acen83
acen83
Новичок

Москва

10.06.2018 в 14:36:56

Исходные данные: а) Есть ИЖС-участок в коттеджном поселке, на котором планируется построить основной, а позже гостевой дом. б) На границе участка есть столб с счетчиком в ящике (ШР), подключение будет осуществляться 4-х проводным кабелем (3 фазы + PEN).

Задача: Разделить эл-во на участке на 2 строения.

Могу ли я поставить на территории участка закрытый ящик, до которого провести ал. кабель от ШР, разделить PEN на PE и N (с повторным заземлением), поставить реле напряжения и общий выключатель, а дальше в ВРУ построек вести 5-ти проводные медные кабели?

В ТУ написано следущее:

• ТУ выданы для технологического присоединения энергопринимающих устройств заказчика, устанавливаемых на земельном участке.
  • Согласовать трассу прокладки кабеля от ШР до вводного распределительного устройства в доме собственника с инженерными службами.
  • Подключение энергоустановок выполнить бронированным 4-проводным кабелем сечением не менее 6 кв.мм по алюминию. (сечение выбрано неправильно? ПУЭ 7.1)

Администрация поселка не против такой схемы, мол после счетчика делайте как хотите. Однако сомнения остаются.

Читая ПУЭ, я не нашел запрета на использование такого промежуточного ВРУ. Однако есть: 7.1.23 Перед вводами в здания не допускается устанавливать дополнительные кабельные ящики для разделения сферы обслуживания наружных питающих сетей и сетей внутри здания. Такое разделение должно быть выполнено во ВРУ или ГРЩ. 7.1.30 Помещения, в которых установлены ВРУ, ГРЩ, должны иметь естественную вентиляцию, электрическое освещение. Температура помещения не должна быть ниже +5 oС.

0
megrad
megrad
Резидент

Екатеринбург

10.06.2018 в 15:15:21

acen83 написал: Могу ли я поставить на территории участка закрытый ящик, до которого провести ал. кабель от ШР, разделить PEN на PE и N (с повторным заземлением), поставить реле напряжения и общий выключатель, а дальше в ВРУ построек вести 5-ти проводные медные кабели?

Вообще то PEN разделяется до счётчика. В вводном щите после счётчика ставите два АВ. Реле напряжения в уличном щите не лучшее решение, придётся щит обогревать. Как собираетесь мощность разделять?

acen83 написал: 7.1.23 Перед вводами в здания не допускается устанавливать дополнительные кабельные ящики для разделения сферы обслуживания наружных питающих сетей и сетей внутри здания. Такое разделение должно быть выполнено во ВРУ или ГРЩ.

Правильно, ввод делается в здании и до учёта выполняется ответвление, во ВРУ. У Вас: вводной АВ, счётчик, УЗО на 100 мА, два АВ на потребителя. Причём тут кабельные ящики?

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

acen83
acen83
Новичок

Москва

10.06.2018 в 16:15:11

megrad написал: Вообще то PEN разделяется до счётчика.

PEN до счетчика никто не даст разделить, но это тема отдельного обсуждения (спойлер: УК не считают счетчик коммутационным устройством, ПУЭ не нарушаются)

**megrad [написал] В вводном щите после счётчика ставите два АВ.}}

еще цитата из ТУ: Точка присоединения: отходящие клеммы автоматического выключателя в распределительном шкафу ШР (далее по тексту – ШР), расположенном в границах земель общего пользования.

Помимо счетчика и АВ, в вводному шкафу стоит такой же набор для соседей, места в шкафу мало. Мне он не принадлежит, свободного доступа нет.

**megrad [написал] Реле напряжения в уличном щите не лучшее решение, придётся щит обогревать.

Из паспорта РН УЗМ-51м УХЛ2 - диапазон рабочих температур -40..+55. Мысль "промежуточного ВРУ" так же в том, чтобы PEN разделить в одном месте участка, подальше от построек (на случай отгорания нуля на подстанции). Дополнительно можно разместить разрядники и общий выключатель.

megrad написал: к собираетесь мощность разделять?

Пока строится 1 дом - не думал об этом. Но хочется заложиться на будущее, чтобы потом по минимуму копать/переделывать.

Получается есть 3 варианта: 1) ввести 2 кабеля со столба к каждому дому с организацией повторного заземления у каждого 2) вести один кабель (L1,L2,L3,PEN) до разделения PEN где-то в середине участка, дальше вести два кабеля (L1,L2,L3,PE,N) по домам 3) завести кабель (с PEN) к одному дому, и через ГРЩ сделать ответвление (c PE+N) к другому

0
megrad
megrad
Резидент

Екатеринбург

10.06.2018 в 16:37:19

acen83 написал: Помимо счетчика и АВ, в вводному шкафу стоит такой же набор для соседей, места в шкафу мало. Мне он не принадлежит, свободного доступа нет.

Может ещё что нибудь вспомнили? Ну прям как на допросе... Фото ВРУ.

acen83 написал: Помимо счетчика и АВ, в вводному шкафу стоит такой же набор для соседей, места в шкафу мало. Мне он не принадлежит, свободного доступа нет.

Счётчик на Вас одного?

acen83 написал: 3) завести кабель (с PEN) к одному дому, и через ГРЩ сделать ответвление (c PE+N) к другому

Это логичней.

acen83 написал: Подключение энергоустановок выполнить бронированным 4-проводным кабелем

Почему? Разве в гофре ссылка или ПНД трубе не проще?

acen83 написал: кабелем сечением не менее 6 кв.мм по алюминию.

Странное сечение. Разрешённая мощность сколько?

0

acen83
acen83
Новичок

Москва

10.06.2018 в 17:01:33

megrad написал: Фото ВРУ

3 фазы через АВ заходят в счетчик, PEN напрямую в счетчик. Далее 3 фазы попадают в еще один АВ, PEN уходит на изолированную шинку. Такая же схема с отдельным счетчиком и отдельными 2 АВ в этом же щитке для соседей.

megrad написал: Разве в гофре ссылка или ПНД трубе не проще?

Такое ТУ :)

megrad написал: Странное сечение. Разрешённая мощность сколько?

ТУ:

• Для технологического присоединения энергопринимающих устройств максимальной мощностью 5 кВт, напряжением 0,38 кВ, категории надежности III
  • Установить ограничитель мощности в вводном распределительном устройстве. Ограничитель должен быть отстроен на мощность не более 5 кВт.
  • Вводной автоматический выключатель во вводном распределительном устройстве Заказчика должен иметь уставку не более 10 А.
  • Перед помещением, в котором находится вводное распределительное устройство Заказчика, выполнить повторное заземление защитного проводника РЕ в соответствии с требованием гл.1.7.61 ПУЭ.

Думаю тут ошибка (опечатка) в ТУ про 0,38 кВ, т.к. счетчик и АВ в щитке 220В. Мощности мало конечно, но администрация поселка посоветовала попробовать как есть, а дальше можно запросить больше по 30к за 1 кВт...

Я планирую 16 кв. мм по алюминию, с запасом на расширение.

0
megrad
megrad
Резидент

Екатеринбург

10.06.2018 в 18:14:04

acen83 написал: Для технологического присоединения энергопринимающих устройств максимальной мощностью 5 кВт, напряжением 0,38 кВ, категории надежности III

5 кВт на дом? это что типа сарай... напряжение 0,4 кВ

acen83 написал: Установить ограничитель мощности в вводном распределительном устройстве. Ограничитель должен быть отстроен на мощность не более 5 кВт.

То есть на вводе 25 А

acen83 написал: Вводной автоматический выключатель во вводном распределительном устройстве Заказчика должен иметь уставку не более 10 А.

Это как на дом 2 кВт, а что тогда на второй дом?

acen83 написал: Перед помещением, в котором находится вводное распределительное устройство Заказчика, выполнить повторное заземление защитного проводника РЕ в соответствии с требованием гл.1.7.61 ПУЭ.

Ещё и контур требуют, офигеть.

acen83 написал: у. Такая же схема с отдельным счетчиком и отдельными 2 АВ в этом же щитке для соседей.

Ввод 1 фазный или 3 х фазный на дом?

0

acen83
acen83
Новичок

Москва

10.06.2018 в 19:30:19

megrad, ввод 3-х фазный. ТУ мне выдала администрация в качестве образца, я так понимаю "мое" ТУ по параметрам будет таким же. Про АВ 10А на ВРУ я сам не понял, ситуация несколько осложняется тем, что менеджеры не очень в этом разбираются, т.к. привыкли все делать "под копирку".

Возвращаясь к истокам темы, вариант с разделением PEN где-то на участке, с последующим отведением PE+N по постройкам жизнеспособен?

0
megrad
megrad
Резидент

Екатеринбург

10.06.2018 в 19:39:04

acen83 написал: вариант с разделением PEN где-то на участке, с последующим отведением PE+N по постройкам жизнеспособен?

После счётчика получается рабочий ноль. Правильно схема выглядит так ссылка

0

acen83
acen83
Новичок

Москва

10.06.2018 в 19:44:43

megrad, как это сделать не нарушив ТУ?

0
megrad
megrad
Резидент

Екатеринбург

10.06.2018 в 20:03:04

acen83, если только заземление типа ТТ ссылка, без подключения к линии.

0

acen83
acen83
Новичок

Москва

10.06.2018 в 20:18:20

megrad, вариант с разделением кабеля где-то на участке (на 2 дома), с добавлением заземления и с последующим отведением такого 5 проводного кабеля по постройкам жизнеспособен?

АВ -> счетчик -> АВ -> ал. кабель (L1,L2,L3,N) -> раздвоение кабеля c добавлением PE -> медный кабель (L1,L2,L3,N,PE) 2 шт.

Можно подойти к теме с другой стороны: как говорилось выше, администрация не против решения с разделением кабеля на участке. Нужен ли мне в дальнейшем какой-нибудь документ, узаконивающий мои решения, в случае проверки, например, инспектором?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу