ebf
ebf
Резидент

Новосибирск

21.06.2018 в 10:49:28

serks написал: ebf, не для ТН одного диф. аппарата достаточно на вводе что успешно используется застройщиками для супербюджетного исполнения.

Как пример 531.2.4 Системы ТТ Если электроустановка защищена единственным устройством защитного отключения, управляемым дифференциальным током, то оно должно быть расположено на вводе в электроустановку, при условии, что в части электроустановки, расположенной между ее вводом и данным устройством не применяется защита с использованием оборудования класса II или с эквивалентной изоляцией (см. МЭК 60364-4-41, пункт 413.2).

0
serks
serks
Резидент

Волгоград

21.06.2018 в 11:33:32

юра Т написал:

serks написал: застройщиками для супербюджетного исполнения.

причём он просто стоит рядом

юра Т, чаще всего подключен, (правда срабатывает иногда только один раз, я с ТДМ такимм сталкивался), на новой проводке для застройщика это практически безопасно.

0
zadov
zadov
Местный

Санкт-Петербург

22.06.2018 в 11:45:18

AlexeyL написал: Примем типичное сопротивление местного заземления 10 Ом. Что произойдёт при коротком замыкании фазы на местное заземление в произвольном месте трёхпроводки?

Спасибо. Комиксы по физике подсказывают что ток будет 23А, что недостаточно для срабатывания выключателя. Так? Получается весь страх в том, что трудно поддержать работу домашнего заземления в должном виде?

0
AlexeyL
AlexeyL
Резидент

Санкт-Петербург

22.06.2018 в 12:28:14

zadov написал: Получается весь страх в том, что трудно поддержать работу домашнего заземления в должном виде?

Не "трудно", а "невозможно". От слова совсем (с). Для своевременного (по нормам - 0,4с при 220В) срабатывания автомата C16 нужно обеспечить ток замыкания 160 ампер, 10 номиналов. А в цепи, напомню, последовательно участвует ещё и заземлитель трансформатора с нормой 4 Ом. Но для пожара в окрестностях замыкания вышеупомянутый ток 23А более чем достаточен, поскольку никто не обещал правильного негреющегося контакта в самопроизвольном КЗ.

0
zadov
zadov
Местный

Санкт-Петербург

22.06.2018 в 13:21:39

AlexeyL написал: оскольку никто не обещал правильного негреющегося контакта в самопроизвольном КЗ.

Угу, понятно, спасибо. А теперь вопрос риторический по части того что у нас ракеты падают и самолет не могут сделать уж 20 лет: а кто-то обещает такой контакт в случае культурного подключений к электросети по схемам отличным от TT? Я почему спрашиваю. Ставил вчера кондиционер. У монтажников нет нормального желания (мотивации, ума или я не знаю еще чего) болт на клеммной колодке затянуть. И не надо говорить что мне не повезло. Люди все (в массе) такие. Разве те, кто делает заземление на подстанциях (или трансформаторах) это иные люди, с другими руками, другим инстурментом? Поясню вопрос. Почему противопожарное УЗО при ТТ нужно-нужно, а при других схемах желательно, но не нужно?

0
MaSeVi
MaSeVi
Резидент

Москва

22.06.2018 в 13:23:42

zadov написал: самолет не могут сделать уж 20 лет:

Как делали, так и делают.

zadov написал: у нас ракеты падают

Как и у всех...

0

Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

ebf
ebf
Резидент

Новосибирск

22.06.2018 в 13:32:47

zadov, Где вы видели слово ЖЕЛАТЕЛЬНО и ОБЯЗАТЕЛЬНО,это я про УЗО 422.3.9 Групповые (конечные) цепи и использующее электрический ток оборудование должны быть защищены от повреждения изоляции следующим образом: а) В TN и ТТ системах должны использоваться устройства защиты по дифференциальному току с расчетным дифференциальным током срабатывания менее 300 мА. Там., где резистивные отказы могут вызвать пожар, например, для нагревателей с использованием пленочных элементов, расчет­ ный дифференциальный ток срабатывания должен быть менее 30 мА.

0
zadov
zadov
Местный

Санкт-Петербург

22.06.2018 в 13:40:46

ebf написал: Где вы видели слово ЖЕЛАТЕЛЬНО и ОБЯЗАТЕЛЬНО,это я про УЗО

нигде, но вот тут

AlexeyL написал: система ТТ без УЗО прямо запрещена и реально опасна. Значительно опаснее, чем отсутствие заземления. Тут ловить нечего, кроме пожара.

господин имеет такое мнение.

И далее

AlexeyL написал: С другой стороны, при системе TN-C-S это самое УЗО в некоторых частях сети, по формулировке правил, "обычно не требуется"

Ну и руководствуясь сложившей практикой, логикой и зачатками здравого (иногда) смысла.

0
serks
serks
Резидент

Волгоград

22.06.2018 в 14:34:42

zadov написал:

Люди все (в массе) такие. Разве те, кто делает заземление на подстанциях (или трансформаторах) это иные люди, с другими руками, другим инстурментом? Поясню вопрос. Почему противопожарное УЗО при ТТ нужно-нужно, а при других схемах желательно, но не нужно?

zadov, беда для тех людей то, что до сдачи ТП в эксплуатацию, должен придти дядя и выдать бумажку- протокол. И не всякая лаборатория закроет глаза на сопливое заземление, чтобы поиметь потом кучу ай-ай-ай вплоть до лишения лицензии.

0
zadov
zadov
Местный

Санкт-Петербург

22.06.2018 в 14:45:16

А есть ли рабочий (не в смысле действующий а в смысле реально рабочий) регламент регулярной проверки ТП чтобы я и через 10 лет мог надеяться что на той ТП заземление не свезли в пункт приема макулатуры... тьфу, металлолома?

0
AlexeyL
AlexeyL
Резидент

Санкт-Петербург

22.06.2018 в 15:00:29

zadov написал: А есть ли рабочий (не в смысле действующий а в смысле реально рабочий) регламент регулярной проверки ТП

"Действующий" называется ПТЭЭП. "Реально рабочий" для сельской местности я тут много раз предлагал. Решение об использовании системы TN-C-S в индивидуальном доме может и должен принимать и исполнять только штатный специалист-электрик, постоянно отвечающий за всю сеть посёлка. Если такой специалист недоступен, или же уклоняется от решения и ответственности за него - то следует использовать более автономную систему TT.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу