Доширак
Доширак
Местный

Балашов

14.09.2018 в 21:28:56

BV написал:

Доширак написал: В советское время не было никакого газ-контроля. Можно и сейчас обойтись.

В советское время ездили на тазиках, кипятили воду кипятильниками, Автоматы защиты сети были без электромагнитных расцепителей, не было заземления, а про УЗО и не знали даже. Да, можно без много обойтись, но это шаг назад.
Зачем отключать систему безопасности, если ее можно отремонтировать? Это похоже на электриков старой закалки, которые выбрасывают из щита УЗО, "чтоб не выбивало", правда к счастью таких сейчас все меньше и меньше...

BV, Если проводка старая с большими токами утечки, то надо либо ставить УЗО на большой ток срабатывания,либор вообще выкидывать, чтобы можно было пользоваться электричеством. Это вынужденная мера. Если в доме старая система проводки TN-C, то ставить заземление на батареи отопления, водопроводные трубы опасно для жизни. А некоторые чудаки делают. Потом соседи по дому удивляются почему их током бьёт.

0
Доширак
Доширак
Местный

Балашов

14.09.2018 в 21:48:09

BV написал: и возможно переставить термопару в более правильное место.

А как увидеть это правильное место, если нет смотрового окошка?

0
BV
BV
Резидент

Москва

14.09.2018 в 22:54:21

Доширак написал:

BV написал: и возможно переставить термопару в более правильное место.

А как увидеть это правильное место, если нет смотрового окошка?

Доширак, если голова есть - решаемо.

0
BV
BV
Резидент

Москва

14.09.2018 в 23:08:53

Доширак написал: BV, Если проводка старая с большими токами утечки, то надо либо ставить УЗО на большой ток срабатывания,либор вообще выкидывать, чтобы можно было пользоваться электричеством. Это вынужденная мера.

Только вот не надо меня лечить насчет старой проводки. Если что - у меня есть и мегомметр и токовые клещи, которыми можно измерять утечки. И пользуюсь я этими приборами достаточно регулярно. Так вот, думаю что в одной только Москве наберется под миллион человек, где со старой проводкой были реконструированы электростояки и установлены УЗО. Кто-то и сам себе поставил, не дожидаясь. Так вот я не знаю еще случая, чтобы УЗО выбивало именно по причине старости проводки. Из-за заливов - да, из-за текущего электрочайника - да, из-за рукожопости подключившего электрика - подавляющее большинство случаев. Вот этих головожопых встречал - подключат не верно, потом - плохая хрень - не работает, проводка виновата, и выкидывают. Или выкидывают когда приходят ремонтировать работающее... Поубивал-бы... чесслово...

0
BV
BV
Резидент

Москва

14.09.2018 в 23:11:19

Доширак написал: Если в доме старая система проводки TN-C, то ставить заземление на батареи отопления, водопроводные трубы опасно для жизни. А некоторые чудаки делают. Потом соседи по дому удивляются почему их током бьёт.

Такие чудаки как динозавры, почти вымерли. Каким боком заземление на батарею относится к данной теме, или хотя бы к УЗО? Или вы намекаете, что это похоже на удаление защиты в газовой плите? :)

0
Доширак
Доширак
Местный

Балашов

15.09.2018 в 03:46:03

BV написал: Так вот я не знаю еще случая, чтобы УЗО выбивало именно по причине старости проводки.

Может быть утечка через фазный поврежденный провод на землю через металические конструкции. Сырость этому способствует.Да и касание рабочего нуля на защитное заземленние выбивает УЗО. Редко, но бывает.

0
Доширак
Доширак
Местный

Балашов

15.09.2018 в 03:55:11

Алексей3 написал: Славик64, я только увидел что это был вопрос. Да, это термопара. Пока вот как решил

.

Вы, правда, как специалисты, меня убьёте, но может кому поможет, как времянка. Верёвку привязал к горелке, включаю так: поворачиваю вентиль, между крышками засовываю доску, поджигаю.

Да, залез рукой в ящики боковые, после 12 часов работы духовки на миним. режиме, тёплые конечно, но не горят. Хотя, конечно лучше так не делать, не встраивать так плотно к мебели, и без присмотра, разумеется, не готовить.

Алексей3, Можно попробовать зажечь горелку при открытой дверце. Пусть разогреется пару минут, а потом закрыть её. Если потухнет, то дверцу закрывать не до конца, оставить вверху маленькую щёлку.

0
BV
BV
Резидент

Москва

15.09.2018 в 09:49:46

Увыжаемый Доширак, я профессионально занимаюсь решением подобных проблем, и означенные приборы у меня именно для этих целей. Поэтому я не занимаюсь догадками, а проверяю в цифрах - как конкретно себя чувствует проводка. Мегомметр вполне нормально определяет качество изоляции проводки (допустимость к эксплуатации), степень ее старения, а также насколько влажная изоляция. На это есть коэффициенты поляризации и абсорбции.

Доширак написал: Может быть утечка через фазный поврежденный провод на землю через металические конструкции. Сырость этому способствует.

Может, все может. Вот только не встречалось еще пока :) При потопах замокают коробки. Это справедливо и для старой и для новой проводки. Да и если поврежден провод, вероятность утечки на бетон на несколько порядков больше, чем случайность, что повреждение окажется аккурат над металлоконструкцией.

Доширак написал: Да и касание рабочего нуля на защитное заземленние выбивает УЗО. Редко, но бывает.

Зачем Вы мне это рассказываете, КЭП? :) Ну тогда расскажите, где в старой проводке в 30-летних домах имеется трехпроводная электропроводка с защитным нулевым проводником?

Если хотите, Я могу Вам рассказать на тему электрики побольше, чем Вы мне:) Так, что по этому вопросу Вы не на того оппонента попали, которому можно лапшу вешать и ужастиками пугать :)

0
BV
BV
Резидент

Москва

15.09.2018 в 09:50:42

Доширак написал: Алексей3, Можно попробовать зажечь горелку при открытой дверце. Пусть разогреется пару минут, а потом закрыть её. Если потухнет, то дверцу закрывать не до конца, оставить вверху маленькую щёлку.

Дык автор уже написал, что у него все работает при закрытой дверке ;) Иначе бы он и не городил этот колхоз.

0
Славик64
Славик64
...

Дигора

15.09.2018 в 10:48:53

Доширак написал: дверцу закрывать не до конца, оставить вверху маленькую щёлку

Не буду писать слово "бред", надоело. :killyourselfbywall: Кто нить может догадаться, почему нельзя оставить щёлку?

0

10-40-99@mail.ru

BV
BV
Резидент

Москва

15.09.2018 в 10:50:32

Славик64 написал: Кто нить может догадаться, почему нельзя оставить щёлку?

Да чего гадать - ручки краников стекут на пол :) И духовка перестанет быть духовкой - держать тепло, изменится распределение температур

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу