Коллеги, добрый день! помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации:
есть каркасник из сип-панели. проводка уложена способом, вызывающем отторжение - по горючим основаниям кабелем ВВГнгLS гост в гофре.
умные электрики из электросетей затащили СИП прямо в дом, по дереву, похабно присунув в счетчик. я с таким трешем не сталкивался ранее, поэтому щит в целях безопасности собран следующим образом:
на вводе 40а селективный дифавтомат с утечкой в 100ма, за ним три реле напряжения, все кроме освещения на дифах АББ b16 10ma. система заземления TT - делал свой контур. треугольник из полосы 5х50 на глубине 0,5м, в качестве заземлителей - модульные омедненные электроды, глубина 3м. от контура притащена полоса до щита, перемычка до ГЗШ в ГРЩ пугв 1х50. замерить нечем, мой м416 был варварски угроблен таджикоговорящими эээ... специалистами.
вопрос собственно в чем: узла учета на вводе в здание нет. в щит сразу приходит PEN через СИП, рвется 4п автоматом (схема от магистральщиков по техусловиям). стоит ли сделать разделение PEN на N и PE в щите? или оставить ТТ? есть опасения, что при ТТ тока КЗ может не хватить для адекватной сработки автоматов. а если я сделаю разделение ноля в доме - в случае отвала ноля корпус щита окажется под напряжением, да и пол поселка будет сидеть на моем контуре. с другой стороны - УЗМ отключит нагрузку при отвале ноля.
посоветуйте, пожалуйста, как грамотнее сделать? у меня сейчас есть следующие мысли, некоторые из них еретические -
- подложить под СИП полоски из асбеста. заказчику пофиг, а меня очень напрягает алюминиевый кабель в горючей изоляции по горючему основанию.
- сделать TN-C-S, прямо в щите дома, соединив приходяший PEN и PE c контура перемычкой.
- воздушка новая, но местные электросети печального качества. знаю, что нельзя, но может имеет смысл поставить в PE автомат большого номинала, на случай если на контур пойдет несколько сотен ампер?
- не коммутировать PEN. т.е. выкинуть 4п автомат, зайти PENом в счетчик, со счетчика на гзш, и коммутировать уже N.
большое спасибо за ответ!