Гоcть.
Гоcть.
Местный

Москва

16.06.2018 в 11:09:18

Автар, это комплексная проблема и даже имея серьезный опыт работы с кувалдой ее так просто не решить. Начни сначала с гальванической развязки с основной сетью как тут уже написали. Если это кладовка в подвале старого дома с ключами и номером квартиры, то соседям смотреть и заглядывать в нее нечего. И хорошее заземление от плохого отличается не глубиной забивания и количеством штырей, а оно отличается сопротивлением. Поэтому, если ты с техникой дружишь, то, когда забьешь, сопротивление и меряй от любого рабочего заземления.

0
krserv
krserv
Эксперт

Краснодар

16.06.2018 в 11:42:40

Serafim написал: Начни сначала с гальванической развязки с основной сетью как тут уже написали.

Гальваническая развязка в виде трансформаторных блоков питания есть в каждом моем приборе. Кладовок в подвале нет совсем. В подвале только трубы и все. По бюджету я планирую вбить в линию три штыре, как написано выше. Каждый штырь это больше чем тысяча рублей, а их у меня не так уж много (тысяч рублей.) С учетом глубины подвала и глубины штырей - 1.5 м, думаю что хватит. А замерить сопротивление заземления относительно рабочего - если бы было рабочее, то я бы это не делал. Замерить могу относительно глухозаземленной нейтрали до ближайшего заземлителя ВРУ дома, или подстанции 4 кВ, если ВРУ не заземлено,или относительно батареи отопления, если внизу соседи не поменяли трубы на полипропиленовые.

0
линк
линк
Местный

Кармиэль

16.06.2018 в 11:43:22

krserv написал: а корпуса оборудования как экранировать, например у индукционного паяльника частота 400 kГц? Производитель указывает на подключение корпуса к земле, аналогично жало паяльника тоже должно быть заземлено.

Соединить между собой после разделительного трансформатора. Для защиты от удара током при пробое изоляции в 2х незаземленных приборах одновременно, УЗО на каждый такой прибор отдельно

0
Vadim 161
Vadim 161
Эксперт

Ростов-на-Дону

16.06.2018 в 11:55:27

krserv написал: Каждый штырь это больше чем тысяча рублей

Эти штыри что, золотые ? Идете на металлобазу и покупаете 18 кругляк, либо 20-ый, они обычно по 6 метров. Цена - копейки.

0

Грубый, но справедливый

Гость
Гость
Аккаунт удален

16.06.2018 в 12:02:46

krserv написал: планирую это делать в подвале многоквартирного дома,

krserv написал: а какой пол в подвале может быть?

Вероятнее всего бетон...

0
krserv
krserv
Эксперт

Краснодар

16.06.2018 в 12:08:46

a фон 400 кГц я как уберу без подключения корпуса к земле? Как излучение убирать, или Вы имеете ввиду после разделительного трансформатора сажать корпус на ноль?

0
krserv
krserv
Эксперт

Краснодар

16.06.2018 в 12:12:06

Alex___dr написал:

krserv написал: планирую это делать в подвале многоквартирного дома,

krserv написал: а какой пол в подвале может быть?

Вероятнее всего бетон...

Alex___dr, а я думал, что там земля сразу будет. Когда-то был вроде там деревянные настилы лежали, может ошибаюсь, не помню, ключ от подвала взял, через несколько часов схожу гляну, но Link меня заинересовал идеей разделительного трансформатора, может и заземление действительно не надо делать.

0
krserv
krserv
Эксперт

Краснодар

16.06.2018 в 12:27:10

а по поводу заземления, у меня под балконом пристройка, т.е я могу выйти на ее крышу и проводить заземление, вот думаю, там бывает солнце, если проложить кабель 1 х 10 кв. мм медный, в гофрированной трубе, то она боится ультрафиолета, а если шину оцинкованную вдоль стены, то как ее поворачивать с пристройки на стену дома, или оплеточный соединитель, что продают для земли под болт применить? Но не хотелось бы разрывать единную шину 25 Х 4 мм.

0
линк
линк
Местный

Кармиэль

16.06.2018 в 13:18:11

krserv написал: a фон 400 кГц я как уберу без подключения корпуса к земле? Как излучение убирать, или Вы имеете ввиду после разделительного трансформатора сажать корпус на ноль?

Эта помеха создается самим оборудованием. Основная цепь по которой она проходит состоит из сетевых и сигнальных проводов приборов, все в пределах рабочего стола. Если одну из ее точек соединить или не соединить с землей извне, для помех которые проходят по проводам ничего не меняет

Для меньшей части помех, которые замыкаются через емкость к помещению (стенам, ит.д.) могло бы и дать, но у длинного провода большая индуктивность, поэтому и для них заземление отдельным проводом мало что даст

С помехами ВЧ эффективно боротся с помощю соединения GND всех частей оборудования напрямую между собой кратчайшим путем, использования дифференциального измерения (если осциллограф позволяет), и фильтров из дросселей (diff mode, common mode) и кондеров (X, Y) на линиях питания каждого прибора отдельно. Таким способом, нежелательные пути для ВЧ-помехи будут разорваны и проводники между которыми ВЧ напряжение может появится закорочены

Кроме ВЧ помех есть ESD и наводки сетевого напряжения

От ЕSD помогает первым делом соединение между всем что контачит с электронной схемой над которой производится работа : Поверхность стола, корпус прибора, инструмент, ваше тело. Т.е. что бы не могла образоватся разница потенциалов, которая замкнется через схему

Заземление на "землю" непосредственно на рабочем столе не играет тут никакой роли. Оно играет роль косвенно - уменьшает вероятность что будет разница потенциалов между всей соединенной группой целиком и внешним миром, которая может что то повредить в переходе - Оно помогает что бы вы не пришли извне с прибором и поставили его в заряженную рабочую среду. Но она не поможет например, если вы пришли заряженны извне и полезли сразу в ПК, который уже стоял на столе с заранее открытым корпусом за линейкой памяти

Поскольку статика заряжается медленно и заряд в ней очень малый, все соединения достаточно что бы были через высокое сопротивление, а не накоротко, что бы с ней справится. Соединение через сопротивление имеет приемущества, т.к. повыщает безопасность при случаях как попадания напряжения сети на детали и не дает коротнуть рабочее напряжение схемы через инструмент и приборы (например, тыкая паяльником или GND-крокодилом осциллографа в схему под напряжением или с заряженными кондерами)

Когда сами приходите извне, разряжайтесь например на ESD-коврик или на корпус прибора

Также, удаление источников заряда - свитеров и пенопластовых упаковок с места работы помогает от ESD

От сетевых помех помогает разделительный трансформатор (и если не достаточно, можно на осциллограф поставить свой отдельный), и по возможности дифференциальные измерения

0
юра Т
юра Т
Эксперт

Санкт-Петербург

16.06.2018 в 13:47:05

krserv, многоквартирный дом? никакой индивидуальной земли Вам делать нельзя, да и не нужна она Вам, Вам надо уровнять потенциалы в рабочей комнате, этого вполне достаточно для Вашего оборудования

0
krserv
krserv
Эксперт

Краснодар

16.06.2018 в 14:06:49

Начал вникать в разделительные трансформаторы, не пойму этого:

На вторичной обмотке трансформатора нулевой провод не имеет заземления (смотрите схему). Случайное прикосновение к проводникам или к прибору не приносит вред человеку, т.е. прикосновение безопасно. Но стоит отметить, на вторичной обмотке все же присутствует опасный потенциал, случайное прикосновение к проводнику и одновременно к металлическому стояку холодной воды, может угрожать жизни человека.

Как возникнет замкнутый ток через землю, если вторичная обмотка трансформатора это своя ЭДС.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу