13.06.2018 в 00:13:37
ebf, Почему это Шалыгин лже-электрик?!)))…
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
13.06.2018 в 00:14:22
Abrikos
Если раньше отгорит ноль - спасёт УЗО
Не спасет, к сожалению. Либо ставить его у всех.
13.06.2018 в 00:16:07
MaSeVi написал: ebf, Почему это Шалыгин лже-электрик?!)))…
MaSeVi, Читайте правильно,
ebf написал: Если бы на форум перенести, всё то ,что пишет Шалыгин ,его бы назвали ЛЖЕ ЭЛЕКТРИКОМ
где то написано, что я так считаю? Вот кстати его цитата Стандарты включены в систему технического регулирова- ния РФ, поэтому следует пользоваться ими, а не ПУЭ.
13.06.2018 в 00:34:32
ebf, я пару раз читал его ответы в Новостях электротехники, правда на другую тему. На мой взгляд (не электрика) учёный, умный человек. У меня тоже зануление не предусмотренное проектом, орехом в этажном щите на N-провод стояка Al 4×25 кв.мм. У большинства других людей, там где я видел, сделано строительными бригадами на корпус занулённого этажного щита винтиком М4 и под этим винтиком одна из жил ШВВП 3×2,5кв.мм. А корпус щита занулён алюминиевым проводом 2,5 кв.мм. и он в одном орехе вместе с нулём освещения тамбура и ещё с чем-то. Это если нет квартирного щита.
13.06.2018 в 00:52:09
TAB написал: В первом классе мерой защиты является заземление, а в нулевом - двойная изоляция ("одинарная" есть везде).
Ничего подобного.
Класс 0 - Имеется только рабочая изоляция. Дополнительная изоляция металлических нетоковедущих частей не предусмотрена. Заземление не предусмотрено. Индикации наличия на корпусе или органах управления опасного напряжения нет. (Почти все электрические приборы в металлическом корпусе, не имеющем заземления; электроплитки и нагреватели с открытой спиралью; потолочные люстры. Большинство электроприборов, выпущенных в СССР имели класс защиты 0)
Класс 000 - То же, но имеется устройство автоматического защитного отключения прибора в течение не более 0,08 с при наличии разности токов в питающих проводах более 30 мА.
Класс I - Заземление металлических нетоковедущих частей обеспечивается присоединением вилки прибора к специальной розетке с заземляющим контактом. (Компьютер, микроволновая печь, стиральная машина.) [При наличии заземления применение не ограничивается (если иное не оговорено руководством по эксплуатации). Без заземления — аналогично классу 0.]
Класс II - Наличие двойной или усиленной изоляции. Заземление корпуса не требуется. Вилка не имеет заземляющего контакта. Приборы обозначаются символом из двух вложенных квадратов.
13.06.2018 в 00:52:11
TAB написал: Abrikos
Если раньше отгорит ноль - спасёт УЗО
Не спасет, к сожалению. Либо ставить его у всех.
TAB, может и не спасёт, кто знает ... От неожиданного удара током можно упасть и голову разбить об унитаз.
13.06.2018 в 01:05:06
Radio
Ничего подобного.
Да, действительно, склероз подвел. Я писал про класс два, отсчитал в обратную сторону. :)
13.06.2018 в 01:17:39
Abrikos
может и не спасёт, кто знает ... От неожиданного удара током можно упасть и голову разбить об унитаз.
Дело не в унитазе: при отгорании нуля в стояке МКД опасное напряжение через соседей может появиться на корпусах зануленных приборов. Ваше УЗО тут будет вообще не при делах.
13.06.2018 в 01:40:12
Abrikos написал: Полностью независимые суждения могут высказывать только дилетанты
Как бы вам объяснить. Электричество это по сути законы природы. И дилетанта бить током или профессионального электрика - без разницы. Надо отметить, что это очень демократично и совсем никакого ангажирования. А вот связь между опытом и результатом очень зависима, увы.
13.06.2018 в 05:08:43
Я не электрик, скажите если я что то не понимаю, но логически мыслю так, что хорошо и правильно сделаное зануление при системе TN-C и надежной автоматике ничем не хуже чем УЗО с заземлением по системе TN-S. Тем более, что при реконструкции в лучшем случае сделают TN-C-S и в этом случае при обрыве PEN проводника корпус плиты оказывается под напряжением относительно земли и УЗО не поможет. Заземление без УЗО помогает только от помех. Из всего сказанного мной можно сделать вывод: при TN-S и TN-C-S УЗО обязательно ставить, но убить может, а при TN-C УЗО желательно, но может убить если УЗО не исправно, а зануление говно. Чтобы реже убивало, нужно чаще обслуживать. Я сказал! :yu: Мыслю дальше: если при занулении на корпус попадает фаза, кз и отключение при исправном АВ, а защитный ноль не отключен и фаза в щитке падает на корпус щитка, о ноль отгорел в домовом щитке и на корпусе плиты будет фаза. Может тогда что то трехполюсное ставить или я дебил?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу