Коллеги, добрый день!
помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации:
есть каркасник из сип-панели.
проводка уложена способом, вызывающем отторжение - по горючим основаниям кабелем ВВГнгLS гост в гофре.
умные электрики из электросетей затащили СИП прямо в дом, по дереву, похабно присунув в счетчик.
я с таким трешем не сталкивался ранее, поэтому щит в целях безопасности собран следующим образом:
на вводе 40а селективный дифавтомат с утечкой в 100ма, за ним три реле напряжения, все кроме освещения на дифах АББ b16 10ma.
система заземления TT - делал свой контур. треугольник из полосы 5х50 на глубине 0,5м, в качестве заземлителей - модульные омедненные электроды, глубина 3м. от контура притащена полоса до щита, перемычка до ГЗШ в ГРЩ пугв 1х50. замерить нечем, мой м416 был варварски угроблен таджикоговорящими эээ... специалистами.
вопрос собственно в чем:
узла учета на вводе в здание нет. в щит сразу приходит PEN через СИП, рвется 4п автоматом (схема от магистральщиков по техусловиям). стоит ли сделать разделение PEN на N и PE в щите? или оставить ТТ? есть опасения, что при ТТ тока КЗ может не хватить для адекватной сработки автоматов. а если я сделаю разделение ноля в доме - в случае отвала ноля корпус щита окажется под напряжением, да и пол поселка будет сидеть на моем контуре. с другой стороны - УЗМ отключит нагрузку при отвале ноля.
посоветуйте, пожалуйста, как грамотнее сделать?
у меня сейчас есть следующие мысли, некоторые из них еретические -
подложить под СИП полоски из асбеста. заказчику пофиг, а меня очень напрягает алюминиевый кабель в горючей изоляции по горючему основанию.
сделать TN-C-S, прямо в щите дома, соединив приходяший PEN и PE c контура перемычкой.
воздушка новая, но местные электросети печального качества. знаю, что нельзя, но может имеет смысл поставить в PE автомат большого номинала, на случай если на контур пойдет несколько сотен ампер?
не коммутировать PEN. т.е. выкинуть 4п автомат, зайти PENом в счетчик, со счетчика на гзш, и коммутировать уже N.
a.serov78, сделайте измерения петли фаза-ноль, ожидаемых токов КЗ, удельного сопротивления грунта... Исходя из полученных результатов сделайте расчеты сечений проводов, защитных аппаратов, контура заземления и т. д. И будет вам счастье...
Kamikaze, что-то по существу там мало).
Единственное что УЗМ показал,как на форуме было - плавилось от соседнего АВ).
У автора не о чем говорить, пока там не установят АВ перед счетчиком, ввод по ссылке выше показан хорошо. Переход СИПа на улице на что-то типа ВВГнг 1х10мм.кв. С учетом того, что "сети" будут требовать заведение нуля в счетчик - говорить можно только о ТТ.
a.serov78 написал:
не коммутировать PEN. т.е. выкинуть 4п автомат, зайти PENом в счетчик, со счетчика на гзш, и коммутировать уже N
Коммутировать PEN запрещено категорически.
Единственное разрешённое исключение - штепсельный разъём промышленного оборудования в системе TN-C.
a.serov78 написал:
затащили СИП прямо в дом, по дереву
А вот это - откровенный криминал.
Кого в тюрьму посадят, если будут трупы - не знаю, но хоть кого-нибудь да засадят.
И асбестовая подкладка тут не спасёт: горящий полиэтилен будет капать вниз.
СИП в дом это мина замедленного действия, конечно. Недавно создал аккаунт в Instagram, и был в шоке оттого сколько хороших и аккуратных мастеров используют ПНД-гофру, в том числе по потолку. Это жесть какая-то, а ведь этот тот же горючий полиэтилен. :(
А эти идиоты не знают что ПНД горючая, им же главное пыль в глаза пустить оранжевенькой и черной гофрой. Первооткрывателем был знаменитый туповатый лысый клоун с Ютуба.
dokar, а еще очень интересно наблюдать как некоторые професиАнальные элеХтрики прокладывают кабель на потолке прямо по хорошо горючим пенопластовым плиткам, ведь так тяжело же их шпателем отковырять... ах да, им же за это не заплатят... а бесплатно сделать эту операцию не могут эти мелочливые создания, за каждую копейку удавятся...