Ох устал я выбирать материал для своей перегородки санузла! Выбирал между ПГП и газоблоком (кирпич- слишком тяжелый, ГКЛ просто не нравится). Уже собрался закупиться газоблоком, но задумался о том, что газоблок легче пазогребня, а значит, он хуже звукоизолирует! Давайте подумаем: звукоизолирующий эффект при использовании однослойных перегородок зависит от массы используемого материала. Чем тяжелее стенка, тем звуковой волне будет сложнее ее "раскачать". Масса газоблока- 500 кг/куб. м., пазогребеня- 1200кг/куб. м. ПГП тяжелее газоблока более чем в 2 раза!
Теперь пройдемся по сертификатам производителей. Для сравнения берем стену толщиной 100 мм, в случае с газоблоком- марка D500, в случае с ПГП- полнотелые плиты.
Измерения для газоблоков:
Отчет по звукоизоляции блоков YTONG. Толщина- 100 мм, D500. Rw = 35 дБ (без штукатурки), Rw = 46дБ (общий слой штукатурки 40мм)
Протоколы инструментальных испытаний по звукоизоляции АГБ производства Саянскгазобетон (D500-D600). Смотрим пробу 1. Rw = 42 дБ (общий слой штукатурки 20мм)
Оценка звукоизоляции внутренних стен и перегородок (того же производителя). Проба 1. Rw = 43.1 дБ (общий слой штукатурки 50 мм)
Здесь вообще что-то странное Rw = 29 дБ
Измерения для ПГП:
Протоколы испытаний ПГП на определение индекса воздушного шума (звукоизоляции). Волма. Смотрим полнотелые влагостойкие 100 мм 1 слой. Rw = 47 дБ
Пешеланский гипсовый завод. Смотрим полнотелые плиты 100 мм. Rw = 47 дБ
Заключение акустических испытаний. МАГМА. К сожалению, толщина только 80мм, 100 не нашел. Rw = 45 дБ
Аксолит. Толщина, к сожалению, тоже 80мм Rw = 48 дБ
Из моего исследования получается, что лучше-то из ПГП строить. Чтобы газоблок дотянул свои звукоизоляционные качества до уровня "голого" ПГП, его надо штукатурить чуть ли не в половину своей толщины. Что думаете на счет всего этого? Может я что-то упускаю... Уже устал выбирать. :killyourselfbywall: