23.04.2018 в 10:36:05
megrad написал:
BV написал: Но это должно быть системой дома, а не отдельно взятой квартирой.
варианта два: первый проложить земляную жилу на стояк подъезда, второй выполнить питание квартиры с ВРУ дома. Кстати тема такая недавно была.
megrad, Тогда уже правильнее будет проложить новый нулевой проводник равный фазному сечению, а из старого PEN сделать PE - у меня в доме при модернизации стояка именно так и делали.
23.04.2018 в 10:38:40
BV написал: Так ее так же могут в подъезде оборвать и "нормальная" земля кончится.
С таким же успехом могут обрезать ноль и фазу. А что лучше квартира без земли или квартира с частично реализованной защитой? Я например ни разу не видел земляющиее проводники на батареях или конвектроах. А они так в теории должны быть, так как большинство современных систем отопления реализуются из диэлектриков. При реконструкции стояков ни разу не видел чтобы делали или восстанавливали СУПы.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
23.04.2018 в 10:41:00
Designman написал: а из старого PEN сделать PE - у меня в доме при модернизации стояка именно так и делали.
Сделали РЕ, а не СУП или ДСУП. О чём и упоминает BV, система выполнена не полностью.
23.04.2018 в 10:52:21
Designman написал:
Vasiliy1980 написал:
Designman написал:
Vasiliy1980 написал: Я сегодня разглядывал щиток, так и не понял как кабели попадают в квартиру. Есть отверстие над входной дверью, там пучок проводки, но это все слаботочка.
У вас двушка которая находится за электрощитом?
Designman, Ну, наверное да... Если смотреть на щит, то входная дверь в квартиру чуть правее.
Vasiliy1980, Тогда в вашу квартиру самый простой ввод кабелей - прямо из щита они все заходят в канал плиты перекрытия (место отметил на картинке ) и выходят над сантех кабиной (либо проходят в кабель канале через шкаф рядом с ванной)
Designman, Спасибо, я сегодня отодрал доску в коридоре, которая закрывает щель между сантехкабиной и потолком, увидел там кабели, теперь мне понятно, как кабели будут заходить на кухню. Только в щиток я их все выводить не буду, а сделаю накладной щиток в коридоре, и к нему уже всю проводку, в квартиру будет приходить только вводной кабель. Спасибо за схему квартир!
23.04.2018 в 11:01:48
BV, Скажите пожалуйста, по щитку у меня вопрос. На фото я отметил стрелкой, куда по моему мнению приходит "0", если честно, то я не знаю, что это. На галетник похоже ) Я не увидел нулевой шины как таковой. Если верхний орешек это как вы писали "Это жила PEN = PE и N совмещенная.", то получается, что на нее вешается и заземляющий контакт и нулевая жила? Простите если подтупливаю, но ошибиться не хотелось бы). В общем вопрос звучит так, куда цеплять "0", если можно отметьте пожалуйста на фото. Небольшое дополнение, этот вопрос звучит про подключение только одного вводного кабеля от щита на лестнице к щитку внутри квартиры. То есть мне нужно будет подключить три жилы вводного кабеля, ноль-земля-фаза, завести его в квартиру и подключить к внутриквартирному щитку.
23.04.2018 в 12:20:13
Vasiliy1980 написал: вешается и заземляющий контакт и нулевая жила
Нет. У Вас в стояке белый провод - это PEN. К нему и цеплять свой новый ноль.
Vasiliy1980 написал: То есть мне нужно будет подключить три жилы вводного кабеля, ноль-земля-фаза
Только две жилы: фаза и ноль. Земля пока будет висеть в "воздухе". Её заизолировать до лучших времён. Интересно, какое сечение нуля магистрального...
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
23.04.2018 в 12:46:30
MaSeVi написал:
Vasiliy1980 написал: вешается и заземляющий контакт и нулевая жила
Нет. У Вас в стояке белый провод - это PEN. К нему и цеплять свой новый ноль.
Vasiliy1980 написал: То есть мне нужно будет подключить три жилы вводного кабеля, ноль-земля-фаза
Только две жилы: фаза и ноль. Земля пока будет висеть в "воздухе". Её заизолировать до лучших времён. Интересно, какое сечение нуля магистрального...
MaSeVi, Хм... а как же тогда до этого была подключена плита? На нее идет три провода как раз.
23.04.2018 в 12:50:54
Vasiliy1980 написал: На нее идет три провода как раз.
Фазный, нулевой и занулящий провода...
23.04.2018 в 13:10:34
megrad написал: С таким же успехом могут обрезать ноль и фазу.
могут, но просто не будет напряжения и это будет сразу заметно. А отрезанный PE не сразу определишь.
megrad написал: Я например ни разу не видел земляющиее проводники на батареях или конвектроах. А они так в теории должны быть, так как большинство современных систем отопления реализуются из диэлектриков
Не должны. Почитайте про сторонние проводящие части.
megrad написал: При реконструкции стояков ни разу не видел чтобы делали или восстанавливали СУПы.
Делают. Все трубы в подвале хомутами к ГЗШ. Сейчас выезжаю периодически на два капремонта.
Теперь скажите мне, зачем в доме с электроплитами, с толстым стояком тащить отдельный PE во ВРУ? Какой новый функционал даст этот затратный геморрой? В газовом доме - я еще могу понять...
23.04.2018 в 13:12:16
MaSeVi написал: Только две жилы: фаза и ноль. Земля пока будет висеть в "воздухе". Её заизолировать до лучших времён. Интересно, какое сечение нуля магистрального...
Дом с электроплитами. Зануление штатное. Что Вы там еще посоветуете отключить? ;)
23.04.2018 в 13:15:38
BV написал: Дом с электроплитами. Зануление штатное. Что Вы там еще посоветуете отключить?
Я про проводку в целом. Автор же всё менять, не так ли?
23.04.2018 в 14:28:25
MaSeVi написал:
BV написал: Дом с электроплитами. Зануление штатное. Что Вы там еще посоветуете отключить?
Я про проводку в целом. Автор же всё менять, не так ли?
MaSeVi, Да, я меняю всю проводку на кухне, из вышеописанного я понял, что можно на "PEN" прикрутить и ноль и землю, если не будет приборов напрямую контактирующих с трубами отопления или водоснабжения. У меня их не будет.
23.04.2018 в 17:07:32
BV написал: Делают. Все трубы в подвале хомутами к ГЗШ.
К пластиковым?
BV написал: Теперь скажите мне, зачем в доме с электроплитами, с толстым стояком тащить отдельный PE во ВРУ?
Не понял - то есть зануление это нормально? Запрет на разделение в квартирном щите РЕN на РЕ и рабочий ноль уже отменили?
23.04.2018 в 18:27:06
megrad написал: Запрет на разделение в квартирном щите РЕN на РЕ и рабочий ноль уже отменили?
Что вы вкладываете в смысл фразы ,КВАРТИРНОГО ЩИТА ?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу