13.06.2018 в 14:09:52
Перец написал: Да! заявляю это безусловно и категорически! Правила нужно выполнять!
Интересный вы :)А вы случайно, по старым домам не ходите ,ну по тем ,где было сделано зануления до 2003 года и зануления им не обрезаете, согласно новой директиве ,а что интересное и нужное занятие ,ведь
Перец написал: Правила нужно выполнять!
:o 1.1.1. Правила устройства электроустановок (ПУЗ) распространяются на вновь сооружаемые и реконструируемые электроустановки постоянного и переменного тока напряжением до 750 кВ,
13.06.2018 в 14:38:51
ebf написал: Интересный вы :)А вы случайно, по старым домам не ходите ,ну по тем ,где было сделано зануления до 2003 года и зануления им не обрезаете, согласно новой директиве ,а что интересное и нужное занятие ,ведь
Да нет, не хожу. У меня другая должность. Я ПУЭ обязан знать и придерживаться их. Если старый дом и защитный проводник не введён в квартиру, у меня дома именно так, дом 50-го года, я его и не устраиваю - медь не 10 кв. мм.
ebf написал: Как всё это, может помочь домам построенным и сданными до 2003 года Не вмешиваться, про возможные мероприятия я уже написал, повторяться не буду. Кстати:Требования настоящих Правил рекомендуется применять для действующих электроустановок, если это повышает надежность электроустановки или если ее модернизация направлена на обеспечение требований безопасности.
13.06.2018 в 14:43:36
ebf написал: Читайте правильно,
ebf написал: Если бы на форум перенести, всё то ,что пишет Шалыгин ,его бы назвали ЛЖЕ ЭЛЕКТРИКОМ
где то написано, что я так считаю?
Извините меня, не так выразился - имел в виду, почему бы его посчитали лже-электриком тут, на нашем форума?
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
13.06.2018 в 14:49:06
Когда обыватель залез туда, куда ему лезть не надо (этажный щит), проигнорировал все меры предосторожности, задел рукой токоведущую часть и остался жив благодаря срабатыванию УЗО - это понятно. Непонятно другое - почему я находясь у себя в квартире, не засовывая руки по локоть в этажный щит, должен получить удар током для срабатывания защиты? Что это за дебильные принципы организации защиты - сначала тебя должно долбануть, а вот потом уже УЗО сработает и тебя спасёт.
Это я про стиралку без зануления. Тот текст выше (фото страницы инструкции) я понимаю так: Прибор должен быть подключён к розетке с защитным контактом. И только после выполнения этого требования можно открывать дискуссии на тему дальнейшего повышения безопасности этого электроприбора путём установки УЗО. Нет защитного проводника - не о чем вообще говорить.
13.06.2018 в 14:50:30
Перец написал: Я ПУЭ обязан знать и придерживаться их
Ну так чтите хотя бы п 1.1.1 и не разводите демагогию о том, что не отвечает данному пункту :)
MaSeVi написал: почему бы его посчитали лже-электриком тут, на нашем форума?
Так я же там дополнил ,его цитатой и она у него такая не единственная ,а уж что он пишет про выбор кабеля для прокладки в жилых помещениях, то был бы предан анафеме ,а о проводе заземления для светильников, короче всего и не перечесть .Почитайте
13.06.2018 в 14:54:12
ebf написал: а уж что он пишет про выбор кабеля для прокладки в жилых помещениях, то был бы предан анафеме ,а о проводе заземления для светильников, короче всего и не перечесть
Я знаком с его трудами. Очень подробны, вменяемы - даже диву даюсь, откуда у него время берётся.
ebf написал: Почитайте
Читаю, но не всегда есть время, да и информации столько набирается, что даже не знаешь, когда и где её изучать! Это у Вас, видно, феноменальная память - всё так тщенно запоминать, у меня такой особенности нет, быстро всё забываю и снова по новой лопатить!))))...
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
13.06.2018 в 15:07:55
Перец написал: Правил рекомендуется применять для действующих электроустановок, если это повышает надежность электроустановки или если ее модернизация направлена на обеспечение требований безопасности.
Ага ,отсутствие зануления и заземления ,повышает надёжность .Пять балов.Молодец :)
13.06.2018 в 16:50:56
Abrikos, потому что такое, как на картинке, в УК воспринимается "нормальным". Этот шедевр сделал электрик из УК по официальной заявке. Спасибо, что хоть пакетник заменили. "Как тебе такое, Илон Маск?"
13.06.2018 в 17:19:42
gdserg написал: Этот шедевр сделал электрик из УК по официальной заявке.
А у эксплуататора из инструмента пассатижи и отвёртка. И то с прошлой работы или своё.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
13.06.2018 в 17:27:38
Ранее высказывал свое мнение по данному вопросу в соседней теме.
К сожалению, PEN, описанный Abrikos, для МКД старого фонда, это фантастика для большинства домов.
Но вопрос, конечно, нужно рассматривать в комплексе.
Моя главная мысль - решение должно быть выбрано так чтобы обеспечить максимальную безопасность, а не слепое следование устаревшим нормативам (они работают только если все сделано по нормативам!).
Как альтернативный вариант - полный отказ от работ в старом жилом фонде с четырёх проводные стояком. Нельзя нормально сделать там где это изначально невозможно.
13.06.2018 в 18:07:48
ebf написал: 1.1.1. Правила устройства электроустановок (ПУЗ) распространяются на вновь сооружаемые и реконструируемые электроустановки постоянного и переменного тока напряжением до 750 кВ,
А дальше написано то, что я вам привёл:
Перец написал: :Требования настоящих Правил рекомендуется применять для действующих(выделено мною) электроустановок, если это повышает надежность электроустановки или если ее модернизация направлена на обеспечение требований безопасности.
Вы уж всё размещайте, а не только то, что вам выгодно. Означает это то, что если сечение рабочего нейтрального проводника по меди больше 10 а по алюминию больше 16 кв. мм., используется три фазы, то можно "образовать" РЕ- проводник, подключившись к рабочему нейтральному. Может вам разъяснить, почему нельзя присоединяться в случае сечения 10, 6, 4 кв. мм.? Или в стояке проложены только 1 фазный и 1 рабочий нейтральный проводники? Если по существу больше нечего сказать, то не вводите других в заблуждение. Электричество опасная вещь, с ним нужно обращаться осторожно и приучаться к этому с детства.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу