BV написал:
Вряд-ли вы смотрели с лупой.... затирка не является ГИ, тк микротрещины
Может, но тогда вообще не бывает целой затирки - уж треснутую от не треснутой я отличаю! Еще я знаю, что через незначительные трещины вода не проходит, поверхностное натяжение не дает. Там же слой 3 мм максимум, больше - утекает в трап. Но даже если и так, допустим, была вода под плиткой (хотя я ее там не обнаружил), чего это оно летом поломалось? Закипела что ли? У нас не так уж и жарко, хотя филиал ада уже открылся. Судя по косвенным причинам оно точно связано с жарой. Но непонятно, как и на что именно она действовала...
BV написал:
Прочность клея часто играет злую шутку, лучше бы он был эластичным - уж в третий раз говорю
Вот я тоже как одну из версий рассматриваю излишнюю прочность клея. Он по идее эластичный - для теплых полов же. Кто его знает какой он на самом деле. Марка вроде неплохая, альтернатива только церезит, но его часто подделывают.
zadov написал:
Еще я знаю, что через незначительные трещины вода не проходит, поверхностное натяжение не дает.
Садитесь, ДВОЙКА! :) Капиллярный эффект никто не отменял....
zadov написал:
Но даже если и так, допустим, была вода под плиткой (хотя я ее там не обнаружил), чего это оно летом поломалось?
Возможен эффект накопления. И даже цементные смеси при увлажнении расширяются - погуглите.
Своими глазами видел плитку на кухне вставшую домиком после потопа. К слову еще внимательно посмотрите что за КГ. Бывает китайский КГ - сверху КГ 2мм снизу -как плитка 6мм. Сосет воду только так, и немного меняет размеры
zadov написал:
Марка вроде неплохая, альтернатива только церезит,
да ну?
Если Вы "ни разу не пробовали устриц" ;) как можно рассуждать об их вкусе?
Литокол, Мапей, Ветонит и тд .... там и с евроклассификацией EN12004 (т.е. выдержавшие испытания и удовлетворяющие S1 и S2)
Почитайте ВНИМАТЕЛЬНО!!! хотя бы вот это
https://www.litokol.ru/upload/iblock/3bb/SUPERFLEX_K77_040817.pdf
и сравните с тем, как сделано у Вас, в т.ч. толщину слоя клея, размер швов НА УЛИЦЕ - см таблицу в техописании
После прочтения передайте от меня горячий привет вашему плиточнику ;)
PS Часть моей работы заключается как раз в том, чтобы ловить таких как он за руку, и не давать сделать порно - т.е. ввести клиента в 4х кратные расходы (минимум) на переделку.
Уверяю... многие даже не в состоянии прочитать инструкцию на мешке смеси :mad:
BV написал:
Садитесь, ДВОЙКА! :) Капиллярный эффект никто не отменял....
Ну может, только треснутые унитазы, раковины, чайные чашки как правило не текут, по крайней мере не текут заметно.
BV написал:
Возможен эффект накопления. И даже цементные смеси при увлажнении расширяются - погуглите.
Своими глазами видел плитку на кухне вставшую домиком после потопа.
Возможен. Погуглил. Ничо не нашел, зато нашел про расширение безусадочных смесей, которой, скорее всего, и явилась наливайка (#шобнетрескалось), до 2%. Что не очень коррелирует с моим пучением (до 10%), но все же.
BV написал:
Бывает китайский КГ - сверху КГ 2мм снизу -как плитка 6мм. Сосет воду только так, и немного меняет размеры
BV написал:
да ну? Литокол, Мапей, Ветонит и тд там есть и с евроклассификацией EN12004 (т.е. выдержавшие испытания и удовлетворяющие S1 и S2)
Мапей наверное можно достать, остальное под вопросом. Да мне вообще ЕС2000 или кнауф-флизен предлагали, других никто не знает в нашем уезде : ) Хотя с флизена может и просто бы отлетело, да и все.
Там советуют 10-12мм. С учетом фаски шов будет как бы не толще чем у кирпичной кладки. Это точно так и надо? :cool:
Блин ну жопа какая-то! В теории я могу под заказ навезти плитки и аккуратненько снять чисто пол (без плинтусов) и переделать его. Меня не пол сам по себе пугает, а этот чертов плинтус, хотя и снять пол без сколов плнтуса тоже еще та задачка : ( Если я стены задену, боюсь, мой геморрой станет квадратичным.
Ладно, а против технологии облицовки парапета газоблоком (кладочная смесь Волма Блок - похоже на мелкую ЦПС) с последующей оштукатуркой Кнауф Зокельпутц, шпаклевкой Капарол фасаденфенйшпахтель и окраской капарол амфиболин что-нибудь имеете? А то может это все тоже снимать надо, вместе с плинтусом. Маяки кстати остались в штукатурке, никак себя не проявляют. Когда вскрывал, ржавчины не увидел.
Мне не очень понятно ваше наречие : ) Если вопрос о моменте, когда сделано фото, это сразу после наливки. Через сутки оно было похожего цвета, но не блестело. Потом было укрыто геотекстилем и постепенно просыхало, через 3 дня ткань убрал, к укладке было светло-серое.
Я посмотрел опьять видео - вопрос отпал, плитка на слое, а не на гребенке.
zadov написал:
Потом было укрыто геотекстилем и постепенно просыхало
Первая ошибка. Просто надо беречь от прямых солнечных лучей, тоесть тень создать, если она для наружних работ допускается, с остальным справится сама(кроме дождя).
Вторая -через три дня после нанесения наливайки, сделали гидру по еще не просохшей, вероятно с увлажнением, как написано в инструкции к гидроизоляции.
Так "заперли" между грунтовкой(прилично заливали) и гидрой влагу.
Я плохо знаком с наливайками, так что описал вариант Грэя про влагу, которая разрушает наливайку.
Реально самое глупое в этой истории, что сделали наливайку, а плитку укладывали на слой. Одно из двух было лишнее...
jekasus написал:
Вторая -через три дня после нанесения наливайки, сделали гидру по еще не просохшей, вероятно с увлажнением, как написано в инструкции к гидроизоляци
это наверняка было, но решающим фактором было, я думаю, наличие в наливайке большого количества гипса. А щелочь из цементной гидроизоляции, вода, и высокая температура запустили химическую реакцию.
jekasus написал:
Первая ошибка. Просто надо беречь от прямых солнечных лучей, тоесть тень создать, если она для наружних работ допускается, с остальным справится сама(кроме дождя).
Я и берег : ) Хотя, вероятно, зря. Через 3 дня я снял текстиль.
jekasus написал:
через три дня после нанесения наливайки, сделали гидру по еще не просохшей, вероятно с увлажнением, как написано в инструкции к гидроизоляции.
Нет! Гидра гидрилась через 6-7 дней. В соответствии с мануалом. Но наверное была наливайка не 100% сухая, конечно же.
jekasus написал:
Реально самое глупое в этой истории, что сделали наливайку, а плитку укладывали на слой.
А что значит на слой? Гидра наносилась ровненько методом шпаклевания. Хотя сейчас я уже понимаю, что можно было гидрить сразу черновую стяжку, а потом наложить клея побольше (по инструкции до 20мм, мне бы хватило).
Грэй написал:
решающим фактором было, я думаю, наличие в наливайке большого количества гипса. А щелочь из цементной гидроизоляции, вода, и высокая температура запустили химическую реакцию.
Логично. А почему через год? Вы полагаете, что керамогранит героически держал напряжение целый год?