Коллеги, добрый день!
помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации:
есть каркасник из сип-панели.
проводка уложена способом, вызывающем отторжение - по горючим основаниям кабелем ВВГнгLS гост в гофре.
умные электрики из электросетей затащили СИП прямо в дом, по дереву, похабно присунув в счетчик.
я с таким трешем не сталкивался ранее, поэтому щит в целях безопасности собран следующим образом:
на вводе 40а селективный дифавтомат с утечкой в 100ма, за ним три реле напряжения, все кроме освещения на дифах АББ b16 10ma.
система заземления TT - делал свой контур. треугольник из полосы 5х50 на глубине 0,5м, в качестве заземлителей - модульные омедненные электроды, глубина 3м. от контура притащена полоса до щита, перемычка до ГЗШ в ГРЩ пугв 1х50. замерить нечем, мой м416 был варварски угроблен таджикоговорящими эээ... специалистами.
вопрос собственно в чем:
узла учета на вводе в здание нет. в щит сразу приходит PEN через СИП, рвется 4п автоматом (схема от магистральщиков по техусловиям). стоит ли сделать разделение PEN на N и PE в щите? или оставить ТТ? есть опасения, что при ТТ тока КЗ может не хватить для адекватной сработки автоматов. а если я сделаю разделение ноля в доме - в случае отвала ноля корпус щита окажется под напряжением, да и пол поселка будет сидеть на моем контуре. с другой стороны - УЗМ отключит нагрузку при отвале ноля.
посоветуйте, пожалуйста, как грамотнее сделать?
у меня сейчас есть следующие мысли, некоторые из них еретические -
подложить под СИП полоски из асбеста. заказчику пофиг, а меня очень напрягает алюминиевый кабель в горючей изоляции по горючему основанию.
сделать TN-C-S, прямо в щите дома, соединив приходяший PEN и PE c контура перемычкой.
воздушка новая, но местные электросети печального качества. знаю, что нельзя, но может имеет смысл поставить в PE автомат большого номинала, на случай если на контур пойдет несколько сотен ампер?
не коммутировать PEN. т.е. выкинуть 4п автомат, зайти PENом в счетчик, со счетчика на гзш, и коммутировать уже N.
a.serov78, сделайте измерения петли фаза-ноль, ожидаемых токов КЗ, удельного сопротивления грунта... Исходя из полученных результатов сделайте расчеты сечений проводов, защитных аппаратов, контура заземления и т. д. И будет вам счастье...
Kamikaze, что-то по существу там мало).
Единственное что УЗМ показал,как на форуме было - плавилось от соседнего АВ).
У автора не о чем говорить, пока там не установят АВ перед счетчиком, ввод по ссылке выше показан хорошо. Переход СИПа на улице на что-то типа ВВГнг 1х10мм.кв. С учетом того, что "сети" будут требовать заведение нуля в счетчик - говорить можно только о ТТ.
a.serov78 написал:
не коммутировать PEN. т.е. выкинуть 4п автомат, зайти PENом в счетчик, со счетчика на гзш, и коммутировать уже N
Коммутировать PEN запрещено категорически.
Единственное разрешённое исключение - штепсельный разъём промышленного оборудования в системе TN-C.
a.serov78 написал:
затащили СИП прямо в дом, по дереву
А вот это - откровенный криминал.
Кого в тюрьму посадят, если будут трупы - не знаю, но хоть кого-нибудь да засадят.
И асбестовая подкладка тут не спасёт: горящий полиэтилен будет капать вниз.
СИП в дом это мина замедленного действия, конечно. Недавно создал аккаунт в Instagram, и был в шоке оттого сколько хороших и аккуратных мастеров используют ПНД-гофру, в том числе по потолку. Это жесть какая-то, а ведь этот тот же горючий полиэтилен. :(