28.08.2019 в 13:43:00
СтранникXXI написал:
Prof0077 написал: СтранникXXI, а что не так?
Два провода под одну шайбу к плоской шине без оконцевания Вы считаете нормальным? Отверстия что ли экономите?
СтранникXXI, в этом конкретном соединении - да, считаю нормальным. Здесь соединены неиспользуемый полюс УЗИПа и провод для питания электроники счётчика. Т.е. я с вами согласен, что соединение выполнено не по нормативам. Но т.к. оно по сути неиспользуемое, больших токов там не будет, то переделывать я считаю нецелесообразно. Выполнил его таким исполнитель, а я решил оставить как есть.
28.08.2019 в 13:46:19
СтранникXXI написал:
Prof0077 написал: СтранникXXI, а что не так?
Два провода под одну шайбу к плоской шине без оконцевания Вы считаете нормальным? Отверстия что ли экономите?
СтранникXXI, вероятно, вы правы. Неиспользуемый полюс УЗИПа надо просто отключить, а счётчик подключить через наконечник, т.к. это соединение по сути выполняет роль расщепления PEN.
28.08.2019 в 13:47:09
СтранникXXI, Я вооб ще не вижу смысла подключать ноль к УЗИП. А вот где вы видете 2 провода? По моему это один неразрезанный провод со снятой изоляцией. :)
28.08.2019 в 18:31:33
Всё конечно здорово, но я в упор не понимаю, зачем щит на стене, и как теперь утеплять дом ....
28.08.2019 в 18:39:50
Rumato написал: Всё конечно здорово, но я в упор не понимаю, зачем щит на стене, и как теперь утеплять дом ....
Rumato, это не тема топика, но:
28.08.2019 в 18:56:18
Prof0077, Тогда хорошо.
03.09.2019 в 16:01:29
Господа, прошу помощи. Не могу нигде на форуме найти тему с информацией по грамотному обустройству заземления. Интересуют именно земляные работы, выбор инструментов и материалов, нормативы, где и как копать и пр. Нахожу только информацию от расщепления PEN и выше. Хочу сделать хорошо.
03.09.2019 в 16:58:53
megrad написал: Prof0077, ссылка сообщения Alex___dr #287800 #287802 Основной блок про заземление от Kamikaze ссылка
megrad, благодарю за информацию. Насколько я понимаю, правильная ссылка выглядит вот так: http://www.mastergrad.com/forums/t24310-kak-pravilno-sdelat-zazemlenie/?p=287800#post287800 . Эти картинки я уже изучал. Более конкретно вопрос задам. Есть ли смысл связываться со штыревым глубинным заземлением? Есть ли смысл связываться с нержавейкой? У меня уровень грунтовых вод около 10 метров, можно штырь прямо до пласта с водой забить. Нужно ли?
03.09.2019 в 17:37:37
megrad написал: Чем треугольник не устраивает?
03.09.2019 в 18:15:14
megrad написал: Почему?
Толстые тяжело идут. Тут у меня опыта мало, но всё, что видел, всё по полтора метра было. Даже если будет 2 метра, при промерзании почвы этого будет мало. С моей точки зрения.
megrad написал: У Вас на столько кислотно-щелочная почва?
Поменяю формулировку. Переживаю, что он довольно быстро покроется слоем непроводящей ржавчины.
03.09.2019 в 18:41:40
Prof0077 написал: Переживаю, что он довольно быстро покроется слоем непроводящей ржавчины.
повторюсь
megrad написал: У Вас на столько кислотно-щелочная почва?
Prof0077 написал: Толстые тяжело идут. Тут у меня опыта мало, но всё, что видел, всё по полтора метра было.
Дык чем массивней тем лучше. Вы как то странно читаете тему про заземление. 2 м это мин. для треугольника, как вариант забить 6 уголков через метр и соединить их полосой заземления или трубой или швеллером. Вы кувалдой что ли машете? А отбойным молотком или крупным перфоратором не пробовали? В комплекте заземления идёт насадка для перфа SDS MAX. Но там для круглых стержней. Как вариант взять оциноковонную шпильку и соединители типа
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
03.09.2019 в 18:42:35
Prof0077 написал: Переживаю, что он довольно быстро сгниёт - 10-15 лет.
Ещё добавлю, что у меня система заземления TN-C-S. Насколько я понимаю, данное обстоятельство негативно сказывается на сроке службы заземлителя.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу