Vadim 161

Местный

Ростов-на-Дону

23.04.2018 в 09:29:34

crazy_ivan, опять всё через ж*пу. Нахрена объединять все освещение да еще и с кондеями под 1 УЗО.

0

Грубый, но справедливый

TAB

Местный

Москва

23.04.2018 в 09:38:33

crazy_ivan

далее линия к квартирному щитку, там стоит вводное УЗО

У вас сейчас все линии защищены групповыми УЗО 30ма. В такой схеме вводное УЗО вам не нужно. Оно просто лишнее.

кондиционеры - на всю эту группу линий ставится одно УЗО 63А, 30мА, класс AC

Современные кондиционеры чаще всего инверторные и защищать их нужно УЗО типа А. При этом УЗО с уставкой 30 мА необязательно, достаточно "противопожарного" 100 мА на вводе.

Посудомоечная машина, стиральная машина, водонагреватель - на всю эту группу линий ставится одно УЗО 63А, 30мА, класс AC

На стиральную машину УЗО типа АС недостаточно. Нужен тип А.

0
crazy_ivan

Местный

Самара

23.04.2018 в 09:42:55

Vadim 161 написал: crazy_ivan, опять всё через ж*пу. Нахрена объединять все освещение да еще и с кондеями под 1 УЗО.

Vadim 161, а что плохого в том, что все освещение под одним узо (кроме того, что в случае утечки - отключится свет во всей квартире (а не где-то в одном месте, если разносить освещение по разным группам)) - сколько не смотрел видео/обзоров не читал тут тем - очень часто так делают, а кондиционеры туда вставил - потому, что их больше некуда (на мой взгляд), ну и опятьже хотелось бы сохранить какую-то логику разделения линий на группы - а не просто распихать что-нибудь, куда-нибудь, чтобы одним УЗО не вырубало, например, розетки в ванной, свет в прихожей и гостинной, холодильник и один кондиционер - так как на мой взгляд - это не логично.

Впрочем - я искренне отел бы сделать лучше, поэтому прошу посоветовать как можно сделать лучше)

0
crazy_ivan

Местный

Самара

23.04.2018 в 09:45:30

TAB написал: crazy_ivan

далее линия к квартирному щитку, там стоит вводное УЗО

У вас сейчас все линии защищены групповыми УЗО 30ма. В такой схеме вводное УЗО вам не нужно. Оно просто лишнее.

кондиционеры - на всю эту группу линий ставится одно УЗО 63А, 30мА, класс AC

Современные кондиционеры чаще всего инверторные и защищать их нужно УЗО типа А. При этом УЗО с уставкой 30 мА необязательно, достаточно "противопожарного" 100 мА на вводе.

Посудомоечная машина, стиральная машина, водонагреватель - на всю эту группу линий ставится одно УЗО 63А, 30мА, класс AC

На стиральную машину УЗО типа АС недостаточно. Нужен тип А.

TAB, вводное узо как я понимаю - противопожарное (оно на 300 мА, а групповые - на 30 мА) + оно сейчас работает как рубильник всего - им можно все обесточить не выходя к подъездному щитку, про УЗО типа А - понял и согласен.

0
Vadim 161

Местный

Ростов-на-Дону

23.04.2018 в 09:58:34

crazy_ivan, меньше смотрите всякие видео, на ютубе нормальных электромонтажников можно пересчитать по пальцам одной руки. Ежели со временем наружний блок кондея будет давать утечку, что частенько бывает, то без освещения сидеть будете. Поэтому под УЗО принято смешивать линии освещения и розеток разных помещений, чтобы в случае чего не сидеть без света и всех розеток.

0

Грубый, но справедливый

TAB

Местный

Москва

23.04.2018 в 10:15:05

crazy_ivan

вводное узо как я понимаю - противопожарное (оно на 300 мА, а групповые - на 30 мА)

УЗО с уставкой 100-300 мА способны выполнять противопожарную функцию. А УЗО 30 мА и ниже выполняют обе функции: и противопожарную, и защиту от прямого прикосновения. Последняя функция требуется не везде, но, коли вы ее везде поставили, поотивопожарная функция уже выполняется.

0
crazy_ivan

Местный

Самара

23.04.2018 в 10:35:40

Vadim 161 написал: crazy_ivan, меньше смотрите всякие видео, на ютубе нормальных электромонтажников можно пересчитать по пальцам одной руки. Ежели со временем наружний блок кондея будет давать утечку, что частенько бывает, то без освещения сидеть будете. Поэтому под УЗО принято смешивать линии освещения и розеток разных помещений, чтобы в случае чего не сидеть без света и всех розеток.

Vadim 161, в общем-то аргумент очень хороший, но ведь если кондиционер начал давать утечку причем такую, что выбивает УЗО на 30 мА, то его, наверное, срочно надо отключать/ремонтировать/менять, это ведь совсем не нормально (причем в такой ситуации куда кондиционеры не присунь - все равно будет ситуация - "ежели со временем наружний блок кондея будет давать утечку" - то буду сидеть без чего-то, что навешано на одно УЗО с этими кондиционерами - не уж-то под них отдельное УЗО надо? или вообще без группового УЗО и достаточно вводного - на 300 мА?)?

0
crazy_ivan

Местный

Самара

23.04.2018 в 10:37:05

TAB написал: crazy_ivan

вводное узо как я понимаю - противопожарное (оно на 300 мА, а групповые - на 30 мА)

УЗО с уставкой 100-300 мА способны выполнять противопожарную функцию. А УЗО 30 мА и ниже выполняют обе функции: и противопожарную, и защиту от прямого прикосновения. Последняя функция требуется не везде, но, коли вы ее везде поставили, поотивопожарная функция уже выполняется.

TAB, понял, спасибо за подробное объяснение, в таком случае - вводное УЗО в моем случае - просто общий рубильник на отключение "всего".

0
TAB

Местный

Москва

23.04.2018 в 11:49:08

crazy_ivan написал: "ежели со временем наружний блок кондея будет давать утечку" - то буду сидеть без чего-то, что навешано на одно УЗО с этими кондиционерами - не уж-то под них отдельное УЗО надо?

Достаточно 2Р АВ чтобы их полностью отключать.

crazy_ivan написал: или вообще без группового УЗО и достаточно вводного - на 300 мА?)?

Для квартиры уставка 300 мА все же ИМХО велика - это же примерно 50 Ватт утекаемой мощности. Т.е. паяльник по сути. Лучше на ввод поставить УЗО 100 мА типа А, в этом случае групповые УЗО 30 мА оставить тип АС. Кондиционеры и многие другие приборы в общем случае УЗО 30 мА не требуют.

0
TAB

Местный

Москва

23.04.2018 в 12:01:32

crazy_ivan, вот для примера схема моего щитка (кстати тоже на Easy9):

Полное отключение щита диффавтоматом 100 мА типа А в этажном щите. Аварийное - выключателем нагрузки QS1 с красным флажком. При этом лампа реле напряжения гаснет.

Первой в верхнем ряду идет кухонная группа: дифф на холодильник, 2Р АВ на варочную и групповое УЗО 30 мА (ДШ, ПММ и фартук с вытяжкой). Далее групповое УЗО на свет, СУ, розетки комнат и лоджию. Последняя группа сезонного отключения: дифф на ЭВН и 2Р АВ на кондиционеры.

С разделением света и розеток заморачиваться не стал: аварийные ситуации случаются редко (если вообще случаются), а дорогу к щитку я знаю. Да и полной темноты в городе обычно не бывает. Поэтому группировал все по критерию функциональности.

0
BV

Местный

Москва

23.04.2018 в 12:39:33

crazy_ivan написал: но ведь если кондиционер начал давать утечку причем такую, что выбивает УЗО на 30 мА, то его, наверное, срочно надо отключать/ремонтировать/менять, это ведь совсем не нормально (причем в такой ситуации куда кондиционеры не присунь - все равно будет ситуация - "ежели со временем наружний блок кондея будет давать утечку" - то буду сидеть без чего-то, что навешано на одно УЗО с этими кондиционерами -

Совершенно верно. Его/их надо отключать, или 2П АВ или УЗО. И не столько важно, кто его соседи под УЗО, возможно вводным УЗО 100ма, и для безопасности достаточно вполне - прибор стационарный, заземление есть. Еще замечание - в принципе утечку по фазе можно ликвидировать и 1П автоматом. Утечка по нулю приводит к срабатыванию когда уже сопротивление между N и PE достаточно низкое - это серьезное повреждение провода.

0
BV

Местный

Москва

23.04.2018 в 12:40:58

TAB написал: С разделением света и розеток заморачиваться не стал: аварийные ситуации случаются редко (если вообще случаются), а дорогу к щитку я знаю. Да и полной темноты в городе обычно не бывает.

Есть торшеры, настольные лампы и тд - из розетки можно получить свет. А вот розетку из света - сложнее :)

0
bnmuyt

Местный

Москва

23.04.2018 в 13:03:06

BV написал: Есть торшеры, настольные лампы и тд - из розетки можно получить свет. А вот розетку из света - сложнее :)

Еще удлинители бывают. :) Нужная вещь не только при аварии.

0
megrad

Местный

Екатеринбург

23.04.2018 в 17:12:11

TAB написал: а дорогу к щитку я знаю.

Ваши родные без Вас смогут восстановить питание?

TAB написал: Да и полной темноты в городе обычно не бывает.

То есть соломка не Ваш метод, пока не наступите ни чего не предпринимаете?

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

TAB

Местный

Москва

23.04.2018 в 18:24:34

megrad

Ваши родные без Вас смогут восстановить питание?

Смогут, если электрощит не будет подобен центру управления полетами.

То есть соломка не Ваш метод

А я там соломки подстелил вполне достаточно. А по поводу света... направляясь ночью в сортир я как-то обхожусь без него. И в гипотетическом случае гипотетической аварии полагаю справлюсь тоже.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу