Буду строить стены туалета и ванной (совмещенные) в новостройке из пенобетонных блоков толщиной 100мм. К монолитной стене будут крепиться уголками через каждые 2-3 ряда. Смотрел много инструкций, но остались вопросы:
1) Хочу именно пеноблок, а не газоблок, потому что у него лучше звукоизоляция и меньше водопоглощение, если верить этой таблице:
Похоже, в магазине путаница с наименованием. Какой из них ПЕНОблок? ссылка 1, ссылка 2
2) Надо или не надо армировать швы кладочной сеткой? Одни пишут, что это никак не влияет на прочность, другие, что обязательно!
3) Между перегородкой и потолком будет 1-2 см пустоты, которая будет заполнена пеной или минватой. Как связывать перегородку с потолком: мягкими перфорированными полосочками (подвесами) или жесткими уголками? Мягкое крепление с помощью подвесов слишком слабое, а жесткое крепление с помощью уголков может привести к тому что все лопнет. Дом монолитная новостройка, надо мной еще 2 этажа.
У них тонкость в процессе производства. Точно их отличить один от другого мало кто может, но никто в этом не признается. Поэтому диапазон мнений по классификации огромный.
Спасибо, значит положу сеточку самую тонкую (ведь слой клея 2-3 мм, значит сеточку в миллиметр-два)
Почему? Из-за того, что сверху еще 2 этажа или просто для пено/газоблочных стен никогда не делают перемычки с потолком?
AlexBrbrbr,
Берите Ytong - хороший современный завод
Как-то так повелось среди строителей ) Пены вполне достаточно. Если вдруг задумаете делать, то все ударные шумы сверху будут передаваться по этим перемычкам.
Как отличить ? Самое важное отличие. У газобетонных блоков более точные размеры самих блоков, а у пенобетона блоки более отличаются по размерам - отсюда тонкий шов не сделать.
M@STER71, надеюсь вы правы, я никогда о Ytong раньше не слышал (первый раз занимаюсь ремонтом). Только Кнауф на слуху, они по-моему вообще все делают.
В видеоуроках, которые я смотрел здесь и здесь, тоже нигде не ставили перемычки с потолком, как вы и посоветовали. Впрочем, там и не армируют швы и даже не крепят к монолитным стенам, поэтому эти видео не истина в последней инстанции.
Как класть сетку на углу? Т.е. идет одна стена, идет вторая стена и в месте их соединения, где сделана перевязка блоков, сетку класть друг на друга внахлест (увеличив толщину шва) или без нахлеста (ослабив армирование)?
И еще вопрос, надо привязывать блоки к несущим стенам жесткими прочными уголками или гибкими подвесами для ГКЛ, согнутыми Г-образно?
AlexBrbrbr написал:M@STER71, надеюсь вы правы, я никогда о Ytong раньше не слышал (первый раз занимаюсь ремонтом). Только Кнауф на слуху, они по-моему вообще все делают.
В видеоуроках, которые я смотрел здесь и здесь, тоже нигде не ставили перемычки с потолком, как вы и посоветовали. Впрочем, там и не армируют швы и даже не крепят к монолитным стенам, поэтому эти видео не истина в последней инстанции.
Как класть сетку на углу? Т.е. идет одна стена, идет вторая стена и в месте их соединения, где сделана перевязка блоков, сетку класть друг на друга внахлест (увеличив толщину шва) или без нахлеста (ослабив армирование)?
И еще вопрос, надо привязывать блоки к несущим стенам жесткими прочными уголками или гибкими подвесами для ГКЛ, согнутыми Г-образно?
AlexBrbrbr, Сетку внахлест, чтобы не увеличивать шов - всегда можно стесать часть блока. То же самое, если в процессе кладки у вас будут выступы. Армировать можно каждый третий ряд. Лучше гибких. Излишняя жесткость при начальном уровне кладки ни к чему.
M@STER71, спасибо, теперь с сеткой все понятно!
Что значит "при начальном уровне кладки"? Значит, в нижних рядах? Многие вообще советуют арматуру в стену забивать и к ней привязываться (вот где жесткость так жесткость), как же так?
M@STER71, жуть какая, стена получается разделилась на части и каждая часть висит в воздухе на арматуре, даже руками шатать можно. Это из-за усадки? Потому что вроде стены и пол двигаться не должны, если они монолит (как у меня) или старая панелька (как у автора той темы). Остается только усадка.
Тогда правда лучше толстыми подвесами закрепить, без использования жестких уголков! Хотя это контринтуитивно. Интуитивно хочется все супер-жестко к стенам и полу привинтить
Грэй, еще видел советы вместо пены использовать каменную вату. Натолкать в щель побольше. Якобы звукоизоляция лучше. Мне нравится этот совет. Хотя смущает то, что пена хоть как-то сцепляет перегородку к потолку, а вата никак не будет этого делать. Но я думаю, это не критично
Грэй написал:
Армирование конечно увеличивает прочность, но, во всём должна быть мера.
Поэтому, перегородки армировать не принято.
Грэй,
Что вы имеете ввиду под мерой? Сетка, положенная в шов в каждый третий ряд- это в меру?
Сан-Сан написал:
Делайте стены из двойного щелевого кирпича ввкз, и будет вам счастье
Сан-Сан, я сейчас прикинул массу такой стены без учета раствора в кладке. Площадь одной стены (а их будет две с перевязкой) 5.5 кв. метра. Предложенный вами кирпич 250x120x138, вес 4.7 кг. Итого понадобится 150 двойных щелевых кирпичей, масса стены- 705 кг. Мне кажется, это очень много!
Для стены из газоблока (размер 100x250x625 мм, вес 10,5 кг) понадобится 36 блоков. Масса одной стены получится 378 кг, в два раза меньше.
Я знаю про плюсы керамических кирпичей перед газо и пеноблоками, но опасаюсь ставить такую тяжесть. Все-таки я не профессионал, могу не увидеть опасность повредить перекрытие там, где эта опасность есть.