Доброго времени суток всем. Меня интересует защита от коррозии металлических частей контура заземления монтированных в землю. Чем можно обработать металл чтобы контур заземления не терял своей эффективности?
25.05.2018 в 14:26:44
Доброго времени суток всем. Меня интересует защита от коррозии металлических частей контура заземления монтированных в землю. Чем можно обработать металл чтобы контур заземления не терял своей эффективности?
25.05.2018 в 20:39:01
Исмат написал: Доброго времени суток всем. Меня интересует защита от коррозии металлических частей контура заземления монтированных в землю. Чем можно обработать металл чтобы контур заземления не терял своей эффективности?
Исмат,
По сути ничем. Если есть способ, то дорого.
ПУЭ-7 1.7.111 Искусственные заземлители могут быть из черной или оцинкованной стали или медными. Искусственные заземлители не должны иметь окраски. Материал и наименьшие размеры заземлителей должны соответствовать приведенным в табл. 1.7.4.
25.05.2018 в 20:50:55
M@STER71, спасибо. я слышал что можно использовать алюминевую пудру(серебрянка). скажите насколько достоверна эта информация?
25.05.2018 в 21:00:09
Исмат написал: M@STER71, спасибо. я слышал что можно использовать алюминевую пудру(серебрянка). скажите насколько достоверна эта информация?
Сама по себе (без какого либо связующего...) алюминиевая пудра не будет держаться на заземлителе.
А со связующим, это уже краска.
M@STER71 написал: Искусственные заземлители не должны иметь окраски.
25.05.2018 в 21:09:48
Исмат написал: M@STER71, спасибо. я слышал что можно использовать алюминевую пудру(серебрянка). скажите насколько достоверна эта информация?
Исмат, Серебрянка на основе лаков или олифы. Красить нельзя. Любой покрывающий состав будет иметь основу, которая будет препятствовать контакту металла с грунтом. Проводимость состава после высыхания - неизвестна.
На практике, либо нержавеющие материалы, либо увеличение толщины металла.
25.05.2018 в 21:25:34
Сколько этих заземлений делали, ни одно не сгнило. Для того, чтобы оно служило долго, надо и материал применить нормальный. Уголок, труба или арматура. Уголок 50х50 и более. Труба тоже не менее 50 мм, или арматура от 30. На ваш век точно хватит. И вывод этого заземления, полоса 4х40 мм, все на сварке. Сами заземляющие штыри и обвязка. А вот вывод, полосу, которая будет из земли выходить, ее можно покрасить.
Кроссер CR8E
Mantis
ТС-350 сдизелем Lombardini
25.05.2018 в 23:26:43
Здравствуйте, мужики. Подсобите и мне советом. Сорри, что в чужом - не хочу заводить отдельную тему с таким же вопросом. Есть небольшое место под заземление 4,8 х 2,8м. Пытаюсь рассчитать контур (количество электродов) в программе Электрик. Результат: вместо количества верт. электродов - нули. Подскажите, плз, почему? Исходные: грунт сложный; верхний слой - чернозём, нижний слой - садовая земля. Что на самом деле - фиг знает ). Верхний слой земля с гравием, вниз ещё не копался. Электроды - уголок 70х70 (выставил в проге ширину электрода 140 мм, хотя правильней было бы 280). Количество электродов - 6 шт (планирую так сделать, на большее количество не хватает места), расстояние между ними - 2,2м. Обварены стальной полосом 40х4 мм. В результатах, как и написал ранее, нули.
Объясните плз почему. Ну и подскажите пожалуйста, как правильно сделать. Заранее премного благодарен.
26.05.2018 в 09:31:57
Пыхтачок написал: Сколько этих заземлений делали, ни одно не сгнило.
Ох уж эти черезчур оптимистичные высказывания ... Напоминает высказывания гастарбайтеров на вопрос: "А что ты умеешь делать ?" Они всегда все умеют )
26.05.2018 в 20:58:54
M@STER71 написал: Ох
Не стоит сравнивать хрен с пальцем. Кто-то это делает раз в жизни, а у кого-то это связано с профессиональной деятельностью, где аппаратуру эксплуатировать без заземления просто ЗАПРЕЩЕНО. А специальной бригады для этого нет. Вот и делали сами коллективом....... А потом еще и сдавали его, чтоб все было по ГОСТу. Я здесь уже упоминал про прибор М416, которым пользовался много лет, два раза в год проверяя сопротивление заземления. И еще на этом подрабатывали, замеряя заземление тем, у кого нет приборов, а акт нужен, иначе без проверки заземляющих контуров на объектах хранения ВВ вас по головке не погладят
Кроссер CR8E
Mantis
26.05.2018 в 21:01:59
Пыхтачок, Так на форумы про заземление объектов хранения Взрывчатых Веществ и не обращаются!)))…
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
26.05.2018 в 21:15:17
Правильно. Зачем там форумы, когда есть договор с фирмой на ежегодную проверку, два раза в год, весной и осенью, и строго комиссия и акты. И никакой фикции, иначе можно и белый свет в клеточку рассматривать.
Кроссер CR8E
Mantis
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу