Витальян
Витальян
Местный

Москва

02.06.2018 в 14:20:15

Всем привет! Хочу от квартирной шины завести в ванну 6-ку в КУП. В ванной стоит трехфазная водогрейка. От КУПа 4-кой подсоеденить к выходам от водогрейки, к коллекторам, ванной и всем водорозеткам. Ничего лишнего или не забыл чего-либо? И еще вопросик если по какой либо причине у соседа свеху фаза ляжет на трубу,которая впринципе уходит в землю, а от нее у меня будет проводок до моей ванной. Пойдет ли ток на меня? Или в щите ненароком фазу с PEN кто закоротит, пойдет ли ток к мои заземленным частям?

0
АПОСТОЛ
АПОСТОЛ
Резидент

Москва

02.06.2018 в 15:28:32

Так для этого и делается заземление, что бы ток не ходил по проводочкам к вашей ванной.

0

Тел.+7(926)27-39-400
Viber~WhatsApp
С Уважением Юрий

СтранникXXI
СтранникXXI
Резидент

Рязань

04.06.2018 в 17:49:04

Витальян написал: Хочу от квартирной шины завести в ванну 6-ку в КУП

Что значит "от квартирной" шины? Какой именно шины? В стояке в ЩЭ 5 проводов или 4? (Судя по употреблению Вами термина PEN, 4)

0
Евгений Попов
Евгений Попов
Новичок

Санкт-Петербург

05.06.2018 в 17:25:36

Витальян написал: Всем привет! Хочу от квартирной шины завести в ванну 6-ку в КУП. В ванной стоит трехфазная водогрейка. От КУПа 4-кой подсоеденить к выходам от водогрейки, к коллекторам, ванной и всем водорозеткам. Ничего лишнего или не забыл чего-либо? И еще вопросик если по какой либо причине у соседа свеху фаза ляжет на трубу,которая впринципе уходит в землю, а от нее у меня будет проводок до моей ванной. Пойдет ли ток на меня? Или в щите ненароком фазу с PEN кто закоротит, пойдет ли ток к мои заземленным частям?

Витальян, Если у соседа сверху фаза ляжет на трубу, присоединенную к заземлителю, у него в щитке отключится защитный автомат быстрее, чем за 0,4 секунды.

0
СтранникXXI
СтранникXXI
Резидент

Рязань

05.06.2018 в 18:31:05

Евгений Попов написал:

Витальян написал: Всем привет! Хочу от квартирной шины завести в ванну 6-ку в КУП. В ванной стоит трехфазная водогрейка. От КУПа 4-кой подсоеденить к выходам от водогрейки, к коллекторам, ванной и всем водорозеткам. Ничего лишнего или не забыл чего-либо? И еще вопросик если по какой либо причине у соседа свеху фаза ляжет на трубу,которая впринципе уходит в землю, а от нее у меня будет проводок до моей ванной. Пойдет ли ток на меня? Или в щите ненароком фазу с PEN кто закоротит, пойдет ли ток к мои заземленным частям?

Витальян, Если у соседа сверху фаза ляжет на трубу, присоединенную к заземлителю, у него в щитке отключится защитный автомат быстрее, чем за 0,4 секунды.

Вы в этом уверены?

0
BV
BV
Резидент

Москва

05.06.2018 в 23:28:41

Витальян написал: Хочу от квартирной шины завести в ванну 6-ку в КУП. В ванной стоит трехфазная водогрейка. От КУПа 4-кой подсоеденить к выходам от водогрейки, к коллекторам, ванной

Да, если в доме есть полноценная система уравнивания - те эл стояк 5 проводников, и трубы на входе в дом заземлены.

Витальян написал: и всем водорозеткам

не нужно

Витальян написал: И еще вопросик если по какой либо причине у соседа свеху фаза ляжет на трубу,которая впринципе уходит в землю, а от нее у меня будет проводок до моей ванной.

труба, уходящая в землю одно, подключенная к КУП ДСУП, и в подвале к СУП - другое.

Витальян написал: Или в щите ненароком фазу с PEN

Если в этажном жите PEN, то ДСУП и КУП делать НЕЛЬЗЯ!!!

0
AlexeyL
AlexeyL
Резидент

Санкт-Петербург

06.06.2018 в 11:34:20

BV написал: Если в этажном жите PEN, то ДСУП и КУП делать НЕЛЬЗЯ!!!

Кстати - а где это написано?

Действующие ПУЭ практически прямо разрешают подключать PEN к ДСУП и пропускать рабочий ток по СПЧ:

1.7.133. Не допускается использование сторонних проводящих частей в качестве единственного PEN-проводника. Это требование не исключает использования открытых и сторонних проводящих частей в качестве дополнительного PEN-проводника при присоединении их к системе уравнивания потенциалов.

0
BV
BV
Резидент

Москва

06.06.2018 в 11:57:28

AlexeyL написал: Действующие ПУЭ практически прямо разрешают подключать PEN к ДСУП и пропускать рабочий ток по СПЧ: 1.7.133. Не допускается использование сторонних проводящих частей в качестве единственного PEN-проводника. Это требование не исключает использования открытых и сторонних проводящих частей в качестве дополнительного PEN-проводника при присоединении их к системе уравнивания потенциалов.

ПУЭ - комплексный документ - нельзя выдергивать один пункт. Первое - только в трех фазных:

1.7.132. Не допускается совмещение функций нулевого защитного и нулевого рабочего проводников в цепях однофазного и постоянного тока. В качестве нулевого защитного проводника в таких цепях должен быть предусмотрен отдельный третий проводник.

Второе - там четко написано про СУП, а не ДСУП Третье - по действующим ПУЭ в стояках не должно быть PEN Четвертое - ПУЭ - не идеальный документ, не все написано однозначно. Если хотите получить ток уравнивания через свою квартиру - делайте :)

0
AlexeyL
AlexeyL
Резидент

Санкт-Петербург

06.06.2018 в 14:16:01

BV написал: Если хотите получить ток уравнивания через свою квартиру - делайте

Да, это ключевой момент.

Засада в том, что ни пятипроводные стояки, ни пятипроводной кабель от подстанции сами по себе не защищают от этого тока. К примеру, в одной из моих подопечных квартир наблюдается ток через ДСУП эдак от 2 до 6 ампер при обычной работе сети. Сколько в максимуме - неведомо, запись не вешал. Стояки пятипроводные, водопровод стальной. Причина понятна?

0
BV
BV
Резидент

Москва

06.06.2018 в 14:45:14

AlexeyL написал: ни пятипроводной кабель от подстанции

не видел живьем ни разу :)

AlexeyL написал: одной из моих подопечных квартир наблюдается ток через ДСУП эдак от 2 до 6 ампер при обычной работе сети. Сколько в максимуме - неведомо, запись не вешал. Стояки пятипроводные, водопровод стальной. Причина понятна?

да, я помню, Вы писали - PE используется из-за раззвиздяйства как ноль... Ну вопрос риторический, что с этим делать... в принципе понятно что. Суть в том, что если для дсуп использовать PEN 4х проводного стояка, то в квартире реально получить ток уравнивания, равный фазовому току стояка при некотором, вполне раельном стечении обстоятельств - плохой контакт PEN (авария PEN), и хороший контакт в цепи дсуп... со всеми вытекающими последствиями в виде отгорания цепи ДСУП. Так что лучше не надо

0
Витальян
Витальян
Местный

Москва

06.06.2018 в 18:16:35

Прошу прощение за долгое отсутствие! Внесу ясность происходящего в щитке на фото

Получается от основного кабеля РЕ заземляется щиток, а от него земля идет в квартиру. При таком раскладе что скажете?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу