dokar
dokar
Мадонатор

Москва

04.08.2018 в 18:33:04

саныч59 написал:

Vadim 161 написал:

саныч59 написал: это что нельзя делать скрутку,а на нулевую шину можно???

Да.

Vadim 161, А по большому счету какая разница в одной точке нули или на нулевое шине.Тут думаю дело в том что при возникновении коротыша на какой нибудь розетке не надо разматывать комок изоленты,а отвинтил винтик на нулевой шине,дернул проводок и ремонтируй пробой .Правильно???Или тут что то другое.Просто все называют это страшной ошибкой,а на самом деле катастрофы то нет,а есть геморрой созданный собственными руками.Напомню проводке в доме 50 лет все люмений и скрутки в черной изоленте и все слава богу жило и работало и не узо и дифавтоматов и в помине не было,это я по поводу намека одного московского консультанта обратится к профессионалам,Да,давно не по теме а пожизни ,созидаю на самой большой на северо западе Тэц(естественно не электрик)и за интерес не нашел в бытоых помещениях не одного Узо,И последнее Вадим присоветуйте какие Узо Их будет два на бойлер и на остальные розетки

саныч59, А вот за последний абзац по электроборудованию бытовых помещений , вашему начальству бошки поносить бы нафих .

0

Да, ни фига.

Азат Д
Азат Д
Местный

Казань

04.08.2018 в 19:55:08

Скажите пож, можно делать проводку, по внешней стене сруба (и подобного) только заводить во внутрь непосредственно на исполнительные механизмы? То есть снаружи провода и распредкоробки(герметичные), и потом всё это зашито вагонкой, естественно всё под навесом крыши.

0
MaSeVi
MaSeVi
Резидент

Москва

04.08.2018 в 20:00:39

Азат Д написал: То есть снаружи провода и распредкоробки(герметичные), и потом всё это зашито вагонкой

Что за странный проект такой? Но я бы так не делал, но это я. Может коллеги скажут "да, можно"...

0

Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

Азат Д
Азат Д
Местный

Казань

04.08.2018 в 20:11:29

MaSeVi написал:

Азат Д написал: То есть снаружи провода и распредкоробки(герметичные), и потом всё это зашито вагонкой

Что за странный проект такой? Но я бы так не делал, но это я. Может коллеги скажут "да, можно"...

MaSeVi, Так чтобы внутри вся волосня по деревянному дому не видна была. А в чем недостаток? поэтому и спрашиваю, может какие нюансы есть. Та же наружная проводка, только вагонкой зашита.

0
dokar
dokar
Мадонатор

Москва

04.08.2018 в 20:13:04

Азат Д написал: Скажите пож, можно делать проводку, по внешней стене сруба (и подобного) только заводить во внутрь непосредственно на исполнительные механизмы? То есть снаружи провода и распредкоробки(герметичные), и потом всё это зашито вагонкой, естественно всё под навесом крыши.

Азат Д Уточните ,вагонкой обшито где снаружи ?

0

Да, ни фига.

dokar
dokar
Мадонатор

Москва

04.08.2018 в 20:16:38

Азат Д написал:

MaSeVi написал:

MaSeVi, Так чтобы внутри вся волосня по деревянному дому не видна была. А в чем недостаток? поэтому и спрашиваю, может какие нюансы есть. Та же наружная проводка, только вагонкой зашита.

Азат Д, Волосня при такой прокладке один черт должна быть в стальных трубах коробки стальные то же . :net: Дальше объяснять ? Может ПУЭ откроете сами ? Не маленький .

0

Да, ни фига.

MaSeVi
MaSeVi
Резидент

Москва

04.08.2018 в 20:20:06

Азат Д написал: Так чтобы внутри вся волосня по деревянному дому не видна была.

Представляете, сколько стали уйдёт на это?

0

Азат Д
Азат Д
Местный

Казань

04.08.2018 в 20:21:49

dokar написал:

Азат Д написал:

MaSeVi написал:

Азат Д, Волосня при такой прокладке один черт должна быть в стальных трубах коробки стальные то же . :net: Дальше объяснять ? Может ПУЭ откроете сами ? Не маленький .

dokar, Вы видать в курсе, просветите пож. Тогда почему внутри дома можно в кабель канале, а снаружи обшитой вагонкой, фактически внутри, так как свет не падает, то в трубах?

0
igor1
igor1
Резидент

04.08.2018 в 20:23:19

dokar написал: А вот за последний абзац по электроборудованию бытовых помещений , вашему начальству бошки поносить бы нафих .

А что, в России появился ГОСТ, требующий обязательной установки УЗО? В каких случаях? Извините, я не прикалываюсь. Насколько знаю, во всяком случае, до недавнего времени такого требования не было. Ну, за исключением ТТ. Есть, правда еще ГОСТ от 2009года, но там, вроде, не все так однозначно. В общем, если ГОСТ отсутствует, то Ваши эмоции - излишни.

0
Азат Д
Азат Д
Местный

Казань

04.08.2018 в 20:27:10

igor1 написал:

dokar написал: А вот за последний абзац по электроборудованию бытовых помещений , вашему начальству бошки поносить бы нафих .

А что, в России появился ГОСТ, требующий обязательной установки УЗО? В каких случаях? Извините, я не прикалываюсь. Насколько знаю, во всяком случае, до недавнего времени такого требования не было. Ну, за исключением ТТ. Есть, правда еще ГОСТ от 2009года, но там, вроде, не все так однозначно. В общем, если ГОСТ отсутствует, то Ваши эмоции - излишни.

igor1, Есть требования точно в ванных комнатах, сырых помещениях. И скорее всего на розетки. 7.1.71. Для защиты групповых линий, питающих штепсельные розетки для переносных электрических приборов, рекомендуется предусматривать устройства защитного отключения (У 30).

И далее

0
MaSeVi
MaSeVi
Резидент

Москва

04.08.2018 в 20:29:32

Азат Д написал: рекомендуется

Это не требование. Если были бы слова "обязательно", "необходимо", "без УЗО не допускается", тогда да...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу