СтранникXXI
СтранникXXI
Резидент

Рязань

06.06.2018 в 20:55:07

Витальян написал: Прошу прощение за долгое отсутствие! Внесу ясность происходящего в щитке на фото

Получается от основного кабеля РЕ заземляется щиток, а от него земля идет в квартиру. При таком раскладе что скажете?

Вообще-то, РЕ-проводник вводного кабеля должен цепляться через "орех" к стояковому РЕ. Посмотрите повнимательнее.

0
BV
BV
Резидент

Москва

06.06.2018 в 22:08:19

СтранникXXI написал: Вообще-то, РЕ-проводник вводного кабеля должен цепляться через "орех" к стояковому РЕ.

Должен? Должна цепляться шина PE в щитке, а от нее и тд. Сделано не совсем по феншую, но по чертежам изготовителя щита. Хорошо бы обслужить контакт своего кабеля со щитком - зачистить, смазку и затянуть.

0
Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Москва

06.06.2018 в 23:35:07

СтранникXXI написал: Что значит "от квартирной" шины? Какой именно шины? В стояке в ЩЭ 5 проводов или 4? (Судя по употреблению Вами термина PEN, 4

Если у автора трехфазка (что можно предположить из трехфазного водогрея, хотя и не 100% это факт), то там наверняка есть PE - в старом фонде мне не известно случаев наличия трехфазки в квартирах.

Пусть конечно автор уточнит, вопрос верный.

Витальян написал: Всем привет! Хочу от квартирной шины завести в ванну 6-ку в КУП. В ванной стоит трехфазная водогрейка. От КУПа 4-кой подсоеденить к выходам от водогрейки, к коллекторам, ванной и всем водорозеткам.

Чем сделана разводка водопровода?

Водорозетки к ДСУП подключать не нужно, да и нет способа адекватно это сделать. Но в целом правильно - 4 квадрата к ванной (даже если она акриловая, вывести провод про запас на случай чугуния в будущем), если у вас водогрей подключен на три фазы, то для подключения к ДСУП будет достаточно сечения жилы питающего водогрей кабеля (скорее всего, там 2.5). ДСУП к трубам лучше подключить на специальные зажимы Obo Bettermann как можно ближе к вводу воды (если у вас металлические трубы стояка):

Так же следует подключить к ДСУП стояк вентиляции, если он выполнен из металла. В щит - 6 квадратов. Удобнее использовать ПУГВ. Не забудьте про батареи в комнатах если у вас однотрубная система со стальными трубами, если двухтрубная - то подключается стояк отопления, так же 6 квадратов.

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Москва

06.06.2018 в 23:37:19

Витальян написал: Прошу прощение за долгое отсутствие! Внесу ясность происходящего в щитке на фото

Получается от основного кабеля РЕ заземляется щиток, а от него земля идет в квартиру. При таком раскладе что скажете?

Витальян, у вас там 100% есть шинка PE, она обычно скрыта за металлическим "пластроном" (панелью, закрывающей клеммы автоматов).

Транзитное подключение PE запрещено ПУЭ, застройщики хоть и нарушают где могут, на такой риск в здравом уме не пойдет никто.

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

СтранникXXI
СтранникXXI
Резидент

Рязань

07.06.2018 в 09:01:58

BV написал: СтранникXXI написал: Вообще-то, РЕ-проводник вводного кабеля должен цепляться через "орех" к стояковому РЕ.

BV написал: Должен?

Должен. Имеется ввиду в ЩЭ PE-проводник вводного кабеля в квартиру.

Вы считаете иначе?

0
Витальян
Витальян
Местный

Москва

07.06.2018 в 20:43:46

подключение трехфазное. Земля подключена именно таким способом ка на фото. Там вместе с не (чуть левее на фото видно) собираются ноль и три фазы в оплетку и в квартиру. Водогрей трехфазный и ественно сам с заземлением. Меня больше интересует вот такой момент, например ложится фаза на трубу, предположим току интересно пробежатся трубе а далее в мой КУП и какая то его часть по воде в ванну где я моюсь и далее опять на КУП. Меня в это момент не будет "трясти"?))

0
BV
BV
Резидент

Москва

08.06.2018 в 02:23:10

СтранникXXI написал:

BV написал: СтранникXXI написал: Вообще-то, РЕ-проводник вводного кабеля должен цепляться через "орех" к стояковому РЕ.

BV написал: Должен?

Должен. Имеется ввиду в ЩЭ PE-проводник вводного кабеля в квартиру.

Вы считаете иначе?

СтранникXXI, В этажном щите 4 квартиры - делать 4 ореха? Или все PE вводных кабелей тащить в один орех? Другого решения никогда не встречали, в виде шины? ;)

0
BV
BV
Резидент

Москва

08.06.2018 в 02:32:15

Alexey_Spb написал: то для подключения к ДСУП будет достаточно сечения жилы питающего водогрей кабеля (скорее всего, там 2.5).

это с механической защитой, если нет - 4мм2

Витальян написал: и какая то его часть по воде в ванну

сопротивление воды на несколько порядков больше нормально выполненных соединений и проводников системы уравнивания - сотни микро ом, или десятки милли ом. Ток при параллельном соединении делится обратно пропорционально сопротивлению ветки. Можете рассчитать какой ток уйдет по воде :)

0
СтранникXXI
СтранникXXI
Резидент

Рязань

08.06.2018 в 11:13:40

BV написал: Другого решения никогда не встречали, в виде шины?

Встречал, конечно. Сплошь и рядом. Наверно, некорректно выразился. Только шина должна быть соответствующего сечения и провод от неё до стоячного PE - тоже. А то стояк 25мм2 (медь), а провод к шине - хорошо, если 6мм2.

0
Витальян
Витальян
Местный

Москва

08.06.2018 в 18:23:39

Всем наиогромнейшего спасиба за разьяснения и хорошего лета))

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу