04.09.2019 в 17:02:13
Prof0077 написал: Какие ещё нужны данные?
Для начала: Конструктивное исполнение здания. Наличие сторонних проводящих частей (газ, водопровод, металлическая ограда) План участка с расположением зданий и всех сторонних протяженных проводящих частей, опоры (со щитом учета?). Вводной щиток с учетом, сечение ввода. Тип грунта, глубина грунтовых вод. Насколько часты в вашей местности грозы. Дом у водоёма или на возвышенности, либо наоборот в низине или близко есть высокие мачты...
tyuk написал: Какой смысл забивать уголки часто? Они не будут эффективно работать. Расстояние между заземлителями для их эффективного использования (Мв=0,8) должно быть не менее их длины
Именно. При этом длинна вертикальных электродов принимается от трёх метров. В условиях высокого удельного сопротивления грунта применяются глубинные ЗУ.
04.09.2019 в 17:41:52
Глубинные ЗУ в промке могут достигать сотен метров .
04.09.2019 в 19:31:22
dokar, максимум что встречал из искусственных заземлителей- 60 метров.
Естественные (обсадная труба газовой скважины) - пару километров...
04.09.2019 в 19:35:15
ПPOPAБ, Заземление ок 200 метров для катодной защиты , если я правильно понял , при мне бурили для газовой магистрали высокого давления .
04.09.2019 в 20:41:02
dokar, - странно... Тут кругом трубы и катодка. Но там нет ничего такого супер глубокого и близко. Возможно это пикет телемеханизации и FE связи.
04.09.2019 в 21:15:17
ПPOPAБ написал:
Для начала: Конструктивное исполнение здания. Наличие сторонних проводящих частей (газ, водопровод, металлическая ограда) План участка с расположением зданий и всех сторонних протяженных проводящих частей, опоры (со щитом учета?). Вводной щиток с учетом, сечение ввода. Тип грунта, глубина грунтовых вод. Насколько часты в вашей местности грозы. Дом у водоёма или на возвышенности, либо наоборот в низине или близко есть высокие мачты...
tyuk написал: Какой смысл забивать уголки часто? Они не будут эффективно работать. Расстояние между заземлителями для их эффективного использования (Мв=0,8) должно быть не менее их длины
Именно. При этом длинна вертикальных электродов принимается от трёх метров. В условиях высокого удельного сопротивления грунта применяются глубинные ЗУ.
ПPOPAБ, давайте попробуем...
На текущий момент газа и водопровода нет.
ЩУ на фотографиях просматривается. Также на предыдущей странице этой темы есть подробные фото ЩУ и столба. План если нужно могу нарисовать. На словах это выглядит так: участок прямоугольной формы 40х100 метров, короткой стороной вниз, строение справа внизу. Низ = юг.
Ввод СИПом 16 мм2. Три фазы, суммарно 30 кВт.
Почти метр чернозём, потом начинается суглинок, переходящий в глину. УГВ примерно 10 метров.
Грозы не частые, за сезон бывает 10-15 раз. Регион Орёл. Рядом есть речка, но строение сильно выше, как раз примерно на высоту УГВ. Пространство равнинное. На соседних участках есть большие деревья.
04.09.2019 в 21:41:41
Prof0077, Фундамент наверняка ленточный , и армирование можно было также оснастить выпусками для присоединения . Почему-то все забывают о такой возможности .
04.09.2019 в 23:02:21
dokar написал: Prof0077, Фундамент наверняка ленточный , и армирование можно было также оснастить выпусками для присоединения . Почему-то все забывают о такой возможности .
dokar, да фундамент ленточный. Но я, честно говоря, очень скептически отношусь к использованию армокаркаса железобетонного фундамента для использования его в качестве заземлителя или проводника до заземлителя. Арматура ведь не единая по всей длине, она связана. А такой тип соединения, по сути просто касание, для обеспечения электрического контакта с моей точки зрения надёжным быть не может.
05.09.2019 в 14:42:52
Prof0077 написал: ...он довольно быстро покроется слоем непроводящей ржавчины.
это в воздухе.. в грунте ржавчина очень даже проводник.. ;)
megrad написал: нагрузили стальную баржу металлом вывели в море и затопили, получился восхитительный заземлитель.
..бородатая байка, слышал тоже самое про Владивосток.. :D
измерьте удельное сопротивление грунта и результат сюда
05.09.2019 в 14:46:52
megrad написал: нагрузили стальную баржу металлом вывели в море и затопили, получился восхитительный заземлитель.
..бородатая байка, слышал тоже самое про Владивосток.. :D
05.09.2019 в 15:02:22
измерьте удельное сопротивление грунта и результат сюда
05.09.2019 в 15:05:53
Ixtim написал: измерьте удельное сопротивление грунта и результат сюда
Как это сделать?
05.09.2019 в 15:10:55
tyuk написал: Расстояние между заземлителями для их эффективного использования (Мв=0,8) должно быть не менее их длины
уточню - не менее удвоенной их длины
05.09.2019 в 15:20:42
Prof0077 написал: Как это сделать?
взять прибор М416 или Ф4103-М1 или ИС-10... легион их.. Прочитать инструкцию к прибору и выполнить измерения(там ничего сложного нет, справится школьник). Если нет здоровья, желания заморачиваться с проводами и кольями, руки растут не из плеч и т.д... можно договориться с электриками, чтобы они измерили за небольшую денежку, (а если электрики знакомые, то можно и за пиво) ;) ...
05.09.2019 в 15:28:29
Ixtim написал:
Prof0077 написал: Как это сделать?
взять прибор М416 или Ф4103-М1 или ИС-10... легион их.. Прочитать инструкцию к прибору и выполнить измерения(там ничего сложного нет, справится школьник). Если нет здоровья, желания заморачиваться с проводами и кольями, руки растут не из плеч и т.д... можно договориться с электриками, чтобы они измерили за небольшую денежку, (а если электрики знакомые, то можно и за пиво) ;) ...
Ixtim, у меня нет ни прибора, ни знакомых электриков. Все незнакомые электрики нашего города меня уже послали, когда я звонил им с предложением сделать мне за деньги заземление с измерением сопротивления.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу