Я не могу решить, какой пол делать в квартире (монолит, новостройка): ЦПС или на лагах. Вопрос в звукоизоляции. Слышал, что многие в нашем доме жалуются, что с потолка слышно соседей сверху: храп по ночам, разговоры и т.д. Я не хочу, чтобы меня было слышно!
Сначала хотел сделать стандартную плавающую стяжку: выравнивающий слой песка или керамзита, затем специальная минвата для пола 25 мм типа флор баттс, и наконец 6 см стяжки ЦПС.
Но потом прочитал на сайте одной фирмы про пол на лагах- . Читаем:
толщина 100 мм, ΔRw (воздушный шум) ≈ 8-10 дБ, ΔLnw (ударный шум) ≈ 30 дБ.
Теперь читаем про ихний же плавающий пол на ЦПС- и видим:
толщина 80 мм, ΔRw (воздушный шум) ≈ 8-10 дБ, ΔLnw (ударный шум) ≈ 39 дБ.
Параметры по изоляции воздушного шума одинаковые! Ударный шум лучше изолирует стяжка на ЦПС, но я не собираюсь катать шары по полу, да и мягкая подложка под линолеум будет. Меня больше интересует воздушный шум. Что думаете? По идее, получается какая-то ерунда- массивная двухтонная (в моем случае) плита на минвате изолирует так же, как какие-то фанерки на той же минвате. Что-то тут не так. Наверное низкие частоты проходят лучше через пол на лагах. Вы можете склонить мой выбор окончательно в сторону стяжки на ЦПС или в новый неизведанный край полов на лагах! Плюс не стоит забывать про резонанс- для стяжки достаточно рассчитать достаточную толщину ЦПС, чтобы не резонировало выше 100 Гц, а для пола на лагах как?