Исходные данные: а) Есть ИЖС-участок в коттеджном поселке, на котором планируется построить основной, а позже гостевой дом. б) На границе участка есть столб с счетчиком в ящике (ШР), подключение будет осуществляться 4-х проводным кабелем (3 фазы + PEN).
Задача: Разделить эл-во на участке на 2 строения.
Могу ли я поставить на территории участка закрытый ящик, до которого провести ал. кабель от ШР, разделить PEN на PE и N (с повторным заземлением), поставить реле напряжения и общий выключатель, а дальше в ВРУ построек вести 5-ти проводные медные кабели?
В ТУ написано следущее:
- ТУ выданы для технологического присоединения энергопринимающих устройств заказчика, устанавливаемых на земельном участке.
- Согласовать трассу прокладки кабеля от ШР до вводного распределительного устройства в доме собственника с инженерными службами.
- Подключение энергоустановок выполнить бронированным 4-проводным кабелем сечением не менее 6 кв.мм по алюминию. (сечение выбрано неправильно? ПУЭ 7.1)
Администрация поселка не против такой схемы, мол после счетчика делайте как хотите. Однако сомнения остаются.
Читая ПУЭ, я не нашел запрета на использование такого промежуточного ВРУ. Однако есть: 7.1.23 Перед вводами в здания не допускается устанавливать дополнительные кабельные ящики для разделения сферы обслуживания наружных питающих сетей и сетей внутри здания. Такое разделение должно быть выполнено во ВРУ или ГРЩ. 7.1.30 Помещения, в которых установлены ВРУ, ГРЩ, должны иметь естественную вентиляцию, электрическое освещение. Температура помещения не должна быть ниже +5 oС.