? Во всех схемах в интернете контактор помимо фазы так же разрывает и ноль. Но почему именно так, и обязательное ли это требование?

В схемах выше ноль тоже разрывается контактором. У производителя примеры схем в документации я не нашел, только схема контактов http://e-catalogue.legrand.ru/upload/files/DC184_203.pdf

0
ebf

Местный

Новосибирск

26.04.2018 в 03:08:39

liamap написал: У производителя примеры схем в документации я не нашел, только схема контактов

http://docdif.fr.grpleg.com/general/MEDIAGRP/NP-FT-GT/F01331EN-02.pdf

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу