Мастера задам вопрос в этой теме, подскажите из вашего опыта, какой теплый пол выбрать на лоджию в стяжку: 1) ИК, 2) Мат, 3) Греющий кабель?
24.04.2018 в 08:02:15
Мастера задам вопрос в этой теме, подскажите из вашего опыта, какой теплый пол выбрать на лоджию в стяжку: 1) ИК, 2) Мат, 3) Греющий кабель?
24.04.2018 в 08:04:41
Vadim 161 написал: dimabirulin, да всё нормально вроде. Только на теплый пол лучше кабель 3x1,5 и автомат 10А.
Vadim 161, Подскажите если на ТП будет 3*2,5 и АВ 16А, это здорово критично? Невнимательно просмотрел ваше предложение.....
24.04.2018 в 08:53:17
dimabirulin, только вариант 3 так как он наиболее защищен от попадания воды (при условиях грамотного монтажа конечно).
24.04.2018 в 08:53:56
dimabirulin, вообще не критично, разве что подключать жирные жилы к клеммам регулятора будет сложнее.
24.04.2018 в 09:04:43
dimabirulin, Конкретно опять же по порядку
Проектирую и собираю электрощиты для домов и квартир. Изготовление наклеек для электрощитов.
Моя тема тут
24.04.2018 в 09:22:48
Sergey Popov, и каким она боком здесь ? У ТС совсем другая схема. На счет характеристик автоматов, вы даже не понимаете когда и куда ставятся автоматы категории B. И про кабель сказки писать не нужно, чтобы он прекрасно "жил" нужно номинал правильно выбирать. Изучайте что такое ВТХ автоматов.
Грубый, но справедливый
24.04.2018 в 09:24:35
dimabirulin написал:
Sergey Popov написал:
dimabirulin написал: Всем доброго времени суток! Электрик рассчитал примерную стоимость и схему:
dimabirulin, Я писал по поводу вот этого поста
Sergey Popov, это не моя схема)!это предложение мастера
dimabirulin, вот именно это предложение мастера я и критиковал, а именно ваша схема которая в этом посте #6319142 вполне нормальная, за исключением 4-х моментов:
Проектирую и собираю электрощиты для домов и квартир. Изготовление наклеек для электрощитов.
Моя тема тут
24.04.2018 в 09:33:56
Vadim 161 написал: И про кабель сказки писать не нужно, чтобы он прекрасно "жил" нужно номинал правильно выбирать. Изучайте что такое ВТХ автоматов.
Суть не только в номинале автомата, отключающая характеристика тоже значит не мало. Нужно обязательно учитывать характеристики кабеля, а они прописаны только производителем. То что в общих таблицах - это обобщенные данные. Нужно взять за правило - любому кабелю вредны нагревы, изоляция теряет свои свойства и разрушается при нагревах кабеля, и чтобы этого не допустить как раз и используют автоматы типа В.
Диапазоны срабатывания электромагнитного расцепителя для В16 составляет 16(3...5)=48...80А. Для С16 диапазон токов мгновенного срабатывания 16(5...10)=80...160А.
Автоматы с какими характеристиками предпочтительнее использовать дома В квартирах по возможности необходимо обязательно применять автоматы категории B, которые являются более чувствительными. Данный автомат отработает от перегрузки так же, как и автомат категории С. А вот о случае короткого замыкания?.
Если дом новый, имеет хорошее состояние электросети, подстанция находится рядом, а все соединения качественные, то ток при коротком замыкании может достигать таких величин, что его должно хватить на срабатывание даже вводного автомата.
Ток может оказаться малым при коротком замыкании, если дом является старым, а к нему идут плохие провода с огромным сопротивлением линии (особенно в сельских сетях, где большое сопротивление петли фаза-нуль) – в таком случае автомат категории C может не сработать вообще. Поэтому единственным выходом из этой ситуации является установка автоматов с характеристикой типа В.
Следовательно, время токовая характеристика типа В является определенно более предпочтительной, в особенности в дачной или сельской местности или в старом фонде.
В быту на вводной автомат вполне целесообразно ставить именно тип С, а на автоматы групповых линий для розеток и освещения – тип В. Таким образом будет соблюдена селективность, и где-нибудь в линии при коротком замыкании вводной автомат не будет отключаться и «гасить» всю квартиру.
Моя тема тут
24.04.2018 в 10:28:43
Sergey Popov написал: В квартирах по возможности необходимо обязательно применять автоматы категории B
С чего бы это? Уточните...
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу