ZooZoo
ZooZoo
Резидент

Москва

23.07.2018 в 22:55:12

leeloo1000 написал: Ну не написано тип А или АС https://leroymerlin.ru/product/avtomat-differencialnyy-legrand-1-polyus-nol-32-a-10308076/ как быть?

АС, нарисована волна

leeloo1000 написал: хочу ДА

лучше, все-таки, АВДТ, да... :)

leeloo1000 написал: видела документы, сечение на 1,5 кв мм одобрено каким-то институтом

осталось измерить диаметр провода и сделать выводы - какое у вас сечение провода в реале

0

Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.

serj12
serj12
Резидент

Волгоград

24.07.2018 в 12:13:20

leeloo1000 написал: поэтому его оставили нетронутым, и на него надо поставить ДА. но каким номиналом 32А или 40А или 25А?

Если кабель от застройщика , как минимум надо оценить его качество , сечение жилы , но как правило С32А 30 мА справляется с задачей .

leeloo1000 написал: Тот самый электрик для провел мне провод 4 кв мм до квартирного щита, чтобы сделать розетки кабелем 2,5 кв мм.

А почему 4 мм 2 ? Почему не 6 мм2 ? Или совсем 10 - ку ? Чем обусловлен выбор ? В вашем случае можно было оценить степень переделки и решить - нужно ли всё сносить или достаточно добавить элементов , просто сейчас у вас ситуация - тут играем , тут рыбу заворачиваем ...

leeloo1000 написал: Я то не знаю можно ли провод от освещения и розеток сделать только в квартире или обязательно оставить как есть с автоматами в подъезде.

Никаких обязательств нет - всё дело в удобстве эксплуатации , почему некоторые и переносят автоматику в квартиру , оставляя в подъезде только вводной автомат . Но раз вы сделали так - то необходимо защищать кабели в подъездном щите , желательно с диффзащитой .

leeloo1000 написал: Посмотрите на картинку, пожалуйста. это все от застройщика.

Очень странно - по схеме вводной 40 А на кабель 3х6 , а фактически - 50 А ...Что-то у вас там не очень с застройщиком .

0

И это пройдёт ...

zadov
zadov
Местный

Санкт-Петербург

24.07.2018 в 13:10:55

Один достаточно толковый знакомый инженер (проектирует подстанции, а не фазу с нулем в коридоре соединяет) намотал у себя дома километры кабелей. Щит у него не на 36 модулей правда, а на 360 (если такие бывают, я не знаю сколько, но много). Квартира типовая коммуналка, примерно как и тут, как и везде. Так вот, у него вводной кабель... 4мм! Я спрашивал, как же так? Он ответил - я посчитал, хватит. По проекту у него автомат С50. Гражданин не экономит, там на ремонт потрачено столько что у большинства вся квартира столько не стоит.

0
serj12
serj12
Резидент

Волгоград

24.07.2018 в 13:19:12

leeloo1000 написал: когда они предлагают поставить пластиковые колпачки типа ваго

Зря вы так - всё дело в деталях .

leeloo1000 написал: да нафига вам узо " я с ними прощаюсь

Ну это тоже не панацея , они бывают и мрут тихо и не заметно :( ничего вечного нет :confused: а так хотелось бы ... Больше интересует как и что с заземлением и СУП .

leeloo1000 написал: а пока я даже не совсем понимаю, что купить и сколько это будет стоить

Всё зависит от того что вам доступно к продаже , к нам вот через Москву из Екатеринбурга везут Chint - по цене чистый мёд , по качеству - не уступает никаким брендам забугорным :)

leeloo1000 написал: Чтобы автоматы не отличались от соседей, наверное, стоит поставить EKF?

Лучше тогда ИЭК .

leeloo1000 написал: я запланировала рубильник на свет, рубильник розетки, рубильник 4кв для пр розеток или все-таки поставить 3 автомата?

Автоматы , а на розетки от застройщик и диффзащиту , как уже и говорил .

leeloo1000 написал: если автоматы то, однополюсные или двухполюсные? и величина А

Можно и 2 р , хуже не будет точно . Свет - 10 А , розетки 16 А , на 4-ку - 25 А .

leeloo1000 написал: В моей квартире в новостройке для розеток проложен 1,5 кабель. Застройщик уверяет, что мне этого будет достаточно и никого кроме меня этот вопрос не интересует.

А им зачем - у них другие приоритеты в жизни , а вот потом ... всяко бывает . Дело в том что если нормальный кабель 1.5 мм 2 . то он прекрасно держит нагрузку бытовую под 16 А автоматом , но если честно - то , что видел от застройщика никак не тянет на нормальную полторашку , от 1.2 и ниже :) leeloo1000, жаль что вы так далеко .

0

И это пройдёт ...

serj12
serj12
Резидент

Волгоград

24.07.2018 в 13:30:52

zadov написал: (проектирует подстанции, а не фазу с нулем в коридоре соединяет)

Это совсем не показатель , зачастую человек который разбирается в высокой стороне , 0 в низкой .

zadov написал: вводной кабель... 4мм!

и

zadov написал: у него автомат С50.

что прекрасно подтверждает моё субъективное оценочное суждение .

0

И это пройдёт ...

leeloo1000
leeloo1000
Новичок

Барнаул

24.07.2018 в 17:21:00

Огромное вам спасибо за помощь :-) Мне бы хотелось прийти и купить все и сразу в одном месте, тк доставка во многих магазинах длительная. Изначально при покупке квартиры не предполагалось, что придется менять принципиально что-то в электрике, только добавить розетки в ванную и кухню в зоне готовки. Поэтому, когда задача электрику была поставлена, он решил, что нужен провод на 4квмм, тк больший будет плохо гнуться, а тогда сложно будет вести по подъезду и тп. Я ж не знала, что нужно ставить дифзащиту на все, я предполагала, что только узо на стиралку. Поэтому в квартире и планировали узо и автоматы для новых розеток с кабелем на 2,5кв мм. Имеющийся кабель 1,5 мм точно меньше. Т.К. тот который купила я гостовский был толще, сейчас нечем измерить. После неудачной работы электрика я нашла этот форум и потом только узнала про защиту и прочее. Сейчас провод на 4 кв мм идет по коридору (очень страшно, что кто-нибудь будет проводить интернет и случайно просверлит и его током ударит) и заведен в квартиру. Дом кирпичный, провода идут где-то по стенам и выходят в щиток подъездный. Электрик УК не знает где, поэтому кабель разрешили прокинуть по подъезду. Заземление есть. В ванной есть ДСУП и провод подключен к трубе. Несоответствие схемы и вводного автомата я тоже заметила, мне это не смогли объяснить у застройщика.

У меня уже начинается паника, что отпуск заканчивается , а ремонт не движется. Поэтому мне надо с минимальными временными потерями все это закончить, т.е освещение от застройщика пусть остается, и остаются розетки 1,5 проводом в спальнях. Там кроме зарядки для телефона вряд ли что-то буду включать. Если найденный электрик умеет и знает как провести толстый кабель и сделать щиток в квартире, то будет как вы советовали (тут я понимаю, что где-то придется обрубать кабель для освещения и для розеток, а вдруг он будет коротким и его не хватит до щитка квартирного, поэтому я такую схему нарисовала) Сейчас выбираю и считаю стоимость материалов,от перестановки я думаю стоимость не сильно изменится. не знала, что АВДТ такие дорогие, на IEKцены в разы меньше.

а еще не поняла как выбирать шины-гребёнки: они зависят от производителя щитка или автоматов? сколько их нужно? а еще все ВА, АВДТ, УЗО должны быть даже одной серии, или можно разных серий? автоматы и щиток должны быть одного производителя?

0
zadov
zadov
Местный

Санкт-Петербург

24.07.2018 в 17:39:26

leeloo1000 написал: У меня уже начинается паника, что отпуск заканчивается , а ремонт не движется.

Он еще не скоро закончится, никакого отпуска не хватит. Разве только по уходу за ребенком.

leeloo1000 написал: т.е освещение от застройщика пусть остается, и остаются розетки 1,5 проводом в спальнях. Там кроме зарядки для телефона вряд ли что-то буду включать. Если найденный электрик умеет и знает как провести толстый кабель и сделать щиток в квартире, то будет как вы советовали

И смысл такого колхоза? Тогда уж, руководствуясь

leeloo1000 написал: с минимальными временными потерями все это закончить

можно просто найти и вскрыть коробочки (либо наделать новых) и добавить столько электрооборудования, сколько вам нужно. В штатном щитке вас все более-менее. Единственное, конечно, мало групп на розетки - на кухню надо еще линию (хотя бы одну), но ее можно проложить отдельно, да хотя бы задействовать тот самый кабель 4мм, который уже проведен. Места в щитке хватит. 4-модульные автоматы ЕКФ можно заменить на 2-модульные, это освободит место, и можно будет добавить 1-2-3 линии.

Ну а если хотите сделать свой внутренний полноценный щиток, то быстро это никак не происходит.

leeloo1000 написал: Мне бы хотелось прийти и купить все и сразу в одном месте, тк доставка во многих магазинах длительная.

Сейчас такого в регионах не бывает.

leeloo1000 написал: а еще не поняла как выбирать шины-гребёнки: они зависят от производителя щитка или автоматов? сколько их нужно? а еще все ВА, АВДТ, УЗО должны быть даже одной серии, или можно разных серий? автоматы и щиток должны быть одного производителя?

зависят, нужно столько сколько по проекту щитка. желательно одной серии - красивее и меньше потенциальных проблем, но не обязательно. сам щиток можно любой, но лучше хороший. вам предстоит в этом самостоятельно разобраться, т.к. большинство шабашников не очень ориентируются в номенклатуре и делают как проще и быстрее. ну или довериться местному шабашнику, пусть выберет и соберет на свой вкус, предварительно пусть покажет фото своих творений, тут форумом быстро поставят диагноз по фото : )

0
zadov
zadov
Местный

Санкт-Петербург

24.07.2018 в 17:45:29

leeloo1000, чисто для понимания: я неспешно (на работе в перерывах) подбирал, искал детали, проектировал щиток 3 месяца. некоторые детали (шины) пришлось заказывать повторно т.к. не подошли. все что в щитке было заказное со сроком поставки 1-2 недели, сам щиток был куплен на месте. собирал щиток 2 рабочих дня с перерывом на обед. Все это без какой-либо практики, все пришлось изучать и пробовать по ходу. Надеюсь это вам поможет в оценке затрат. А и еще 1 день я потратил чтобы перебрать коридорный щиток. Так долго и аккуратно, конечно, ни один электрик работать не будет, много возни было с укладкой проводов.

0
serj12
serj12
Резидент

Волгоград

24.07.2018 в 21:04:03

zadov написал: А и еще 1 день я потратил чтобы перебрать коридорный щиток. Так долго и аккуратно, конечно, ни один электрик работать не будет, много возни было с укладкой проводов.

Согласен - а что там столько делать , вырезаешь все старые сопли и прокладываешь новые , ну три - четыре часа максимум , главное что бы никто под руку не лез и всё было подготовлено .

0

И это пройдёт ...

ser6672
ser6672
Резидент

Москва

24.07.2018 в 21:09:39

zadov написал: чисто для понимания: я неспешно (на работе в перерывах) подбирал, искал детали, проектировал щиток 3 месяца. некоторые детали (шины) пришлось заказывать повторно т.к. не подошли. все что в щитке было заказное со сроком поставки 1-2 недели, сам щиток был куплен на месте. собирал щиток 2 рабочих дня с перерывом на обед. Все это без какой-либо практики, все пришлось изучать и пробовать по ходу. Надеюсь это вам поможет в оценке затрат

Может пропустил, но не могли бы вы показать ваше творение, как пример.

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

24.07.2018 в 21:10:41

MaSeVi написал: Автоматы тип С возьмите, В смысла нет...

Если цена отличается не сильно, то хуже точно не будет.

0

Следование моим советам вредит кошельку

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу