Тема нынче модная, но подобающей ветки я на форуме не нашел.
Вот решил я местами задизайнить квартиру декоративным кирпичом, по-взрослому, каменюками толщиной 18-27 мм и весом почти полкило (30,7 кг на кв.м, размер плитки 275х44 мм).
Из оснований будет неоштукатуренные ЖБ панель и гипсолитовые стены СУ (снаружи), а также пара конструкций из гипсокартона до полуметра шириной. Инструкции производителя довольно мутные и противоречивые: сначала пишут, что класть нужно на оцинкованную сетку, затем тут же в видео прекрасно обходятся без нее.
TAB написал:
Тема нынче модная, но подобающей ветки я на форуме не нашел.
Вот решил я местами задизайнить квартиру декоративным кирпичом, по-взрослому, каменюками толщиной 18-27 мм и весом почти полкило (30,7 кг на кв.м, размер плитки 275х44 мм).
Из оснований будет неоштукатуренные ЖБ панель и гипсолитовые стены СУ (снаружи), а также пара конструкций из гипсокартона до полуметра шириной. Инструкции производителя довольно мутные и противоречивые: сначала пишут, что класть нужно на оцинкованную сетку, затем тут же в видео прекрасно обходятся без нее.
Так как же это дело клеить правильно?
TAB, Штукатурите стены, клеите на плиточный клей. Если основание жёсткое, то на самый простой типа СМ 11, если основание гибкое (гипсокартон и т.д.), то клей более серьёзный, типа СМ 14, даже можно СМ 16.
Штукатурить-то зачем? Панели должны быть и так ровные. Адгезия штукатурки, равно как и прочность, в разы уступают таковым у плиточного клея хорошей марки.
А зачем штукатурить?
Это же не плитка, тут особых требований к плоскости основания нет.
если основание гибкое (гипсокартон и т.д.), то клей более серьёзный
Гипсокартон конечно гибкий, однако поперечный размер моих деталей из него менее полуметра. Т.е. полтора "кирпича" примерно. Производитель рекомендует ГКЛ под кирпич делать в два листа, но вот я сомневаюсь, что на моих размерах жесткость даже одного листа окажется недостаточной.
В принципе аквапанель должна быть, картон не все держит, У Надежного спросите, где купить специальную фасадную сетку под тяжелую облицовку.
Реально и обыкновенная 145-160 грамм на м2 сойдет в домашних условиях.
zadov написал:
Штукатурить-то зачем? Панели должны быть и так ровные. Адгезия штукатурки, равно как и прочность, в разы уступают таковым у плиточного клея хорошей марки.
У меня ширина ГК элементов 400 мм, соотв. это же расстояние между крайними профилями. Может я и ошибаюсь, но жесткость конструкции мне кажется будет достаточной.
zadov написал:
Сетка нужна для армирования утолщенного слоя.
Чтобы усилить стену, надо сделать ее толще. Но сделать просто толще нельзя - не будет работать - надо армировать. ГКЛ у вас будет как бы несъемная опалубка. В обычной ситуации армирует сама плитка, но т.к. клинкерная плитка мелкая, ей, как мне видится, не повредит дополнительное укрепление.
А в целом какая разница, это ж не фасад, не улица. Дома будет и на фанере держаться. На крайняк помниите - все равно через 5 лет переделывать, нравится вам это или нет : ) Причем 5 лет это еще оптимистичный срок.