19.06.2018 в 14:49:36
Serafim написал: А с заземлением надо думать.
вот не знаю, в подвале не буду ставить, хочу возле стены дома, прямо рядом с фундаментом забить, когда будет дождь то вода будет стекать к фундаменту и я асфальт пробью а лунку для полива оставлю, но боюсь нарваться возле дома на строительные конструкции, как дом устроен - фундамент не знаю, вниз идет строго вертикально стена подвала, или возможны какие-то плиты горизонтальные на уровне земли над подвалом наружи дома. Естественно копать не буду, а то потом нужно будет все цементировать, да и жильцы будут возмущаться, что раньше был асфальт. Или придется от фундамента отходить на 1- 2 метра и на земельном участке уже копать на 50 см, стандартный треугольник, вбивать заземлители, ставить соединительную коробку и далее уже трубой вести к стене дома, и по стене на 2 этаж, но это более хлопотно, чем сделать рядом со стеной сразу.
19.06.2018 в 15:08:53
krserv написал: еще не был в подвале, поэтому не знаю. Только собираюсь сходить. Планирую вдоль стену поставить три стержня на расстоянии 1 м друг от друга в одну линию на длину 2 м.
С одной стороны я зол на УК когда они самоуправничают и замыкают на ключ крышу, подвал и вымогают за доступ туда деньги. С другой стороны, это избавляет от таких вот соседей с, хм, особенным устройством мозга. Желаю автору удачи и хорошего настроения независимо от результата ;)
19.06.2018 в 18:55:45
megrad написал: Прибором надо проверять.
для меня не критично(лампочка горит, значит работает), у меня там нет аппаратуры и заземление делал -вывод на розетке есть ,ну и закрутил штырь и подсоединил чтоб не пустовало
19.06.2018 в 21:17:39
Свистунов Л. написал: для меня не критично(лампочка горит, значит работает)
Наивный... Вам нужно заземление или его видимость? Лапочка не горит- светится.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
20.06.2018 в 08:48:16
krserv, не думали присоединиться к водопроводно трубе в подвале, где она под землю уходит?
20.06.2018 в 08:56:20
Перец написал: не думали присоединиться к водопроводно трубе в подвале, где она под землю уходит?
Во первых трубы идут в лотках и термоизоляции, во вторых где гарантия, что часть труб на ПНД не заменена.
20.06.2018 в 10:33:48
megrad написал: Во первых трубы идут в лотках и термоизоляции, во вторых где гарантия, что часть труб на ПНД не заменена.
Не факт, что в лотках и термоизоляции. Часто просто в грунте, автору нужно обследовать, что там с трубами в подвале.
20.06.2018 в 10:42:42
Перец написал: Часто просто в грунте,
Закапывание водоводов просто в землю, без защиты приводит к их быстрому разрушению.
20.06.2018 в 11:16:51
megrad написал: Закапывание водоводов просто в землю, без защиты приводит к их быстрому разрушению.
Сколько раз видел: покрасили кузбасслаком и закопали. Не водоводы а трубы примерно на 100 мм.
20.06.2018 в 22:09:30
Перец написал: Сколько раз видел:
У нас давно таким не занимаются.
Перец написал: покрасили кузбасслаком и закопали.
И как кузбаслак помогает заземлению?
Перец написал: Не водоводы а трубы примерно на 100 мм.
А труба это не водовод? Такими
20.06.2018 в 22:56:47
Свистунов Л., скажут добавить еще пару арматурин - т.к. одна не так недежна как три. И замеры прибором.
21.06.2018 в 00:37:53
krserv написал:
Alexey_Spb написал: krserv, не надо так... плохо может закончиться и для вас и для приборов.
Alexey_Spb, Вы же читайте обсуждение сверху, через сопротивление 100 kOm? максимальный возможный ток 2.3 mA, кто боится этого тока, ставьте сопротивление 1Мом
krserv, установкой 100 кОм или 1М сопротивления вы полностью лишите смысла такое заземление с точки зрения его функциональности.
Не надо вообще делать такие шаги, заземление одной квартиры в МКД - вещь крайне не надежная и опасная.
Как минимум, потому что при ударе молнии даже в соседнее здание разница потенциалов между вашим заземлителем и другими проводящими компонентами здания будет настолько огромной что дай Бог только ваша микроэлектроника погорит.. И, кстати, все сопротивления вместе взятые не спасут.
21.06.2018 в 00:38:56
krserv написал:
Alexey_Spb написал: krserv, не надо так... плохо может закончиться и для вас и для приборов.
Alexey_Spb, Вы же читайте обсуждение сверху, через сопротивление 100 kOm? максимальный возможный ток 2.3 mA, кто боится этого тока, ставьте сопротивление 1Мом
krserv, установкой 100 кОм или 1М сопротивления вы полностью лишите смысла такое заземление с точки зрения его функциональности.
Не надо вообще делать такие шаги, заземление одной квартиры в МКД - вещь крайне не надежная и опасная.
Как минимум, потому что при ударе молнии даже в соседнее здание разница потенциалов между вашим заземлителем и другими проводящими компонентами здания будет настолько огромной что дай Бог только ваша микроэлектроника погорит.. И, кстати, все сопротивления вместе взятые не спасут.
21.06.2018 в 00:45:23
krserv написал:
Есть много факторов которые вы не предусматриваете...
21.06.2018 в 01:00:46
krserv написал: Нужно в домашней лаборатории заземлить ESD паяльник, стол, измерительные приборы, для точных измерений, отсутствия наводок.
В принципе достаточно убрать статику - антистатические - браслет, накладка на столе, коврик под ноги. Функциональное заземление Вам не нужно - получите больше проблем, чем было. И наводок тоже.
krserv написал: megrad, Кроме паяльника у меня требования ESD защиты, заземление электронных приборов, осциллографа, генераторов и т.д. Мне нужен нулевой потенциал на всех корпусах устройств, на рабочей поверхности монтажного стола и т.д.
Вам нужен нулевой потенциал приборов относительно друг друга. FE по сути не нужно, если вы не будете звататься одной рукой за прибор, а другой - за арматуру дома, или стоять голыми мокрыми ногами на бетонном полу.
ESD защита ... одежда полупроводящая, тапочки, уровень влажности в помещении, пол протирать антистатиками. Линолеум токопроводный, под ним токопроводный клей, под клеем медные полоски, полоски ну например к арматуре дома через резистор.
А вы там про какие-то штыри.
Теплое с мягким... в одну кучу - ESD, наводки и безопасность оператора... не одно и тоже
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу