22.04.2018 в 19:30:04
BV написал: Удачи в запихивании его в обычную 16А розетку :)
Надо будет как-нибудь специально запихнуть, сфоткать и показать всем, чтобы как-то расставить жирные точки.
22.04.2018 в 19:58:18
Radio написал:
BV написал: Удачи в запихивании его в обычную 16А розетку :)
Надо будет как-нибудь специально запихнуть, сфоткать и показать всем, чтобы как-то расставить жирные точки.
Radio, да влезет, но не во все. Только вот гнуть внутри розетки 4ку не очень интересное занятие - можно и клеммы выкорчевать. Да и зачем, если 2.5 нормально работает на 4 квт.
22.04.2018 в 20:05:57
crazy_ivan написал: BV, позволю себе не согласиться - духовые шкафы бывают и на 4кВт, поэтому я все же оставил линию на 20А и кабель: 3 х 4 кв.мм.
Где такой шкаф? Хочу посмотреть ему в глаза. :)
22.04.2018 в 20:37:21
BV написал: Да и зачем, если 2.5 нормально работает на 4 квт.
Когда последовательность не нарушена, то и незачем.
А бывает, всё уже проложено (интуитивно), а тут приходит кто-то самый опытный (читавший форум) и начинает рассказывать, что надо всё менять, а то ничего не влезет. :a
23.04.2018 в 09:25:29
Radio, bnmuyt, BV, megrad, TAB, MaSeVi,
Спасибо за ответы и вообще за такой отклик - все еще раз обдумал и перераспределил, получилось следующее:
В подъезде в щитке вводной автомат на 63А, далее линия к квартирному щитку, там стоит вводное УЗО, счетчик, УЗМ и далее по списку.
Разделение на линии/группы - следующее:
Освещение, кондиционеры - на всю эту группу линий ставится одно УЗО 63А, 30мА, класс AC (
Розетки - на всю эту группу линий ставится одно УЗО 63А, 30мА, класс AC (
Холодильник, духовой шкаф, варочная панель - на всю эту группу линий ставится одно УЗО 63А, 30мА, класс AC (
Посудомоечная машина, стиральная машина, водонагреватель - на всю эту группу линий ставится одно УЗО 63А, 30мА, класс AC (
Итого, 18 контуров, 4 группы, на каждой группе - свое УЗО, некоторые группы по сумме ампеража автоматов превосходят УЗО после которого они стоят, однако так как в подъезде есть автомат, таким же номиналом как любое групповое УЗО, то фактически подъездный автомат является для защитой для групповых УЗО (да и сложно себе представить, чтобы одновременно работало столько приборов, чтобы какую-то группу перегрузить (можно, конечно, но это крайне редкие ситуации)).
Щиток (на 36 мод., 35 - будут заняты) будет иметь вид (в квадратных скобках - кол-во модулей, которые занимает элемент):
Уважаемые форумчане, посмотрите, пожалуйста, - скажите все ли в щите в порядке (я понимаю, что щит - не идеальный, но задачи сделать идеально и нет - мне важно знать, что здесь нет каких-то ошибок).
Заранее огромное спасибо!
23.04.2018 в 09:29:34
crazy_ivan, опять всё через ж*пу. Нахрена объединять все освещение да еще и с кондеями под 1 УЗО.
Грубый, но справедливый
23.04.2018 в 09:38:33
crazy_ivan
далее линия к квартирному щитку, там стоит вводное УЗО
У вас сейчас все линии защищены групповыми УЗО 30ма. В такой схеме вводное УЗО вам не нужно. Оно просто лишнее.
кондиционеры - на всю эту группу линий ставится одно УЗО 63А, 30мА, класс AC
Современные кондиционеры чаще всего инверторные и защищать их нужно УЗО типа А. При этом УЗО с уставкой 30 мА необязательно, достаточно "противопожарного" 100 мА на вводе.
Посудомоечная машина, стиральная машина, водонагреватель - на всю эту группу линий ставится одно УЗО 63А, 30мА, класс AC
На стиральную машину УЗО типа АС недостаточно. Нужен тип А.
23.04.2018 в 09:42:55
Vadim 161 написал: crazy_ivan, опять всё через ж*пу. Нахрена объединять все освещение да еще и с кондеями под 1 УЗО.
Vadim 161, а что плохого в том, что все освещение под одним узо (кроме того, что в случае утечки - отключится свет во всей квартире (а не где-то в одном месте, если разносить освещение по разным группам)) - сколько не смотрел видео/обзоров не читал тут тем - очень часто так делают, а кондиционеры туда вставил - потому, что их больше некуда (на мой взгляд), ну и опятьже хотелось бы сохранить какую-то логику разделения линий на группы - а не просто распихать что-нибудь, куда-нибудь, чтобы одним УЗО не вырубало, например, розетки в ванной, свет в прихожей и гостинной, холодильник и один кондиционер - так как на мой взгляд - это не логично.
Впрочем - я искренне отел бы сделать лучше, поэтому прошу посоветовать как можно сделать лучше)
23.04.2018 в 09:45:30
TAB написал: crazy_ivan
далее линия к квартирному щитку, там стоит вводное УЗО
У вас сейчас все линии защищены групповыми УЗО 30ма. В такой схеме вводное УЗО вам не нужно. Оно просто лишнее.
кондиционеры - на всю эту группу линий ставится одно УЗО 63А, 30мА, класс AC
Современные кондиционеры чаще всего инверторные и защищать их нужно УЗО типа А. При этом УЗО с уставкой 30 мА необязательно, достаточно "противопожарного" 100 мА на вводе.
Посудомоечная машина, стиральная машина, водонагреватель - на всю эту группу линий ставится одно УЗО 63А, 30мА, класс AC
На стиральную машину УЗО типа АС недостаточно. Нужен тип А.
TAB, вводное узо как я понимаю - противопожарное (оно на 300 мА, а групповые - на 30 мА) + оно сейчас работает как рубильник всего - им можно все обесточить не выходя к подъездному щитку, про УЗО типа А - понял и согласен.
23.04.2018 в 09:58:34
crazy_ivan, меньше смотрите всякие видео, на ютубе нормальных электромонтажников можно пересчитать по пальцам одной руки. Ежели со временем наружний блок кондея будет давать утечку, что частенько бывает, то без освещения сидеть будете. Поэтому под УЗО принято смешивать линии освещения и розеток разных помещений, чтобы в случае чего не сидеть без света и всех розеток.
Грубый, но справедливый
23.04.2018 в 10:15:05
crazy_ivan
вводное узо как я понимаю - противопожарное (оно на 300 мА, а групповые - на 30 мА)
УЗО с уставкой 100-300 мА способны выполнять противопожарную функцию. А УЗО 30 мА и ниже выполняют обе функции: и противопожарную, и защиту от прямого прикосновения. Последняя функция требуется не везде, но, коли вы ее везде поставили, поотивопожарная функция уже выполняется.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу