Jekt

Местный

Москва

31.05.2018 в 13:42:08

Купили старый деревянный дом в деревне 1960 г. постройки, планируем использовать как дачу. Однофазный ввод со столба алюминиевая лапша (кажется 6 кв.) до изоляторов, дальше ввод в стену дома - примотаны провода 1,5 кв. до древнего счетчика СО-2 10А (счетчик внутри дома), две пробки 10А на фазу и на нейтраль. По дому разведено 1,5 кв. проводом. Заземления нет. После покупки дома я съездил в город и переоформил счетчик на свое имя. Заменить счетчик на современный - это длинная канитель с выноской нового счетчика на столб за пределы моего участка, столб при этом я должен сам ставить, и тянуть ввод до нового столба тоже я должен. Пока я не готов к этому. Если я заменю проводку от алюминия на улице на 10 кв. медь до счетчика (я понимаю, что пломбы надо будет аккуратно снимать, надеюсь восстановлю), после щитка разведу по дому 2,5 кв. и 1,5 кв. на свет, автоматы поставлю соответствующие, то слабым звеном при нагрузке окажутся внутренности моего счетчика. Планируемые потребители - стандартный набор: насос, водогрей, стиралка, пара конвекторов, чайник, холодильник и т.п. (только летнее проживание). Как я понимаю, у счетчика есть запас. На нем написано 10 А. (на новых моделях пишут диапазон, к примеру, 10-50А, на моем только одно значение 10А). Как думаете, что будет с ним при нагрузке около 4 квт. на 16А, выдержит он? А если больше (при соответствующей проводке)? Очень не хочется его спалить - тогда мне придется ставить новый счетчик с новым столбом, при этом хочется максимально пользоваться благами цивилизации.

0
SergeyE

Местный

Москва

31.05.2018 в 13:54:20

А зачем Вам это примерно знать ? Ведь он либо сгорит либо нет. Точно никто не скажет - мало ли кто что знает, счетчик м.б. дефектным и все равно сгорит или наоборот. Проведите тест - нагрузите по максиму на час-два и потрогайте - до какой температуры нагреется. Делайте выводы. Думаю, что вряд ли тогда делали какие-то особо хилые счетчики, просто не догадались, что кто-то будет транжирить аж 40А, поэтому и не писали. Поэтому расслабьтесь и направьте на счетчик вентилятор для охлаждения.

0
Jamie

Местный

Ижевск

31.05.2018 в 13:55:41

Вы сами пломбы снимать собрались? Не советую

0
Jekt

Местный

Москва

31.05.2018 в 14:06:03

У счетчика снизу контактная группа под кожухом, кожух опломбирован. В любом случае мне надо менять провода 1,5 кв. от изоляторов на улице до счетчика. Опломбировку надеюсь восстановю. Если в дальнейшем будут вопросы - все свалю на предыдущего владельца дома - он уже умер.

0
Jekt

Местный

Москва

31.05.2018 в 14:10:11

SergeyE написал: Ведь он либо сгорит либо нет

Да это понятно. Просто, может у кого был похожий опыт.

0
Jamie

Местный

Ижевск

31.05.2018 в 14:18:05

Электрики должны пломбы заменить сами. Мне без проблем меняли.

0
Jekt

Местный

Москва

31.05.2018 в 14:22:54

Jamie написал: Электрики должны пломбы заменить сами

Это деревня в 30 км от города. Вызов официального электрика крайне затруднителен. Именно поэтому я боюсь сложностей с заменой счетчика.

0
Radio

Местный

Краснодар

31.05.2018 в 16:05:29

Jekt написал: Вызов официального электрика крайне затруднителен. Именно поэтому я боюсь сложностей с заменой счетчика.

А вы не бойтесь. Это намного легче, чем то, что вы задумали.

0
megrad

Местный

Екатеринбург

31.05.2018 в 18:12:07

Jekt написал: Заменить счетчик на современный - это длинная канитель

А у Вас уже косяк - Вы используете неисправный счётчик( не поверенный счётчик считается неисправным). Для описанной модели поверка раз в 7 лет. А чем Вам дом не понравился - спалить вздумали?

Radio написал: А вы не бойтесь. Это намного легче, чем то, что вы задумали.

:applause:

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

ashim1990

Местный

Киев

31.05.2018 в 18:38:33

Jekt написал: Как думаете, что будет с ним при нагрузке около 4 квт. на 16А, выдержит он?

Выдержит. В этой модели допустима перегрузка 100%. Реально можно нагрузить еще больше, так как в старых счетчиках каркас токовой катушки из текстолита (или гетинакса?). Максимум - это изоляция слезет с провода. На магнитопровод не коротнет. В более новых моделях каркас уже пластиковый. :( Здесь главное, чтобы счетчик подключался проводом с хорошим сечением.

0
ashim1990

Местный

Киев

31.05.2018 в 18:44:05

Jekt написал: Если в дальнейшем будут вопросы - все свалю на предыдущего владельца дома - он уже умер.

Не знаю. У нас такие номера не проходят. Лучше написать заявление - или на распломбировку, или потом, после замены провода, на случайный срыв пломбы. По-любому, акт не напишут.

0
Ixtim

Местный

Кемерово

02.06.2018 в 09:13:20

Radio написал:

Jekt написал: Вызов официального электрика крайне затруднителен. Именно поэтому я боюсь сложностей с заменой счетчика.

А вы не бойтесь. Это намного легче, чем то, что вы задумали.

;) +100... А свалить на покойного не получится... у меня родственник так попал - после покупки дома обнаружилась розетка мимо счетчика, выкатили штраф и доводы о том, что дом недавно куплен и виноват прошлый хозяин никому не интересны... от слова совсем: не пойманный - не вор... :confused:

0
ser000

Местный

Москва

03.06.2018 в 00:48:08

Jekt написал: Заменить счетчик на современный - это длинная канитель

Не большая чем вскрыть пломбу для замены проводов, так что лучше совместить действо замены провода с заменой прибора, что бы не искать приключения на свою ... Ну вы поняли...

Jekt написал: канитель с выноской нового счетчика на столб за пределы моего участка, столб при этом я должен сам ставить, и тянуть ввод до нового столба тоже я должен. Пока я не готов к этому.

Теперь по порядку, что либо ставить за пределами вашего участка вы как бы не вправе, т.к. это не ваша территория и всё что вы там понаставите рано или поздно может быть уничтожено и выписан штраф за самоуправство.

По поводу замены старого счётчика на новый, если он не переносится на новое место, то ни какого согласования не требуется. Подробно читаем в постановлении 442 О розничных рынках электроэнергии. Кратко читаем постановление 354, пункты 81-81.14, 82А, 85. То есть за замены прибора учёта: заявка энергетикам, например, согласно пункта 81 со всем необходимым набором данных, а так же указанием даты и времени замены; если на замену (или до замены) ни кто не явился, то показания переданные потребителем должны быть приняты как достоверные (читаем в постановлении 442, но обычно могут попросить предъявить старый прибор для снятия показаний); если на замену ни кто не явился, то после замены пишем ещё одну заявку по пункту 81 постановления 354, о том что такого-то числа согласно заявки от такого-то числа была произведена замена, на момент замены такие-то показания и номера старых, а так же новых приборов и срок поверки новых приборов такой-то, копию паспорта счётчика прилагаю, замена произведена без изменения места установки прибора учёта и согласования не требует согласно постановления 442 (лучше указать пункт этого постановления, лениво сейчас искать, но там есть про это).

Jekt написал: Если я заменю проводку от алюминия на улице на 10 кв. медь до счетчика

Проводку надо менять не с улицы, а от столба и до отключающего устройства, т.к. скруток на вводном кабеле не должно быть, т.к. это один из способов воровства и как пить дать воровство за такую самодеятельность пришьют...

Jekt написал: (я понимаю, что пломбы надо будет аккуратно снимать, надеюсь восстановлю

Штраф заплатите и восстановите, просто вылетит в копеечку и оплата столба за забором окажется малыми вложениями по сравнению с выписанным штрафом... По постановлению 354 могут начислить за нарушение учёта (в том числе за срыв пломб) по нормативу помноженному на 10 (постановление 354, где-то в пунктах 81-81.14) или безучтёнка (по постановлению 442). Вобщем попробовать можете, потом расскажите с какой суммой денег расстались и поставили ли после этого столб за забором...

Так что может всё же пойти законным путём заодно уточнить выделенную мощность, что бы не получить штраф ещё и за превышение мощности или выжиганием/отключением общих электросетей превышением нагрузки на линию...

Jekt написал: Если в дальнейшем будут вопросы - все свалю на предыдущего владельца дома - он уже умер.

Не прокатит. Всё выявленное сегодня, сегодня и штрафуется. Выявили недоучёт по текущим показаниям всё на вашу оплату. Выявили нарушения - тоже вам по счёту. Теоретически можно после оплаты (если не оплатите отключат свет совсем и восстановить будут целые свистопляски и уже без столба не подключиться) подать иск на взыскание к предыдущему хозяину, но как вы написали, он уже почил в нибытие и так что стрелки переводить некуда и платить вам как собственнику.

Если вы не будете заменять прибор силами этого официального электрика, то вам его и не надо вызывать, это всё проблема сетей. Ваша задача подать заявку (постановление 354, пункты 81-81.14, 82А, 85) о планируемой замене сетевикам (не менее чем за 2 рабочих дня и не более чем за 15 рабочих дней), а уж зашлют они кого или нет это не ваша задача. Ваша задача уведомить и лучше сделать это бумажкой, а на копии бумажки получить отметку, что ваша заявка энергетиками получена, что бы потом вопросов не было что вы их не предупредили...

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу