ser6672
ser6672
Резидент

Москва

24.07.2018 в 21:20:06

zadov написал: leeloo1000, чисто для понимания: я неспешно (на работе в перерывах) подбирал, искал детали, проектировал щиток 3 месяца. некоторые детали (шины) пришлось заказывать повторно т.к. не подошли. все что в щитке было заказное со сроком поставки 1-2 недели, сам щиток был куплен на месте. собирал щиток 2 рабочих дня с перерывом на обед. Все это без какой-либо практики, все пришлось изучать и пробовать по ходу. Надеюсь это вам поможет в оценке затрат. А и еще 1 день я потратил чтобы перебрать коридорный щиток. Так долго и аккуратно, конечно, ни один электрик работать не будет, много возни было с укладкой проводов.

zadov, Может пропустил, но не могли бы вы показать ваше творение, как пример.

0
volchenok
volchenok
Резидент

Северодвинск

24.07.2018 в 21:20:33

zadov написал: Так долго и аккуратно, конечно, ни один электрик работать не будет,

Конечно не будет, тут электромонтажник нужен :o .Хорошо замотивированный.

0
serj12
serj12
Резидент

Волгоград

24.07.2018 в 21:24:23

leeloo1000 написал: Сейчас провод на 4 кв мм идет по коридору (очень страшно, что кто-нибудь будет проводить интернет и случайно просверлит и его током ударит) и заведен в квартиру.

В смысле ? Он что - штробил там что ли и замазывал его ?

leeloo1000 написал: Дом кирпичный, провода идут где-то по стенам и выходят в щиток подъездный.

Согласно проекту как правило и это чётко находится ( если не зверский джамшутинг ) .

leeloo1000 написал: Несоответствие схемы и вводного автомата я тоже заметила, мне это не смогли объяснить у застройщика.

Так получилось :confused: что было - то и ставили . И кстати -

leeloo1000 написал: что нужен провод на 4квмм, тк больший будет плохо гнуться

Если бы на 16 или 25 мм2 - я бы поверил , а так ...

leeloo1000 написал: (тут я понимаю, что где-то придется обрубать кабель для освещения и для розеток, а вдруг он будет коротким и его не хватит до щитка квартирного, поэтому я такую схему нарисовала)

Страсть то кака :swoon Зачем они вам если вы новый кабель нормальный заведёте ? Отрезаете их , ну можно и подключить в квартирном щите , это не проблема .

leeloo1000 написал: на IEKцены в разы меньше.

Ну и соберите на нём , главное - нормальный монтаж , работает он так же как и дорогие , ну может чуть-чуть меньше .

leeloo1000 написал: а еще не поняла как выбирать шины-гребёнки: они зависят от производителя щитка или автоматов?

Это опция автоматики , к щиту они не имеют отношения - туда можно ставить всё что хочешь . Как правило стараються всё брать одного производителя - и автоматы , и ВДТ , и шинки , но согласитесь - глупо отдавать почти тысячу рублей если можно взять тоже самое за 400 - 500 ?!

leeloo1000 написал: а еще все ВА, АВДТ, УЗО должны быть даже одной серии, или можно разных серий?

Тут всё в деталях - если чего-то нет в наличии , можно и похимичить , но желательно брать что-то одно - головной боли меньше :)

leeloo1000 написал: автоматы и щиток должны быть одного производителя?

Конечно нет , тут как повезёт - но хорошие щиты стоят достаточно приличных денег и не все могут позволить отдать N - сумму денег :(

0

И это пройдёт ...

MaSeVi
MaSeVi
Резидент

Москва

24.07.2018 в 21:32:41

ВТБ! написал:

MaSeVi написал: Автоматы тип С возьмите, В смысла нет...

Если цена отличается не сильно, то хуже точно не будет.

ВТБ!, Согласен, но всё же))…

0

Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

Vadim 161
Vadim 161
Резидент

Ростов-на-Дону

24.07.2018 в 21:35:33

serj12 написал: Согласно проекту как правило и это чётко находится ( если не зверский джамшутинг )

Ага, бурил я значит как-то дырдочки для дюбель хомутов чтобы закрепить новый вводной кабель в штрабе, и о чудо, нашел буром вводные кабели идущие, к счастью, в квартиру где я работал, и шо ви таки думаете, эти идиёты (электрики застройщика) проложили кабели в шве между кирпичами :net: Ну, а я то как всегда даже и не подумал трассоискателем пройтись, думал всё супер гуд, раз в штукатурке на кабели не наткнулся :)

0

Грубый, но справедливый

serj12
serj12
Резидент

Волгоград

24.07.2018 в 21:44:04

Vadim 161, как вы не понимаете :eek: это же готовое углубление :yu: Как платят - так и делаем :)

0

И это пройдёт ...

zadov
zadov
Местный

Санкт-Петербург

25.07.2018 в 12:09:17

serj12 написал: Согласен - а что там столько делать , вырезаешь все старые сопли и прокладываешь новые , ну три - четыре часа максимум , главное что бы никто под руку не лез и всё было подготовлено .

Если опыта много и херак-херак то да. А если первый раз все это видишь и нет готового техпроцесса то работа растягивается очень сильно. Иногда придется разобрать-собрать, это сильно замедлит. День на средний квартирный щиток (без опыта подобных работ) я считаю минимум.

ser6672 написал: Может пропустил, но не могли бы вы показать ваше творение, как пример.

У вас своих мало? : )

volchenok написал: Конечно не будет, тут электромонтажник нужен :o .Хорошо замотивированный.

Вот именно. И как мотивировать - неясно. Деньги не мотивируют. Возьмет в 3 раза дороже, а сделает как обычно (под ключ за 3 часа), он же так привык. Не надо надеяться, что деньги сотворят чудо. Да хотя бы просто: взападло будет отвертку взять, начнет херачить шуруповертом, свернет либо винт либо головку винта. И хорошо, если подбирать биту будет, обычно крутят одной на все случаи жизни, и та усосана в хлам.

serj12 написал: глупо отдавать почти тысячу рублей если можно взять тоже самое за 400 - 500 ?!

Вот то о чем я говорю. Тратишь миллионы, одной электрики на пол-ляма, а какой-то электрик радостно заявляет, что сэкономил аж 500 рублей, купив китайскую подделку. Ну вообще трындец я должен уписацца от восторга! аж 3 бутылки пива сэкономлено. И блин не спросит же. А я не знаю. Мне оно до лампочки. Поэтому мне надо все бросить, во все вникнуть и разобраться. А раз я вник, то знаю, как это сделать, а значит на кой мне теперь электрик? Гайки крутить работа тупая, она не стоит 5-10 тыр (столько берут за сборку щитка). Ну и делаю сам. И то уже не 500 рублей экономии. Поэтому я весьма понимаю ТС : )

Автор, вводной кабель, руководствуясь всеобщим бардаком, при попустительстве управляйки прекрасно прокладывается в кабель-канале (трубе, гофре...) прямо в коридоре под потолком или по стене. Колхозно, зато эффективно. Все так делают. Если есть подвесной потолок, то вообще шикарно. Там хоть 16мм тяни. Правда, 16 найти тяжело. Вам 10 хватит с запасом. Гнуть неприятно, но это работа электрика.

0
leeloo1000
leeloo1000
Новичок

Барнаул

25.07.2018 в 12:10:31

serj12, в подъезде он сделал штробу , туда уложил кабель, пока штроба не заштукатурена. меня очень беспокоит, что в одном месте уже несколько проводов для интернет кабеля проложено... фото сделаю позже, покажу, но принимаю советы, может все-таки лучше кабель- канале прокладывать?

Согласно проекту и автомат на 40А... а вообще из квартиры провода на свет и розетки выходят над входной дверью в моем коридоре. с помощью камеры мы пытались увидеть, где идут провода, но там как в лабиринте, результат 0, а камеру поцарапали.

я думала щит это всего лишь коробка, выбирать нужно по внешнему виду, а так как мне непринципиально, я такой выбрала https://www.elektro.ru/catalog/detail/korpus_vstr_3x12_mod_s_klemmami_ip41_legrand_601119 или https://www.elektro.ru/catalog/detail/easy9_korp_vstr_s_proz_dv_3ryad_36mod неудачный выбор?

посчитала легранд RX3, без АВдТ и шин, получилось 15 тыс, шнайдер easy9 22 тыс без АВДТ, но тут узо из серии acti, но большая часть позиций под заказ. Разница между АВ типа В и С небольшая.
Получается, что и у этих производителей я выбрала ни что-то феерическое,а самые простые серии. ЭтО тоже не лучше IEK?

Что значит работает меньше? по времени или не срабатывает как надо? АВДТ пока не выбрала, надо в каталог производителя залезть. если АВДТ будет стоить 6+тыс, я не хочу его оставлять в подъезде. Шинок сколько нужно?

Я внимательно читаю посты каждого из вас, И да я понимаю, что мой план нефэншуйный, но это я исхожу из отсутствия специалиста. Если найденный специалист не закатит глаза от сложности моих хотелок, я конечно буду по вашим советам делать завод линии в квартиру. У меня уже есть 5визиток и еще два номера по совету знакомых.

Это я вам говорю, что я дура дурой в электрике, но теперь-то я хочу хотя бы немного разбираться в данном вопросе, чтобы серьезней относились к моим пожеланиям и слышали их. а то как в прошлый раз: " нафига узо, через месяц сама попросишь автомат поставить", "сварка проводов, да так никто не делает, у всех скрутка" и тп. и негнущийся провод тоже из той же оперы. у меня даже ПУЭ распечатаны и выделены основные пункты. ;) Потому у меня будет план А "колхоз" и план Б идеальный.

0
MaSeVi
MaSeVi
Резидент

Москва

25.07.2018 в 12:20:53

leeloo1000 написал: неудачный выбор?

А ссылка какая-то "битая" - по ней нет ничего.

leeloo1000 написал: Шинок сколько нужно?

Если N - по числу УЗО. Кабель, если есть возможность - переложите.

0

Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

zadov
zadov
Местный

Санкт-Петербург

25.07.2018 в 12:23:39

leeloo1000 написал: в подъезде он сделал штробу , туда уложил кабель, пока штроба не заштукатурена. меня очень беспокоит, что в одном месте уже несколько проводов для интернет кабеля проложено... фото сделаю позже, покажу, но принимаю советы, может все-таки лучше кабель- канале прокладывать?

В потолке?! Если да, то вынимать, мазать бетоноконтактом и заделывать ремонтной смесью. Если на стене под потолком горизонтально в ~10-20 см от потолка то нормально. Перебить конечно могут, но монтажники, если не полные идиоты, это стараются учесть.

leeloo1000 написал: Согласно проекту и автомат на 40А...

Ну и радуйтесь. Начнете педалировать эту тему, заменят на 40 и навесят пломбу. Оно вам надо?

leeloo1000 написал: Разница между АВ типа В и С небольшая.

Для более-менее новостроя B не надо. Вы лучше лишние деньги на диффзащиту типа А пустите. Там хоть есть смысл.

leeloo1000 написал: Это я вам говорю, что я дура дурой в электрике, но теперь-то я хочу хотя бы немного разбираться в данном вопросе

У вас 2 пути: либо все переварить, изучить, систематизировать либо найти более-менее толкового шабашника которому довериться, он по-любому где-то накосячит, но главное, чтобы не сильно.

leeloo1000 написал: сварка проводов, да так никто не делает, у всех скрутка

Ну он прав, сварку редко делают, а так вроде хорошая скрутка с пропайкой не хуже. И разобрать если чо можно и собрать как так и было. Но могут не спаять или спаять плохо или скрутить плохо, это фактор риска, поэтому к скруткам предвзятое отношение. Весь совок жил на скрутках, работает по 50 лет. Хуже - если вам ваги впаривают. Причем за работу по цене скруток : ) Я видел и такое.

0
leeloo1000
leeloo1000
Новичок

Барнаул

25.07.2018 в 12:24:03

ссылка на щит https://www.elektro.ru/catalog/detail/korpus_vstr_3x12_mod_s_klemmami_ip41_legrand_601119

я не поняла, это сколько "Если N - по числу УЗО.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу