13.06.2018 в 07:50:56
baikal, Слишком много букв! :) Когда что-то изучаешь, нужно голову включать для правильной интерпретации. Итак, защитный проводник нужен для получения КЗ при пробое изоляции прибора на его корпус, соединённый с защитным проводником. При этом должен быть обеспечен достаточный ток для срабатывания отключающего автомата. Если тока недостаточно, то корпус всё равно будет находится под пониженным напряжением. Насколько понижено - заранее неизвестно. Может и до безопасной величины(просто пониженное сопротивление изоляции). Если на вводе стоит УЗО - оно должно сработать в обоих случаях. Следующий случай - нет защитного проводника. После пробоя на корпус последний будет под полным напряжением. Вы прикасаетесь одновременно к корпусу и заземлённому предмету. Получаете удар током но УЗО быстро отключает линию и спасает вам жизнь. Выбирайте устраивающий вас вариант.
13.06.2018 в 09:25:35
Перец написал: Вы прикасаетесь одновременно к корпусу и заземлённому предмету. Получаете удар током но УЗО быстро отключает линию и спасает вам жизнь. Выбирайте устраивающий вас вариант.
Опять же, если величины тока утечки хватит для срабатывания УЗО.
13.06.2018 в 11:28:26
СтранникXXI написал: Опять же, если величины тока утечки хватит для срабатывания УЗО.
Да, конечно! Поэтому УЗО лучше ставить на ток 10 мА.
13.06.2018 в 11:30:01
Motion534 написал: Если в квартирном щитке нет земли, можно ли в самом щитке посадить заземляющий провод на нейтраль и использовать его в качестве заземления уже дальше в розетках?
НЕЛЬЗЯ!
Как ПРАВИЛЬНО делать электрику в квартире старого жилищного фонда, чтоб не стало хуже, чем было, и как, на сколько можно, повысить электро/пожаро безопасность, разъяснял неоднократно подробней всех на просторах Русскоязычного интернета с цитированием здравомыслящих пунктов Российских, Украинских нормативов, своими словами, в том числе с учетом двух рекомендаций УВАЖАЕМОГО Kamikaze, с поясняющими картинками, фото, на этом форуме например в теме звуковое оповещение о пробое на корпус и других темах.
Обращаю внимание, после "модернизации" движка форума старые сообщения искажены, картинки слетели вниз сообщений или вообще пропали из сообщений, поэтому в старых сообщениях могут быть не стыковки.
Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики автомобилей
13.06.2018 в 12:34:25
Посититель, я почитал тему по ссылке, мало что понял. Объясните пожалуйста, как глухонемой человек живущий в Киеве в панельном доме 70-ых годов прошлого века может безопасно эксплуатировать стиральную машину у себя дома. А то неполиткорректно получается - всем звуковое оповещение, а глухонемых дискриминируем.
13.06.2018 в 13:00:46
Abrikos написал: AndyMirror, а я и сам не электрик. Электроприбор сконструирован так, что ему требуется заземление для безопасной работы. Значит он должен включаться в розетку с заземлением. Вроде всё понятно. Понимаю, что у кого-то в доме стояк алюминиевый 6кв.мм. У меня 25кв.мм. С чего мне бояться зануления?
Abrikos, Вот вам выдержка из ПУЭ: Совмещенные нулевые защитные и нулевые рабочие проводники (PEN-проводники)
1.7.131. В многофазных цепях в системе TN для стационарно проложенных кабелей, жилы которых имеют площадь поперечного сечения не менее 10 мм2 по меди или 16 мм2 по алюминию, функции нулевого защитного (РЕ) и нулевого рабочего (N) проводников могут быть совмещены в одном проводнике (PEN-проводник). 1.7.132. Не допускается совмещение функций нулевого защитного и нулевого рабочего проводников в цепях однофазного и постоянного тока. В качестве нулевого защитного проводника в таких цепях должен быть предусмотрен отдельный третий проводник. Это требование не распространяется на ответвления от ВЛ напряжением до 1 кВ к однофазным потребителям электроэнергии. 1.7.133. Не допускается использование сторонних проводящих частей в качестве единственного PEN-проводника. Это требование не исключает использования открытых и сторонних проводящих частей в качестве дополнительного PEN-проводника при присоединении их к системе уравнивания потенциалов. 1.7.134. Специально предусмотренные PEN-проводники должны соответствовать требованиям 1.7.126 к сечению защитных проводников, а также требованиям гл. 2.1 к нулевому рабочему проводнику. Изоляция PEN-проводников должна быть равноценна изоляции фазных проводников. Не требуется изолировать шину PEN сборных шин низковольтных комплектных устройств. 1.7.135. Когда нулевой рабочий и нулевой защитный проводники разделены начиная с какой-либо точки электроустановки, не допускается объединять их за этой точкой по ходу распределения энергии. В месте разделения PEN-проводника на нулевой защитный и нулевой рабочий проводники необходимо предусмотреть отдельные зажимы или шины для проводников, соединенные между собой. PEN-проводник питающей линии должен быть подключен к зажиму или шине нулевого защитного РЕ-проводника.
Таким образом, если у вас в этажном щите проходят три фазы, что скорей всего именно так и сечение нейтрального рабочего проводника 25 мм^2, то "порождайте" от него защитный проводник, обязательно не коммутируемый автоматами и подключенный к защитной шинке, минуя УЗО в квартирном щитке.
13.06.2018 в 13:10:47
Перец, Как всё это, может помочь домам построенным и сданными до 2003 года :confused:
13.06.2018 в 13:25:32
Посититель написал: НЕЛЬЗЯ! Как ПРАВИЛЬНО делать электрику в квартире старого жилищного фонда, чтоб не стало хуже, чем было, и как, на сколько можно, повысить электро/пожаро безопасность, разъяснял неоднократно подробней всех на просторах Русскоязычного интернета с цитированием здравомыслящих пунктов Российских, Украинских нормативов, своими словами, в том числе с учетом двух рекомендаций УВАЖАЕМОГО Kamikaze, с поясняющими картинками, фото, на этом форуме например в теме звуковое оповещение о пробое на корпус и других темах. Обращаю внимание, после "модернизации" движка форума старые сообщения искажены, картинки слетели вниз сообщений или вообще пропали из сообщений, поэтому в старых сообщениях могут быть не стыковки.
Вчитайтесь пожалуйста в то, что вы написали! :) Что ещё за здравомыслящие пункты нормативов? И кто разъяснял? Вы, или Kamikaze? Исправьте наконец ошибку в своём нике! Посетитель ! Тогда, возможно,
Посититель написал: не стыковок
не будет.
13.06.2018 в 13:28:36
ebf написал: Перец, Как всё это, может помочь домам построенным и сданными до 2003 года :confused:
ebf, Читайте внимательнее: у вопрошающего сечение 25 кв. мм.
13.06.2018 в 13:35:45
Перец написал:
ebf написал: Перец, Как всё это, может помочь домам построенным и сданными до 2003 года :confused:
ebf, Читайте внимательнее: у вопрошающего сечение 25 кв. мм.
Перец, И что дальше ?А если 10мм лююминия, вы начнёте рассказывать о невозможности зануления, показывая вот эти пункты :) Поэтому повторяю вопрос Как всё это, может помочь домам построенным и сданными до 2003 года
13.06.2018 в 14:00:30
ebf написал: Перец, И что дальше ?А если 10мм лююминия, вы начнёте рассказывать о невозможности зануления, показывая вот эти пункты :) Поэтому повторяю вопрос Как всё это, может помочь домам построенным и сданными до 2003 года
Да! заявляю это безусловно и категорически! Правила нужно выполнять! Если паранойя отягощает, запитайте стиральную машину или утюг через изолирующий трансформатор! Замените стальные трубы водопровода на полипропиленовые, закройте радиаторы отопления деревянными решётками, используйте диэлектрические перчатки и боты, имейте всегда под рукой указатель напряжения, перед стиркой и чаепитием проводите внеочередной инструктаж с домашними и т. д. и ни в коем случае не лезьте в этажный щиток! Не имеете права! Я серьёзно!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу