Озаботился вопросом, как уложить трубы отопления в полу так, чтобы иметь к ним быстрый и легкий доступ, чтобы при протечке и замене не пришлось ломать стяжку. Хочу сделать люк, через который можно иметь доступ к трубам. Сверху будет лежать ленолеум. При необходимости снял плинтуса, откатил ленолеум, поднял крышку- и вот они трубы, без всякого долбления бетона.
Голая новостройка, трубы вроде металлопластиковые- гибкие. Точнее сказать не могу, маркировки на свободных участках не нашел, все остальное засунуто в пластиковые гофры синего и красного цветов и уходит под входную дверь, идет в стяжке лестничной клетки до счетчиков и стояка. На стену не повесить- коротко.
Вопросы: 1) Из чего сделать люк? Есть готовые решения или обойтись простым профилем 100мм? Из чего сделать крышку, что бы не прогибалась и не создавала неровностей пола? 2) Если труба вдруг лопнет, давлением снимет крышку, даже если ее привинтить глухо, и вода быстро затопит квартиру. А если бы труба была в стяжке, что случилось бы? Только мокрое пятнышко? С точки зрения опасности глобального затопления, лучше было бы трубы замуровать в стяжку, как все делают, или класть в короб с крышкой, как хочу я? 3) В связи с предыдущим вопросом, как замедлить напор воды, вырывающийся в квартиру, при прорыве трубы внутри короба? Чтобы хотя бы сутки были на реакцию. Крышку привинчивать винтами, а в щель между ней и коробом положить силиконовый герметик? А место выхода труб из пола к батареям как герметизировать? Или давлением любую герметизацию снесет?