Господа, случилось нечто столь странное, сколь и неприятное. Задумал я открытый балкон с настольными играми и флиртом. Даже приобрел пару барных стульев и столик из подходящих материалов. И вот собрался их инсталлировать, а тут ТАКОЕ:
Плитку раскорячило и вздуло. Причем я проверил уровнем, ощущение, что не вздуло, а наоборот опутился парапет, хотя такое по моему мнению невозможно без его разрушения, следов которого не видно в данном месте.
Горю моему не было предела. Но я еще не знал всего. Разваливается стена парапета:
Вот так все это выглядит вместе:
Стены, окружающие балкон, полностью из ЖБ. Плита перекрытия тоже, естественно. Вот план этой части квартиры:
Я исследовал окружающие конструкции и выявил, что, кроме указанных дефектов, лопнул по швам (затирка) пол балкона примерно в радиусе метра-полутора от проблемного угла. Кроме того, нашел трещину в облицовке стены слева от парапета:
Вот вся эта стена, виден термошов между примыкающей стены комнаты:
Более никаких трещин нигде, включая внутри комнаты, не нашел.
История:
- дом стоял 2 года, на балконе была стяжка ЦПС не более 30-40мм
- парапет выполнен из пустотелого кирпича, с внутренней стороны рама из металлопроката, уходящая в перекрытие и связанная в парапетом
- затем изнутри (чтобы скрыть раму) парапет выкладывался газоблоками толщиной 70мм (ставились на стяжку)
- затем пол наливался толщиной 10-20мм цементной смесью Боларс (кажется 3030) и выжидался неделю, накрывался геотекстилем, трещин на полу обнаружено не было, качество заливки было очень хорошим, по периметру устроен валик из монтажной пены
- нанесена цементная обмазочная гидроизоляция Плитонит
- на клей Плитонит-С уложен керамогранит (морозостойкий)
- работы проводились летом, зиму и весну и начало лета все было нормально, температры были до -15, зимой частые оттепели с переходом через 0, но ничего зимой не случилось. Обнаружил совсем недавно, это случилось точно в июне (температура поднималась до 37), т.е. ровно через год!
Вопросы: 1) какие силы (какой природы) могли причинить столь сильные разрушения? 2) если локально заменить плитки и отремонтировать штукатурку парапета, какова вероятность повторения?
Мои версии:
- землетрясение - нет, новости ничего не пишут, хотя они происходят регулярно, последнее было зимой
- понаехи попилили каркас здания - сомнительно, более нигде разрушений не обнаружено, да и попилить надо было изрядно, а квартира ниже пустует и там ничего не происходит (у меня 8 этаж из 19)
- тепловые расширения поставили стяжку раком - крайне сомнительно (на мой взгляд)
- вода зимой просачивалась с угла сквозь щели в облицовке парапета и уходила в стяжку, но это не объясняет, почему проблема случилась не тогда, а летом, когда сухо и все давно высохло
Особенно непонятно разрушение штукатурки парапета, по всем признакам это сжатие, причем какое-то локальное.
Скажите что произошло и что теперь с этим делать!