29.06.2018 в 15:06:45
Здравствуйте? Прошу помочь по чертежу коллектора отопления. Какой достаточен внутренний диаметр основных труб? Насос в системе только встроенный.
Спасибо.
29.06.2018 в 16:00:57
medved53 написал: Не смейтесь над ошибкой в теме
Зачем же смеяться над чужой проблемой?
medved53 написал: Какой достаточен внутренний диаметр основных труб? Насос в системе только встроенный.
Совершенно несеръезны любые разговоры о диаметрах, без проведения гидравлического расчета (хотя бы на "коленке" или "в уме").
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
29.06.2018 в 16:45:13
Inch1964, я не знаю методики расчета. Какие параметры нужны? На чертеже в пояснениях не то? Может, подскажете?
29.06.2018 в 17:08:49
medved53 написал: я не знаю методики расчета.
К сожалению, никто не сможет Вас научить делать гидрорасчёты в двух словах.
medved53 написал: Какие параметры нужны? На чертеже в пояснениях не то? Может, подскажете?
Невозможно подсказать, не имея ни одного входного параметра. Если только "от балды", по принципу, "чем больше - тем лучше". Без всякой ответственности за словесную пургу. Только нужны ли Вам такие "подсказки"?
medved53 написал: На чертеже в пояснениях не то?
Ну указаны там диаметры, и что? Эти диаметры не имеют ни малейшего смысла без привязки к скорости и расходу теплоносителя. А также без привязки к сопротивлению цирк.колец. Пояснения на Вашем "чертеже", типа: "Пойдешь налево - попадешь налево. Пойдешь направо - попадешь направо". Очень смешно (точнее очень грустно), но совершенно беЗсодержательно.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
29.06.2018 в 17:15:04
medved53 написал: Насос в системе только встроенный.
Это как? Какой насос и куда "встроенный"?
29.06.2018 в 17:49:19
Inch1964, извините, что я Вас насмешил (точнее, заставил грустить), обращаясь с такой бестолковой просьбой. Можно намекнуть, какие данные нужны. Почему то, надеешься на какое то снисходительное понимание со стороны мастеров (коли сайт и название в их честь). Может, кто похожую конструкцию видел, примерные параметры подскажите. Диаметр, что под вопросом, планировал Ду 34.
29.06.2018 в 19:04:00
medved53, правильная компоновка коллектора должна случится при достаточном погружении в задачу. Сейчас я вижу на отопительном коллекторе надписи "ГОР." и "ХОЛ." Это не просто описка. Это признак мелкого погружения. Может Вам кажется, что правильный коллектор это поезд, который сам довезёт куда надо? Посмотрите типовые схемы. Должно помочь.
29.06.2018 в 20:33:07
medved53 написал: Можно намекнуть, какие данные нужны.
Без всяких намеков абсолютно прямо сразу написал, что нужны величины и скорости. И что нужно сделать расчёт, занимающий не 5 минут.
medved53 написал: надеешься на какое то снисходительное понимание со стороны мастеров (коли сайт и название в их честь).
Что значит "снисходительное понимание"? Сделать Вам расчёт исходя из неизвестных условий? Это напоминает "пойди туда не знаю куда и найди то, не знаю что". Да и форум воспринимайте как площадку для общения, а не место, где Вам кто-то и чего-то должен.
29.06.2018 в 22:00:34
medved53, надеюсь это теоретический чертёж и к этому коллектору в жизни ничего подключаться не будет?
30.06.2018 в 08:24:44
Mazayac, объясните бестолковому, чем моя схема отличается от такой (скачал в интернете, там куча аналогичных). Я не настолько упертый баран, мне важно разобраться). Свой чертеж рисовал, как раз с подобных, только добавил дополнительных патрубков. На ТП будет ставиться блок подмеса, но это уже другое. Регулирующие и запорные краны не указал (они будут) по причине именно чертежа на сварную конструкцию, чтобы не засорять чертеж.
30.06.2018 в 08:53:32
Mazayac, вот ещё подобное. И таких схем много. Объясните, что в моем чертеже не так?
30.06.2018 в 10:23:17
medved53 написал: Прошу помочь по чертежу коллектора отопления. Какой достаточен внутренний диаметр основных труб? Насос в системе только встроенный.
Для двухэтажного дома около 130 м2 площадью, при дельте Т системы 20 градусов - вообще не нужен показанный коллектор. Для такого дома достаточно встроенного в котел насоса, плюс насос в насосно-смесительной группе теплых полов. И никакие коллекторы не нужны, кроме коллектора теплых полов.
Показанные коллекторы используют совместно с гидроразделителями (гидрострелками). А непосредственно к котлу, такой коллектор подключать нет смысла. Тем более нет смысла покупать отдельные дополнительные насосы на радиаторное отопление первого и второго этажей.
30.06.2018 в 14:47:47
Inch1964, спасибо Вам за ответ. Коллектор я решил делать как блок распределения и регулировки, для удобства. Сейчас у меня непонятная куча труб полипропиленовых клубком. ТП у меня вообще маленький. Всвязи с ремонтом решил и упорядочить отопление. И, нужен ли дополнительный насос на ТП, при условии, что от котла он близко, и длина контура небольшая?
30.06.2018 в 15:09:16
medved53 написал: Коллектор я решил делать как блок распределения и регулировки, для удобства.
Коллектор не может служить для регулировки. И распределение - тоже понятие условное. Основное назначение коллектора - уменьшить скорость теплоносителя, чтобы динамическое давление на выходах немного уравнять. Что такое коллектор вообще? Это ряд тройников, установленных друг за другом. И ничего более. И никакими волшебными свойствами коллектор не обладает. То, что зачастую в небольшие коттеджи впихивают подобные коллекторы - часто это только следование моде "как делают все", которая происходит от безграмотности в гидравлике.
У меня есть реализованные в домах по 600-900 м2 проекты, где все три-четыре отапливаемых уровня работают от ОДНОГО насоса.
Но в показанном коллекторе без гидроразделителя, насосы будут "перетягивать друг у друга одеяло", т.е. мешать друг другу. Этого как раз неграмотные в гидравлике люди и не учитывают. А потом появляются темы: "Что делать? Работает или теплый пол или радиаторы!"
medved53 написал: И, нужен ли дополнительный насос на ТП, при условии, что от котла он близко, и длина контура небольшая?
Понятие "маленький" - слишком растяжимое и неконкретное. Может можно решить вопрос Унибоксом (хотя считаю это плохим вариантом). Если же делать хорошо и правильно, то для ТП нужен насосно-смесительный узел и балансировочный клапан (клапан при отсутствии гидроразделителя с коллектором).
30.06.2018 в 21:53:21
Inch1964, по длине ТП я указал в чертеже(25м). Поэтому и думаю пока не ставить на него отдельный насос. Кроме встроенного котлового вообще не планировал насосы. Воды в системе около 150 литров всего. Коллектор бы позволил регулировать потоки по веткам (придавил 2этаж- туда меньше горячий поток, больше на другие ветки). По поводу конструкции- двумя постами выше я кидал изображения. В инете куча таких, и на сайтах. Это не мое больное воображение. Можно бы и готовый купить, просто я раскидал по удобной мне схеме, чтобы магистрали не переплетались. Причем, при желании можно его дооснастить и какими нибудь там терморегуляторами и т.п. Опять же повторюсь, я упираюсь в этот вариант, уже думаю убрать пересечение патрубков, делать параллельные основные трубы горизонтально и выводы вниз все.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу