20.04.2018 в 10:53:36
Так-то у вагов тоже есть свое сопротивление, и оно не лучшее среди других способов соединения и тем более цельного кабеля. По затратам, вряд ли одна коробка с учетом работы и вагов будет дешевле 1000 рублей. А их надо 13. На 13 тыр кабелем можно весь забор увешать. Дважды. Там же не нужен толстый кабель, 1.5 даже усеченного хватит за глаза, АВ поставить C6 для успокоения.
20.04.2018 в 13:07:02
Alyoka, коробки не ниже IP55, должны быть предназначены для открытой (у щитков к примеру попадается вариант для установки на улице, но ... под навесом))) установки на улице. Гермовводы нужны, также должны быть предназначены для открытой установки на улице. У всего смотрите температурный диапазон эксплуатации :) Есть специальные удаляемые наполнители для коробок - никакого конденсат не страшен)
20.04.2018 в 13:13:58
Alyoka, А может так.... Припаять отводы Т образно. Загерметизировать несколькими слоями самослипающейся ленты. Соединение поместить в негерметичную коробку с отверстием снизу для мех защиты и защиты от солнца?
20.04.2018 в 14:38:45
Alyoka, я бы вам не советовал использовать серию ВВГ без защиты от ультрафиолета. Конечно, ВВГ гораздо более устойчив к УФ чем тот же NYM, но жаль у меня не сохранилось фото того что будет с ПВХ-изоляцией, провисевшей под солнцем и дождем лет пять. Пустите кабель в ПНД-гофре (улица - то место, для чего она предназначена). Только не в ПВХ, а ПНД!
Герметичность вы все равно не обеспечите дешево, постарайтесь выполнить монтаж так чтобы вода не скапливалась в коробках и гофре.
Я категорически против ваг для таких условий. Неразборные соединения в клеевой термоусадке.
И кабель - используйте полторашку, и одного АВДТ хватит на 10 ампер, автомат на 3 ампера очень дорогой, да и не нужен он здесь.
20.04.2018 в 14:48:52
юра Т написал:
линк написал: Наиболее универсальный вариант лампы - filament-ные прозрачные
у них проблемы с охлаждением кристаллов
юра Т, да черт знает, есть ли на самом деле эти проблемы. У меня филаментная лампа, купленная ради эксперимента, светит без проблем уже 3 года. Будь там реальный перегрев, она бы давно перестала работать.
Предполагаю, что в филаментной лампе колба заполнена газом под избыточным давлением что сильно улучшает теплообмен и ее охлаждение.
20.04.2018 в 14:49:06
Alexey_Spb написал: Неразборные соединения в клеевой термоусадке.
тоже вариант. Но три провода - возможно добавить немного клея расплава для полного заполнения пространства между проводами.
20.04.2018 в 14:51:46
BV, вообще можно термоклеем залить всю коробку, будет дешево и сердито и никакая влага не страшна :)
20.04.2018 в 15:14:52
Кабельной массой через воронку.)
20.04.2018 в 15:18:51
Alexey_Spb написал: BV, вообще можно термоклеем залить всю коробку, будет дешево и сердито и никакая влага не страшна :)
Alexey_Spb, для этого проще взять гидрофобный гель.
небольшая распр коробка или колпачек + гель
Либо отвод Т пайкой + Лэтсар
20.04.2018 в 15:24:33
Alexey_Spb написал: Alyoka, я бы вам не советовал использовать серию ВВГ без защиты от ультрафиолета
Именно что с защитой. Но защита (трубка, гофра в изгибах и на входах-выходах) не герметична и не должна входить в коробку или в светильники, а только доходить до них вплотную
Alexey_Spb написал: Герметичность вы все равно не обеспечите дешево, постарайтесь выполнить монтаж так чтобы вода не скапливалась в коробках и гофре.
А чем она в гофре цельному кабелю мешает ?
Alexey_Spb написал: Я категорически против ваг для таких условий. Неразборные соединения в клеевой термоусадке.
Не делал бы я ничего неразборного. Сломается один из светильников и придется его поменять вместе с отводом, или случится КЗ/утечка (из за повреждения где то) и придется отключить по частям цепь что бы их искать
Alexey_Spb написал: Предполагаю, что в филаментной лампе колба заполнена газом под избыточным давлением что сильно улучшает теплообмен и ее охлаждение.
Так оно и есть
20.04.2018 в 15:51:33
линк написал: чтобы вода не скапливалась в коробках и гофре.
А чем она в гофре цельному кабелю мешает ?
У нас, В России бывают морозы....
линк написал: Сломается один из светильников и придется его поменять вместе с отводом,
Режем отвод - пайка, термоусадка, либо, если возможно старый отвод вводим в новый светильник
линк написал: или случится КЗ
дожигаем
линк написал: утечка (из за повреждения где то)
тут сложнее
21.04.2018 в 15:22:30
линк написал: А чем она в гофре цельному кабелю мешает ?
Только тем что зимой будет замерзать что не есть хорошо ни для кабеля ни для гофры.
Не делал бы я ничего неразборного. Сломается один из светильников и придется его поменять вместе с отводом, или случится КЗ/утечка (из за повреждения где то) и придется отключить по частям цепь что бы их искать
Это аргумент, но при грамотном монтаже плюсы перевешивают минусы. И я вообще бы разделил понятия отвод и подключение. Подключение можно сделать и разрывным (скорее всего, оно так и будет сделано, в самой лампе наверняка есть клеммник). Но даже если делать неразрывным, оставляется запас отвода так чтобы хватило не на одну переделку.
Это уже довольно хорошо отработанная технология на моих обьектах.
21.04.2018 в 18:02:38
В чем плюсы неразборного соединения ?
21.04.2018 в 22:02:32
линк написал: В чем плюсы неразборного соединения ?
линк, для меня, в случае обжима НШВИ - меньшее эл сопротивление и большее пятно контакта по мере окисления.
21.04.2018 в 22:38:34
Для полиэтиленового клемника (у них площадь контакта довольно большая), в коробке в которую попадает только немного влажности из воздуха и воздухообмен ограничен - не считаю что когда либо дойдет до значительного ухудшения контакта
Тем более нагрузка совсем мелкая - итого менее 1А вся линия
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу