serks
serks
Резидент

Волгоград

22.06.2018 в 15:00:36

zadov написал: А есть ли рабочий (не в смысле действующий а в смысле реально рабочий) регламент регулярной проверки ТП чтобы я и через 10 лет мог надеяться что на той ТП заземление не свезли в пункт приема макулатуры... тьфу, металлолома?

zadov, есть конечно

ПТЭЭП Глава 2.7. ЗАЗЕМЛЯЮЩИЕ УСТРОЙСТВА
Приложение 3
НОРМЫ ИСПЫТАНИЙ ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ
И АППАРАТОВ ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК ПОТРЕБИТЕЛЕЙ 26.Заземляющие устройства.

Да и тот дядя с бумажкой должен по моему для ОРУ(ТП) раз в год появлятся, для ЗРУ(ТП) раз в два года.

0
AlexeyL
AlexeyL
Резидент

Санкт-Петербург

22.06.2018 в 15:33:28

zadov написал: С другой стороны, при системе TN-C-S это самое УЗО в некоторых частях сети, по формулировке правил, "обычно не требуется"

ПУЭ-7:

7.1.79. Установка УЗО в линиях, питающих стационарное оборудование и светильники, а также в общих осветительных сетях, как правило, не требуется. 7.1.81. Установка УЗО запрещается для электроприемников, отключение которых может привести к ситуациям, опасным для потребителей (отключению пожарной сигнализации и т.п.).

Следствие из 7.1.81: при системе TT упомянутые в нём электроприёмники нужно проектировать с автономным питанием, чтобы исключить дополнительные опасности от отключения питания.

zadov написал: система ТТ без УЗО прямо запрещена

ПУЭ-4 (когда УЗО не были доступны, и посему просто не упоминались в нормативах):

I-7-19. .... Применение заземления корпусов электрооборудования без металлической связи с нейтралью трансформатора запрещается.

ПУЭ-7:

1.7.59. Для защиты при косвенном прикосновении в таких электроустановках должно быть выполнено автоматическое отключение питания с обязательным применением УЗО.

Обратите внимание: в 1.7.59 речь не об отдельных потребителях (например, пожароопасных), а об электроустановке в целом. И формулировка пункта достаточно прямо указывает на то, что первое УЗО должно быть выше первого места в электроустановке, где возможен контакт фазы с PE, ДСУП или сторонней проводящей частью.

0
AlexeyL
AlexeyL
Резидент

Санкт-Петербург

22.06.2018 в 15:52:42

ebf написал: 422.3.9 Групповые (конечные) цепи и использующее электрический ток оборудование должны быть защищены от повреждения изоляции следующим образом: а) В TN и ТТ системах должны использоваться устройства защиты по дифференциальному току...

Далее, название главы:

422.3 Помещения с наличием пожароопасных обрабатываемых или складируемых материалов

И при чём тут жилые дома и иные электроустановки? Таки да, понятно, что во многих случаях УЗО может существенно улучшить пожарную безопасность. Я уже рассказывал тут, как у меня горело в светильнике на двухпроводке при замыкании фазы на шпильку подвеса. Погасло естественным образом после отгорания погонного сантиметра железа корпуса.

0
ebf
ebf
Резидент

Новосибирск

23.06.2018 в 08:15:19

AlexeyL, Вы прикалываетесь?Те повреждение изоляции,может быть только в данных помещениях?Я это обязательно запомню и всем буду так и говорить,ссылаясь на ваше замечание

0
acen83
acen83
Новичок

Москва

14.07.2018 в 13:47:04

Вопросы по теме решились следующим образом:

1) Схема заземления по поселку TT, значит "разделять PEN в промежуточном ящике на участке" нет смысла. Для другой постройки на участке будет проведен свой кабель от столба. 2) "Сечение 6 кв.мм по алюминию" из ТУ допустимо, т.к. речь про подземную укладку кабеля. 3) Т.к. подключение идет к сетям коттеджного поселка, выполнение ТУ носит формальный характер ("чтобы не делали как попало"). Как можно выполнить фразу из ТУ - перед помещением, в котором находится вводное распределительное устройство Заказчика, выполнить повторное заземление защитного проводника РЕ", при том что в кабеле со слов электрика идет L1,L2,L3,N - никто объяснить не смог.

0
serks
serks
Резидент

Волгоград

14.07.2018 в 22:22:04

acen83 написал:

1) Схема заземления по поселку TT, .

acen83 написал:

ТУ- Перед помещением, в котором находится вводное распределительное устройство Заказчика, выполнить повторное заземление защитного проводника РЕ в соответствии с требованием гл.1.7.61 ПУЭ.

ПУЭ 1.7.61. При применении системы TN рекомендуется выполнять повторное заземление РЕ- и РEN-проводников на вводе в электроустановки зданий, а также в других доступных местах

это как? То что у вас ТТ это ваши умозаключения или где то черным по белому написано и обосновано почему именно ТТ.

0
acen83
acen83
Новичок

Москва

14.07.2018 в 23:16:28

serks написал: То что у вас ТТ это ваши умозаключения

По сути да, потому что: 1) местный электрик сказал что СИП со столба идет в виде 3 фаз и нуля. 2) он же сказал что в поселке все делают "собственное заземление". В сочетании с нулем в кабеле остается только вариант TT. 3) совсем не понял меня, когда я спросил про совмещенный нулевой и рабочий проводник (см. про 3 фазы и нуль)

0
serks
serks
Резидент

Волгоград

14.07.2018 в 23:27:11

acen83 написал:

serks написал: То что у вас ТТ это ваши умозаключения

По сути да, потому что: 1) местный электрик сказал что СИП со столба идет в виде 3 фаз и нуля. 2) он же сказал что в поселке все делают "собственное заземление". В сочетании с нулем в кабеле остается только вариант TT. 3) совсем не понял меня, когда я спросил про совмещенный нулевой и рабочий проводник (см. про 3 фазы и нуль)

acen83, а на вопрос тип заземления системы он что ответил. да и кстати организации выдававшей ТУ тоже можно этот вопрос задать, и пусть они его в ТУ пропишут.

0
acen83
acen83
Новичок

Москва

14.07.2018 в 23:37:49

serks, все цитаты я привел, попытки поговорить языком TT, TN-C-S, PEN и т.п. привели к непониманию друг друга. Сеть частная - организация выдавшая ТУ это ИП %NAME% (администрация поселка).

Смысл делать в таких условиях TN-C-S не вижу: у всех TT, и пускать через свою землю чужие токи при аварийных ситуациях желания нет. Чтобы было более понятно уровень исполнения - щиты на столбах не заземлены, броня кабелей в щитках висит в воздухе, СИП заведен как есть в автомат, а ноль сразу в счетчик и т.п. Нужно мне бороться с системой или сделать TT? :p

0
serks
serks
Резидент

Волгоград

15.07.2018 в 00:33:37

acen83 написал:

Смысл делать в таких условиях TN-C-S не вижу: у всех TT, и пускать через свою землю чужие токи при аварийных ситуациях желания нет.

acen83, У всех ТТ или повторные заземления ПЕНа, повторные заземления ПЕНа на опорах есть? Какие прогнозируются токи через ваше ЗУ при самом неблагоприятном развитии ситуации? Еще раз повторю ТТ это куча диф. защиты, местные ЗУ не связаны с глухозаземленной нетралью проводов.

0
serks
serks
Резидент

Волгоград

15.07.2018 в 00:37:13

acen83 написал:

Нужно мне бороться с системой или сделать TT? :p

acen83, нужно приводить общую ТН систему безопасности в порядок (в ваших условиях это не так уж сложно), а не тянуть ТТ одеяло на себя.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу