Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6377499

В системе отопления частного дома отходящая от электрокотла горизонтальная труба смещена на несколько миллиметров вниз относительно требуемого уровня, из-за чего Г-образный уголок не может полностью накрутиться на выходную трубу котла. Диаметр труб – 1 1/2”. По этой причине из-под выходной трубы котла подкапывает теплоноситель. На фото видны эти подтеки. Горизонтальные трубы закреплены жестко, остальные элементы трубопровода на сварке, не дают трубам шелохнуться, поднять вверх их невозможно. В системе циркулирует пропиленгликоль, а он просачивается в щели интенсивнее воды.
Как устранить течь?

Может, как-то нарастить можно трубу, выходящую из котла?

Там трубы не хватает меньше сантиметра. Чем такую длину можно нарастить? Если больше нарастишь - горизонтальный участок не даст уголку накрутиться.

Sergey Po написал:
Там трубы не хватает меньше сантиметра.

Я бы наварил вставку на трубу ...

Если ты понял одно дело, поймешь и восемь ...

А на сколько витков вообще уголок накручивается? Нет ли сверху места для контргайки? Я думаю что тут дело больше в неправильном уплотнении на соединении. Опять же мы не видим всей картины. Хорошо, трубу вверх поднять нельзя, а котёл чуть опустить? Но перекручивать всё , так или иначе придётся.

Sergey Po написал:
Там трубы не хватает меньше сантиметра. Чем такую длину можно нарастить?

Удлиннитель резьбы попробовать прикинуть

Мегавольт. написал:
А на сколько витков вообще уголок накручивается?

похоже по фото, что витка три есть...
посадить на анаэроб и голову не ломать

BV написал:
посадить на анаэроб и голову не ломать

Тоже об этом подумал... Но берут сомнения. Вообще на больших размерах с анаэробом не работал, поэтому могу ошибаться. Анаэроб очень не любит грязь, а тут отчистить трубу до первоначального блеска, уже по любому не выйдет. На больших диаметрах да ещё при прослабленной резьбе будет ли он эффективен? Ну и само по себе анаэроб с железом и чугуном не очень хорошо работает (куда охотнее с латунью) Ну и при всей кажущейся простоте, всё таки работа с анаэробом требует навыка и прямых рук.
Может всё таки контргайка сверху уместится? При возможности дорезать чуть чуть резьбы.

Мегавольт. написал:
Анаэроб очень не любит грязь, а тут отчистить трубу до первоначального блеска, уже по любому не выйдет.

радиальная щетка + шуруповерт/дрель

Мегавольт. написал:
Вообще на больших размерах с анаэробом

они разных типов для разных размеров... для сильно прослабленной черной резьбы - не стал-бы...

И я все же думаю... что дело не в бобине

Не надо сюда анаэроб...его абсолютность преувеличена...тем более большой диаметр...
Несколько лет назад резьба 3/4 на ТП,совершенно новая,обезжиренная...посаженная на анаэроб, проработав 2 сезона потекла...
Лён и паста Джебату2 решит этот вопрос. Эта паста хороша тем,что не размывается водой и в принципе может держать небольшое давление и без льна...
Так же силиконовый герметик с температурой работы не менее 150 град...хоть "уксусный",хоть нейтральный...Проверено с 90х на всех металлах которые применяются в отоплении...водопроводе.
И угловая "американка" сюда думаю подойдёт...

Хороший инструмент компенсирует кривые руки.

как? пододвинь котёл.

**Sergey Po,может кому-нибудь пригодиться,однажды я вышел из такой ситуации так:отрезал болгаркой от соединительной муфты самый край,ободок,чтоб в нем было витка полтора резьбы и использовать как контргайку,там как раз места хватит,главное собрать на пеньку с герметиком,у меня с 2008 года так стоит.

Регистрация: 26.03.2017 Челябинск Сообщений: 4

Я такую течь замотал силиконовой лентой с алиэкспресса. Течь полностью прекратилась. В моем котле вода, но думаю, антифриз тоже удержит.

BAzolen написал:
Я такую течь замотал силиконовой лентой с алиэкспресса. Течь полностью прекратилась. В моем котле вода, но думаю, антифриз тоже удержит.

Антифриз коварная штука, на одном из объектов антифриз на основе глицерина умудряется просачиваться через сальники шаровых кранов, не много, но потеет.