юра Т
юра Т
Эксперт

Санкт-Петербург

16.06.2018 в 16:10:08

krserv написал: теперь я ищу разделительный трансформатор на 500 вт, 1 кВт, чтобы гальванически развязаться от входной цепи питания и не зависеть от земли.

да не нужен он Вам, к тому же если у Вас стоит УЗО то он только понизит электробезопасность

пс. УЗО у Вас стоит? тогда кидаете провод с корпусов на батарею или арматуру и всё. ну и от статики надо защититься, при работе не использовать одежду из синтетики, стул рабочий с синтетической тканью не желательно использовать(или антитстатиком обработать), полы тоже не должны генерировать всякую гадость, итд, в инете много инфы на эту тему

при работе с платой сначала рукой касаемся её корпуса, рукой касаемся корпуса паяльника или прибора, выравниваем потенциалы, и только после этого работаем, и ничего у Вас не вылетит от статики

0
krserv
krserv
Эксперт

Краснодар

16.06.2018 в 16:43:03

Перед тем как я возьму плату в руки я должен буду сам разрядиться, т.к я заряжен относительно земли, то 100 kOm - резистор через батарею. Защищаться, обрабатывать слишком хлопотно, вот разряжаться нужно не забывать. А трансформатор вещь хорошая, все приборы будут изолированы от земли. От помех,что идут по сети я не избавлюсь конечно, т.к они передадутся через ЭМП с одной обмотки на другую, т.к первичная обмотка то под общим напряжением сети, но давайте еще раз конкретизируем, попросим Link - что мне еще даст трансформатор? Только цены по поиску трансформатора приличные, кроме вот этого что нашел. https://sibcontact.com/eshop/soputstvuuschaya-produktsiya/razdelitelnyy-transformator/

0
krserv
krserv
Эксперт

Краснодар

16.06.2018 в 16:50:29

линк написал: От сетевых помех помогает разделительный трансформатор

а как он поможет, если сетевые помехи передадутся ЭМП на вторичную обмотку?

0
krserv
krserv
Эксперт

Краснодар

16.06.2018 в 17:02:50

юра Т написал: Вам надо самому соединиться с паяльником, приборами, ближайшим окружением,

Это как Вы представляете? Если я сам не разрядился и соединился с паяльником, паяльник паяет микросхему, которая имеет вывод соединенный на корпус имеет соединение со средой, которая контактирует со вторым моих полюсом заряда. Все ИМС попала под удар моего заряда. Мне вначале нужно самому разрядиться. Одинакового потенциала не может быть на всех выводах ИМС. Если я заряжен, тут выхода нет, нужен разряд на землю, т.к я заряжен относительно земли. Одинаковый потенциал может быть и не опасен, только когда электронный компонент новый и все его выводы вставлены в фольгу. Вот в этом случае ему заряд не страшен, т.к потенциал один везде. Но при отладке или ремонте эл. схемы, уже идет соединение со средой, относительно которой я могу быть заряжен.

0
Aтос
Aтос
Эксперт

Ближневосточное замкадье.

16.06.2018 в 17:14:40

krserv написал:

линк написал: От сетевых помех помогает разделительный трансформатор

а как он поможет, если сетевые помехи передадутся ЭМП на вторичную обмотку?

синфазная помеха не передаётся

0
юра Т
юра Т
Эксперт

Санкт-Петербург

16.06.2018 в 17:23:23

krserv написал: Это как Вы представляете? Если я сам не разрядился и соединился с паяльником, паяльник паяет микросхему, которая имеет вывод соединенный на корпус имеет соединение со средой, которая контактирует со вторым моих полюсом заряда. Все ИМС попала под удар моего заряда.

Вы взяли в руки плату, статически представляете единое целое, не выпуская плату из рук, рукой касаетесь корпуса паяльника(или иного оборудования) и после этого уже паяльником касаетесь вывода, разнице потенциалов взяться неоткуда

0
krserv
krserv
Эксперт

Краснодар

16.06.2018 в 17:50:29

Aтос написал: синфазная помеха не передаётся

а почему? Ведь ее ток протекает в обмотке и наводит ЭДС?

0
krserv
krserv
Эксперт

Краснодар

16.06.2018 в 17:52:50

юра Т написал: Вы взяли в руки плату, статически представляете единое целое, не выпуская плату из рук,

Я лучше разряжусь на землю, чем плату как младенца на руках держать. Одним словом, не делать землю меня спасает батарея, т.е наличие заземленной конструкции, через которую заряд может стечь в землю.

0
юра Т
юра Т
Эксперт

Санкт-Петербург

16.06.2018 в 18:15:33

krserv написал: Я лучше разряжусь на землю, чем плату как младенца на руках держать.

вот Вы разрядитесь на землю(её ещё надо где-то взять и таскать с собой, да, есть всякие браслеты, провода, но всё это подключать к себе не всегда удобно, ладно на заводе, там сел, браслет надел и работаешь) а на плате заряд в несколько тысяч вольт, и привет полевикам...

krserv написал: Одним словом, не делать землю меня спасает батарея, т.е наличие заземленной конструкции, через которую заряд может стечь в землю.

главная задача уровнять потенциалы, как Вы физически соедините жало паяльника и корпус платы с землёй?

0
Aтос
Aтос
Эксперт

Ближневосточное замкадье.

16.06.2018 в 18:27:54

krserv написал:

Aтос написал: синфазная помеха не передаётся

а почему? Ведь ее ток протекает в обмотке и наводит ЭДС?

По определению не протекает.

0
krserv
krserv
Эксперт

Краснодар

16.06.2018 в 20:26:01

юра Т написал:

krserv написал: Я лучше разряжусь на землю, чем плату как младенца на руках держать.

вот Вы разрядитесь на землю(её ещё надо где-то взять и таскать с собой, да, есть всякие браслеты, провода, но всё это подключать к себе не всегда удобно, ладно на заводе, там сел, браслет надел и работаешь) а на плате заряд в несколько тысяч вольт, и привет полевикам...

krserv написал: Одним словом, не делать землю меня спасает батарея, т.е наличие заземленной конструкции, через которую заряд может стечь в землю.

главная задача уровнять потенциалы, как Вы физически соедините жало паяльника и корпус платы с землёй?

юра Т, подсоединив плату к общему проводу для уравнивания потенциалов, к которой будет подключен паяльник, осциллограф, нижней преднагрев плат и т.д.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу