01.08.2018 в 20:30:56
Я посмотрел опьять видео - вопрос отпал, плитка на слое, а не на гребенке.
zadov написал: Потом было укрыто геотекстилем и постепенно просыхало
Первая ошибка. Просто надо беречь от прямых солнечных лучей, тоесть тень создать, если она для наружних работ допускается, с остальным справится сама(кроме дождя). Вторая -через три дня после нанесения наливайки, сделали гидру по еще не просохшей, вероятно с увлажнением, как написано в инструкции к гидроизоляции. Так "заперли" между грунтовкой(прилично заливали) и гидрой влагу. Я плохо знаком с наливайками, так что описал вариант Грэя про влагу, которая разрушает наливайку. Реально самое глупое в этой истории, что сделали наливайку, а плитку укладывали на слой. Одно из двух было лишнее...
Баш майсторът
01.08.2018 в 21:11:41
jekasus написал: Вторая -через три дня после нанесения наливайки, сделали гидру по еще не просохшей, вероятно с увлажнением, как написано в инструкции к гидроизоляци
это наверняка было, но решающим фактором было, я думаю, наличие в наливайке большого количества гипса. А щелочь из цементной гидроизоляции, вода, и высокая температура запустили химическую реакцию.
02.08.2018 в 10:52:32
jekasus написал: Первая ошибка. Просто надо беречь от прямых солнечных лучей, тоесть тень создать, если она для наружних работ допускается, с остальным справится сама(кроме дождя).
Я и берег : ) Хотя, вероятно, зря. Через 3 дня я снял текстиль.
jekasus написал: через три дня после нанесения наливайки, сделали гидру по еще не просохшей, вероятно с увлажнением, как написано в инструкции к гидроизоляции.
Нет! Гидра гидрилась через 6-7 дней. В соответствии с мануалом. Но наверное была наливайка не 100% сухая, конечно же.
jekasus написал: Реально самое глупое в этой истории, что сделали наливайку, а плитку укладывали на слой.
А что значит на слой? Гидра наносилась ровненько методом шпаклевания. Хотя сейчас я уже понимаю, что можно было гидрить сразу черновую стяжку, а потом наложить клея побольше (по инструкции до 20мм, мне бы хватило).
Грэй написал: решающим фактором было, я думаю, наличие в наливайке большого количества гипса. А щелочь из цементной гидроизоляции, вода, и высокая температура запустили химическую реакцию.
Логично. А почему через год? Вы полагаете, что керамогранит героически держал напряжение целый год?
02.08.2018 в 10:58:40
jekasus написал: Я посмотрел опять видео - вопрос отпал, плитка на слое, а не на гребенке.
На гребенеке. 100%. Во-первых я сам видел применение гребенки, во-вторых, при снятии были видны гребни. И они не везде сходились. Это мне тоже не понравилось. Кое-где, конечно, было 100% заполнение, но я бы описал его не более чем 80. Поэтому вода, теоретически, могла быть в этих "раковинах". Хотя я ее там не обнаружил даже в следовых количествах.
02.08.2018 в 14:52:28
Нагуглил:
Гипс кристаллизуется в порах цементного камня, и рост кристаллов разрушает его. С трехкальциевым алюминатом цемента гипс образует сложное вещество гидросульфоалюминат кальция, значительно увеличивающееся в объеме.
Однако:
Для строительных целей в основном используют цементы, в которых расширение достигается с помощью образования эттрингита — гидросульфоалюмината кальция ЗСаО Al203«3CaS04 (31 — 32) Н20. Образование эттрингита возможно при взаимодействии алюминатов и сульфатов кальция в водной среде; оно было рассмотрено при описании сульфатной коррозии портландцементного камня (см. § 8.8). Как видно из формулы, в состав эттрингита входит большое количество воды. Именно это обстоятельство обеспечивает эффект расширения: исходные твердые продукты, взаимодействуя друг с другом и гидратируясь (т. е. присоединяя воду), увеличиваются в объеме в 2. .2,5 раза. В твердеющем материале на расширяющемся цементе протекают два процесса — расширение, обусловленное процессом кристаллизации эттрингита с увеличением объема новообразований и ростом внутренних растягивающих напряжений, и прештствующий расширению процесс — рост прочности самого цементного камня. Если образование эттрингита будет протекать раньше, чем у цементного камня появится хотя бы небольшая прочность, то эттрингит будет сжимать податливую гелеобразную массу и заметного расширения не произойдет. Если эттрингит будет образовываться в то время, когда цементный камень набрал достаточно высокую прочность, то напряжения, обус ловленные ростом кристаллов эттрингита в ограниченном объеме, могут вызвать падение прочности и даже разрушение цементного камня, как это имеет место при сульфатной коррозии (см. § 8.8). Таким образом, главная задача при разработке составов расширяющихся и безусадочных вяжущих — правильный выбор не только количества образующегося эттрингита, но и момента его образования относительно процесса формирования структуры цементного камня. Для различных видов расширяющихся цементов период наиболее интенсивного и безопасного расширения цементного камня составляет от 12 ч до 3...7 сут в зависимости от свойств основного структурообразующего вяжущего.
Если там действительно был гипс, то все равно странно, что он дал прореагировал спустя неделю после заливки, а вылез через год. Но все равно следовало подождать подольше, наверное, чтобы все реакции закончились. И прогрунтовать поверхность наливайки перед нанесением гидры.
02.08.2018 в 19:47:47
zadov написал: Я и берег : )
Мне сейчас солнце жуткий враг ;) -
zadov написал: На гребенеке. 100%
На первой минуте показываете кусок - сверху пл.клей, тонкая прослойка гидры(у меня нет притензий к ней, хотя...) и сама наливайка - нижний слой. Толщину клея все видят, причина вопроса была - а не намутили по-быстрому до гидры что-нибуть с гипсой... Но толщина пл.клея это опровергает.
Я не знаю как изпользовать наливайку снаружи и каковы методы работы, так как не вижу смысла в ней и внутри. Тупо спросите у производителя сего чуда - что могло пойти не так?
Баш майсторът
02.08.2018 в 19:55:50
zadov написал: Я и берег : )
Мне сейчас солнце жуткий враг ;) -
zadov написал: На гребенеке. 100%
На первой минуте показываете кусок - сверху пл.клей, тонкая прослойка гидры(у меня нет притензий к ней, хотя...) и сама наливайка - нижний слой. Толщину клея все видят, причина вопроса была - а не намутили по-быстрому до гидры что-нибуть с гипсой... Но толщина пл.клея это опровергает.
Я не знаю как изпользовать наливайку снаружи и каковы методы работы, так как не вижу смысла в ней и внутри. Тупо спросите у производителя сего чуда - что могло пойти не так?
Баш майсторът
03.08.2018 в 13:38:57
Красивый у вас балкон.
jekasus написал: На первой минуте показываете кусок - сверху пл.клей, тонкая прослойка гидры(у меня нет притензий к ней, хотя...) и сама наливайка - нижний слой. Толщину клея все видят, причина вопроса была - а не намутили по-быстрому до гидры что-нибуть с гипсой... Но толщина пл.клея это опровергает.
Это наиболее целый фрагнмент. Остальные раздробил на мелкие кусочки. Следы гребенки не везде видны, хотя слева под пальцем просматривается гребень. Слой да, толстоват.
jekasus написал: Я не знаю как изпользовать наливайку снаружи и каковы методы работы, так как не вижу смысла в ней и внутри. Тупо спросите у производителя сего чуда - что могло пойти не так?
Да черт с ним. Ответит девочка-манагер невпопад, и то если ответит. Что если не наливайка? Надо было ЦПС и штукатурить ею? А если я прям клеем поштукатурю (например, Ceresit CM-16 Flex), а потом этим же клеем клеить? И теперь у меня сомнения, нужна ли гидра. При 100% заполнении клеем может ну ее, эту гидру? Ну намокнет клей под дождиком. Передаст на стяжку и потом на плиту и высохнет. А так медленее высохнет. Течь же ручем не будет. Опасаюсь только за стяжку, но вот была у меня стяжка с гидрой, и толку : ) Или может гидрой толстый-толстый слой нанести в несколько заходов? Прошлый раз я ремонтировал так: пескобетон, гидра, клей. Теперь сомневаюсь, а стоит ли оно того.
03.08.2018 в 22:18:05
zadov написал: Да черт с ним.
Черт ко мне пришел по рекомендациям от ютуба(из-за Вас ;) )Не, реальный Люцифер... ;)
zadov написал: А если я прям клеем поштукатурю (например, Ceresit CM-16 Flex),
Если есть лишний, а так нет смысла.
Баш майсторът
06.08.2018 в 13:22:19
jekasus написал: Черт ко мне пришел
Годный черт, ага.
jekasus написал: Если есть лишний, а так нет смысла.
Конечно будет, мне ж чуток надо ремонтировать... Плитка уже едет, если привезут не ту, я совсем тогда не знаю, что делать, только ломать.
На выходных был в парке господина Галицкого. То ли таджики там весь цемент поперли, не знаю, но обратил внимание, что очень много треснутой плитки. Парку год. Особенно удивил один из парапетов. Там типа забор, облицованный плитками толщиной около 20мм, размер около 700..800*250. Верх забора укрыт плитками в 1 ряд (ширина плитки = ширина забора с облицовкой). Между плитками шов 1-2мм не заполнен, через каждые несколько плиток есть термошов 5-10мм, заполненный силиконоподобным герметиком. Так вот, эту горизонтальную облицовку оторвало и вздыбило примерно как у меня. Не помогли ни термошов, ни отсутствие защемления стенами. Какие силы вспучили плитки и оторвали их от основания на 1-2мм я не представляю. Может конечно морозом зимой расперло, но как-то очень сильные разрушения, очень много плиток таких. Ну и на земле много треснутых плиток. Короче говоря парк Галицкого как мой балкон - человек старался, но вышла залипуха. Уж не знаю ли сложил он себе в сарай запасные плитки, и кто и как это будет теперь (и будет ли) ремонтировать.
16.08.2018 в 18:55:31
Итак, господа, на первом балконе продолжил расти вулкан, испортив мой свежий "ямочный" ремонт облицовки. Суммарный подъем составил уже 5мм. Поэтому я позвал дядьку с отбойником (оценив затраты, решил все же отдать на аутсорс), поругался с соседкой и вынес к чертям этот балкон. Заодно вынул маяки из штукатурки парапета. Зрелище печальное. Завтра второй балкон.
Теперь о причинах. Все же непосредственным катализатором явилась вода в сочетании с высокой температурой. Затирка ничерта не держит воду - мокнет по капиллярам. Гидра мокрая. Видимо запустилась реакция в слое наливайки с этим "цементно-полимерным вяжущим". Увеличение объема составило 20%. Оно еще и парапет рвать начало, и хорошо, что снес. Почему гидра не гидрит, вопрос, конечно.
Теперь мне надо залить обратно стяжку высотой 40-50мм. Мне надо по грубым оценкам от 10 до 15 мешков пескобетона. Посоветуйте по стяжке под плитку, пожалуйста: 1) пескобетон М300 пйдет? с готовыми смесями завязал, ни за что теперь. надо добавить пластификатора и фибры, верно мыслю? 2) смогу ли я один перемешать и закидать или надо звать подсобника месить и таскать? просто если я брошу на полпути то стяжка получится не целым куском. никогда раньше столько не месил, месить собрался лопатой в корыте 3) демпфер из подложки ламината 3 мм пойдет? толще не хотелось бы 4) плиту грунтовать ГГП или бетонконтактом? верхний слой ее почему-то рыхловат, хотя сама плита очень прочная.
Ну и далее, делать ли все-таки гидру? Я могу взять двукомпонентный мапей или намазить латексной от плитонита. Клей я уже решил взять мапей флекс, другого эластичного не найти. Швы сделаю побольше, а плитку поменьше.
17.08.2018 в 03:47:51
Обормот написал: 3) демпфер из подложки
Не нужен вам никакой демпфер. Ни из подложки, ни "настоящий". Только создаст сложности в гидроизоляции. (возможно, через демпферные швы ваша предыдущая стяжка и насосала воду)
Обормот написал: 4) плиту грунтовать ГГП или бетонконтактом? верхний слой ее почему-то рыхловат,
ГГП.
Обормот написал: Ну и далее, делать ли все-таки гидру?
если всё- таки сделаете демпфер, то, как минимум, надо сделать гироизоляцию этой щели.
17.08.2018 в 19:00:41
Грэй написал: Не нужен вам никакой демпфер. Ни из подложки, ни "настоящий". Только создаст сложности в гидроизоляции. (возможно, через демпферные швы ваша предыдущая стяжка и насосала воду)
Не, точно не через щели. Демпфер к стенам планирую посадить на клей-герметик. Буду его делать чтобы уж ни к чему нельзя было придраться, не могу дать себе право на вторую ошибку!
Грэй написал: если всё- таки сделаете демпфер, то, как минимум, надо сделать гироизоляцию этой щели.
Угу, спасибо, меня тоже это беспокоит. Я туда (между плиткой и стенами) герметик планирую. Можно конечно сделать ленту и типа "бассейн", но эта идея мне не нравится т.к. лента сильно грубая получается и создает значительную монтажную толщину для плитки, что будет выглядеть позорно. А вообще я думаю о дюрополимерных плинтусах. Тем более я теперь большой мастер в монтаже и покраске плинтуса : ( В общем, плинтус самое больное место получается.
Кстати а что думаете, может швы затереть герметиком каким-нибудь? Могу силиконом, могу битумным для кровли. Цвет пойдет любой разумный. Трудозатраты меня не пугают. Эпоксидку не хочу. Как думаете, герметик нормально заколхозится в швы? Заодно решится проблема с гидроизоляцией всяких щелей: тупо все одним герметиком заливать и не думать о его примыкании к другим швам.
17.08.2018 в 21:11:46
Обормот написал: или бетонконтактом?
Новые проблемы хотите? Как и с другим грундом? Демфер не нужен, стяжка чистая, пескобетон, в один слой - полусухая или "не очень мокрая(вода)". На гидру забить с таким трапом, все равно протечет(так как не будет нормального гидроизоляционного стыка с трапом), если захочет, да и не открытый балкон, стык напольной с стеной после ее затирки(перед установкой плинтуса) - герметик, стык плинтуса с напольной - герметик.
Баш майсторът
17.08.2018 в 23:19:30
Пол сделан в распор вот его покоробило, щели по краям надо было делать.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу