19.02.2007 в 02:12:38
2евгения: может чайник завести на кабель плиты, если будет всего две комфорки? тогда на кабеле кухни будут только посудомойка, холодильник и остальная мелочь..
19.02.2007 в 14:19:21
Jeny, современные компрессора холодильников А класса 90-110вт ,пусковой ток (асинхронного двигателя ,причем тяжелый пуск) 7-9 I номинального ,это 3-5 А ток. Для двигателей выбираем характеристику D16 (лучьше проверить на С16 если будет срабатывать ,тогда Д16) думаю что с таким автоматом будет все нормально. кстати кабель 1,5 мм кв 17 ампер держит свободно при 19 уже теплый (это при том что 1,5 только по паспорту ,обычно от 1,18 до 1,35),а пуск непродолжительный пару секунд (если стоит РТС то чуть больше) УЗО лучьше 40 А тогда никаких проблем,причем не комбинированное с автоматом.
19.02.2007 в 14:35:07
romannn написал : 3-5 А
И зачем для столь ничтожного тока D16, когда D0.5 достаточно? :D Не говоря уже о недорогих и доступных С6...
19.02.2007 в 16:06:21
ВТБ!,вопрос то ведь стоял о совместной работе холодильника с посудомойкой и освещением и вентилятором.
19.02.2007 в 16:18:33
И тогда D16 совершенно избыточно.
19.02.2007 в 16:31:21
Да вы гляньте на провод, который идет от холодильника до розетки. Многожильный 3*1 кв.мм. И ничего, работает. А Вы про 2.5. кв. Сварку можно через 2.5 кв. подключать
19.02.2007 в 17:05:37
Вопрос был конкретный ток пусковой холодильника и возможность одновременной работы с посудомойкой и вентилятором. ВТБ! ,сначала С16 если не пройдет Д16
19.02.2007 в 17:43:46
Посудомойка потребляет ток до 10 А (2 Квт) в режиме нагрева воды. Вентилятор вытяжки еще 0.5-1А, холодильник 0.5-1А. Т.е. по среднему току 11-12А. Автомат категории С имеет, если мне память не изменяет, отсечку по 11 кратному импульсному току в течение времени 2-3 секунды. Т.е. С16 хватит с большим запасом.
19.02.2007 в 19:07:51
Эксперимент покажет,посудомойка может быть и 2,2-2,5 кВт ,плюс циркуляционный насос тоже асинхронный (тоже пусковой ток,мощность ват 300 будет) вот если все сложыть,плюс нагрев автомата летом и от нагрузки тоже ,плюс разбросы параметров автомата. подключение покажет с какой х-р нудно брать.
20.02.2007 в 11:22:14
А разве автоматы на 25А в дефиците? Зачем изначально закладывать косяк. Что 16А, что 25А на КЗ среагируют примерно одинаково. Основное отличие в уставке тепловой защиты по среднему току. В данном случае не очень понятен смысл изысков. Автомат реально защитит только от КЗ в линии до розетки и от КЗ в приборе, хотя в посудомойке и холодильнике стоит своя защита. От заклинивания вентилятора не спасет ни 16А ни 25А.
20.02.2007 в 15:38:08
Спасибо большое всем за ответы! Вобщем наверное правильнее холодильник (который работает всегда) все-таки включить в стандартную линию - холодильник(5А), чайник (6,4 А или 9,1 А если накроется купленный еще для хрущевки с 6А-ным автоматом чайник на 1400 Вт и придется покупать новый на 2000 Вт), вытяжка (1,1 А), свет (1А), телевизор (0,5 А). Все вместе получается как раз в пределах 14 – 17 А. Автоматы у меня все с буквой С – С40, С25, С16 модель ЭКФ ВА 47-63.
Остается вопрос с духовкой(2 кВт- маленькая настольная духовка Мулинекс, пользуюсь ей очень часто), варочной панелью (3 кВт) , посудомойкой(2 кВт). С большим трудом нашла электрика, который делает соединения сваркой и он мне посоветовал все три прибора подключить к одному кабелю 3 х 4 мм. Для 4 мм вроде допустимая нагрузка 32 А, у меня стоит автомат на 25 А. Розетки куплены Legrand Suno 16 А. Электрик сказал, что от КЗ 25-амперный автомат защитит в любом случае, а провода и так греться не должны. Я подумала, может быть имеет смысл поставить вроде переключателя, чтобы под напряжением была бы только одна из двух розеток – либо духовка, либо посудомойка, а варочная панель включена всегда.
Второй вариант на кабель 4 мм подключить только ВП и ДШ, а для подключения посудомойки – тянуть кабель от третьего автомата (коридор-ванная-санузел).
Попыталась нарисовать схему – линиями показаны не отдельные провода, а трехжильные кабеля, синим и зеленым – то что есть сейчас, красным, то что хочу сделать. Соединения, показанные красными кружками, планируется сделать сваркой при помощи трансформатора. Существующие кабеля 3 х 1,5 мм идут от автомата до распаечной коробки – в пустоте перекрытия, там колпачками соединяются с кабелями розеток и света. Кабель 3 х 4 мм цельный - идет от автомата до кухни.
20.02.2007 в 17:03:06
Если Вы все свои электроприборы включите сразу, то кабель 4 Кв.мм. останется холодным. Не придумывайте Вы проблем на свою голову. Поставьте автомат на 32А и забудьте о всех свои проблемах.
20.02.2007 в 17:33:56
2Jeny И еще не забудьте поставить на разветвлении кабеля 3х4 вместо распаячной коробки щиток с автоматами для защиты отходящих кабелей.
20.02.2007 в 17:55:34
Автоматы ставить особо некуда – место разветвления планировалось заложить плиткой. Хотя возможно оно окажется за духовкой – но задняя стенка духовки греется и наверное коробку с автоматами располагать за духовкой нельзя? Еще можно сделать разветвление выше и тогда щиток с автоматами можно спрятать в навесной шкаф?
Если ставить автоматы, то тогда наверное разветвление сваркой не нужно – все можно сделать на винтах? Все равно кабель будет разрываться на винтах автомата.
Читала, что существуют розетки со встроенными автоматами, но в магазине таких не видела. Или можно поставить автомат перед самой розеткой на поверхности кафельной плитки- под столом на розетках плиты и ППМ видно не будет, а перед розеткой духовки сделать коробку отдельно для автомата.
20.02.2007 в 18:15:45
Jeny написал : Автоматы ставить особо некуда – место разветвления планировалось заложить плиткой. Хотя возможно оно окажется за духовкой – но задняя стенка духовки греется и наверное коробку с автоматами располагать за духовкой нельзя? Еще можно сделать разветвление выше и тогда щиток с автоматами можно спрятать в навесной шкаф?
Если ставить автоматы, то тогда наверное разветвление сваркой не нужно – все можно сделать на винтах? Все равно кабель будет разрываться на винтах автомата. Читала, что существуют розетки со встроенными автоматами, но в магазине таких не видела. Или можно поставить автомат перед самой розеткой на поверхности кафельной плитки- под столом на розетках плиты и ППМ видно не будет, а перед розеткой духовки сделать коробку отдельно для автомата.
Защита должна стоять именно там, где более толстый провод ( назовем его магистральным ) расходится более тонким проводом. Именно для защиты этой разводки и нужна защита.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу